Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Инвестиции в будущее

Социально-экономическое развитие края признано стабильным. Результат подтверждают объективные показатели. Об этом свидетельствует и рост индекса промышленного производства, который по итогам первого квартала 2017 года опередил общероссийскую динамику

Об основных проектах, реализованных в первом полугодии 2017 года, и перспективах краевой экономики беседуем с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

— Виктор Александрович, какие экономические рычаги позволили региону сохранить стабильность, а по отдельным направлениям шагнуть вперед?

— Действительно, в первом квартале этого года краевая экономика продемонстрировала положительные тенденции. Индекс промышленного производства почти на 3% превысил аналогичный общероссийский показатель. За счет нового Сузунского месторождения в регионе увеличилась добыча нефти. В январе мы запустили нефтепровод Куюмба — Тайшет, и этот проект позволит быстро нарастить добычу нефти на юге Эвенкии. Новые блоки Богучанской ГЭС дали заметный прирост в выработке электроэнергии. Вводятся новые мощности на наших высокотехнологичных производствах. Стабильно растут золотодобыча, деревообрабатывающая и пищевая отрасли, производство мяса и молочных продуктов.

В основе таких процессов — воплощение в жизнь крупных инвестиционных проектов. В целом улучшение инвестиционного климата является одной из приоритетных задач развития Красноярья. Я поставил перед правительством края задачу войти в первую десятку регионов в российском рейтинге по поддержке делового предпринимательства, уровню инвестиционной привлекательности и деловой активности.

Кроме того, мы поддерживаем развитие промышленной кооперации, чтобы краевые производители, и прежде всего те, кто развивает наукоемкие производства, активнее участвовали в закупках крупных компаний. Осуществляется системная поддержка инновационных производств.

Также продолжаем создавать новые производственные мощности в сельских районах. Гранты получают и крупные, и малые фермерские хозяйства. На эти цели выделяются масштабные ресурсы. Отмечу, что важно не просто вывозить зерно, мясо и молоко в сыром виде в другие регионы страны, а перерабатывать данную продукцию у себя. То же самое касается и других отраслей производства — берем курс на повышение доли переработанной продукции.

— Какие дополнительные акценты, на ваш взгляд, необходимы в экономике в ближайшее время и среднесрочной перспективе?

— Я постоянно подчеркиваю: край не может развиваться только за счет наращивания добычи полезных ископаемых. Красноярской промышленности нужно повышать конкурентоспособность, выходить на внешние рынки, заниматься экспортом. И потому, чтобы не останавливаться лишь на ресурсных отраслях экономики, мы уже сделали очевидный акцент в пользу науки, инновационной деятельности. Сегодня уделяется достаточно много внимания подготовке высококвалифицированных кадров и в целом развитию образования — университетского, школьного, дополнительного. При школах и вузах появляются новые исследовательские центры, спецклассы, центры научно-технического творчества молодежи. Все они по-настоящему востребованы.

Вообще для повышения инвестиционной привлекательности не менее, чем природные ресурсы, важна социальная сфера. Без качественной социокультурной среды рост экономики просто невозможен. Отсюда и целый ряд приоритетных проектов в данной области. Мы намерены развивать дошкольное образование, повышать качество и доступность медицинской помощи, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, услуг в сфере культуры, ЖКХ, торговли, перевозок, связи и социального обслуживания населения.

— Как предполагается решать задачу по сокращению государственного долга края?

— Сразу скажу, что размер госдолга красноярского региона не должен вызывать опасений. Об уровне долговой нагрузки судят не по абсолютному размеру задолженности, а по ее доле в налоговых и неналоговых доходах бюджета. Здесь край занимает 40-е место среди субъектов Российской Федерации, то есть мы имеем средний для страны показатель. При этом в России есть сильные регионы, в том числе наши соседи по Сибирскому федеральному округу, у которых внутренний долг превышает собственные доходы.

Немаловажно напомнить, что мы качественно изменили структуру госдолга края — а именно уменьшили коммерческие заимствования и увеличили долю бюджетных кредитов. Кроме того, всего за год нам удалось почти в два раза снизить темп прироста долга — с 23% до 13%. И подчеркну, что имеющийся госдолг не угрожает финансовой устойчивости региона и не мешает выполнять внутренние социальные обязательства в полном объеме.

Уточню некоторые цифры. На начало 2015-го года размер государственного долга края составлял почти 70 млрд рублей. За 2015-2016 годы его прирост составил 25 млрд рублей. Из них почти 20 млрд — это беспроцентные бюджетные кредиты. Между тем, все регионы кредитуются подобным образом. А увеличивать внутренний долг в принципе мы не собираемся.

И, как вы знаете, мы сократили годовой дефицит бюджета. В 2014 году этот показатель составлял 28 млрд рублей. А в прошлом году по факту он составил уже только 11 млрд с небольшим, в том числе 9 млрд — это бюджетные кредиты. То есть там заимствований практически не было. И это твердая позиция!

— Каковы перспективы газификации региона в рамках большого восточного проекта "Газпрома" "Сила Сибири"?

— Правительством края и компанией "Газпром" разрабатывается генеральная схема газоснабжения территорий, общей газификации Красноярья. Рассчитываю, что в ближайшее время удастся завершить эту большую работу, провести все необходимые базовые согласования. И затем можно будет заняться детализацией процесса.

Сейчас планируется, что строительство магистрального газопровода возьмет на себя "Газпром", а региональный бюджет профинансирует газопроводы-отводы и примет обязательства по потреблению газа. Конечно, это дорогостоящий проект, и окупить затраты на него будет довольно сложно. Однако решение принято. Задача — успешно реализовать проект. Природный газ должен прийти на территорию региона через 5-7 лет.

— Довольны ли вы темпами подготовки в крае к Всемирной зимней универсиаде — 2019?

— Соответствующая работа по развитию спортивной, дорожной и социальной инфраструктуры, связанной с предстоящей Универсиадой, идет достаточно динамично. Не скажу — просто. Поначалу было немало проблем. Известные задержки главным образом возникли из-за нюансов в прохождении экспертиз и согласований проектной документации. Я объяснил это президенту Владимиру Путину во время его визита в Красноярск. Сейчас в строительстве отдельных объектов наблюдается даже опережение графиков. Например, общежития комплекса "Перья" будут готовы уже к октябрю, а на лыжном стадионе будущей зимой мы планируем принять большие всероссийские соревнования. В целом около десяти из 34 объектов Универсиады будут сданы раньше срока.

Многое предстоит сделать этим летом. Работа идет круглосуточно, без выходных. Все стройки, ремонты под строгим контролем. Я лично объезжаю стройплощадки Универсиады и вижу в деталях, как идет процесс, как растут будущие объекты Всемирных студенческих игр. Уверен, все они будут завершены в срок, и на долгие годы сделают Красноярск одним из мировых центров зимних видов спорта. Город получит современную инфраструктуру, новый задел для дальнейшего развития.

— Также большим событием в 2019 году станет празднование 400-летия Енисейска. На основе вашего личного внимания обновлению облика старинного города как оцениваете результаты текущих работ?

— Грядущий юбилей Енисейска, действительно, — большое событие. Ведь бывшая губернская столица — один из старейших городов края. Мы стремимся максимально ответственно подойти к его обновлению. В проекты реставрации направляются серьезные капитало-вложения. Всего будет инвестировано 2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

К 2019 году мы должны обновить облик 22 исторических зданий города. Из них 6 уже отремонтированы. Еще на 7 работы будут завершены в этом году. Я регулярно совершаю рабочие поездки в Енисейск, держу ситуацию под постоянным контролем. Многие здания — усадьбы, церкви, монастыри — достаточно сложные объекты с точки зрения реставрационных технологий, но подрядчики заверяют, что уложатся в отведенные им сроки.

Подготовка к четырехвековому юбилею Енисейска — это не только восстановление памятников архитектуры. Качественные изменения прежде всего должны ощутить сами жители города. Поэтому запланированы дорожные работы, модернизация инженерной инфраструктуры, расселение людей из ветхих жилых домов, общее масштабное благоустройство Енисейска. Наконец, есть множество мелких деталей, из которых, словно мозаика, складывается большое впечатление о городе-музее. Об этом нельзя забывать. Для нас юбилей Енисейска — прекрасный повод, чтобы дать старинному городу новый импульс развития.

Автор: Ольга Филюрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1664

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика