Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Не богатеем

Представители федеральных и региональных властей разных уровней и должностей не устают "радовать" граждан прогнозами светлого будущего и растущими цифрами макроэкономических показателей.

Как будто, хотят загипнотизировать людей и основательно зарядить их своими мантрами на оптимизм. Вот только другие объективные данные экспертных исследований возвращают к куда менее благополучной реальности.И первый общепризнанный показатель в этом ряду — усредненная номинальная месячная заработная плата в России. В прошлом году, по данным Росстата, она не превысила 37 тысяч рублей, а по итогам первых месяцев текущего года цифра оказалась еще скромнее — менее 36 тысяч рублей.

Не густо, и это с учетом заоблачных заработков топ-менеджмента крупных российских госкорпораций и частных компаний, управленцев финансовых институтов, представителей сырьевого сектора экономики и трех ветвей власти, наконец, просто разноотраслевых высокооплачиваемых специалистов. Выходит, российский люд в массе своей настолько не богат, а правильнее сказать — беден, что даже упомянутая весьма состоятельная часть общества своими доходами не в силах подтянуть статистику до приличного уровня.

Знакомая история, когда в официальных отчетах из регионов, скажем, о среднем заработке учителей, врачей, звучит цифра, приближающаяся к 40 тысячам рублей. Но стоит пройтись с соцопросом по школам и поликлиникам и поспрашивать самых обычных врачей и учителей об их окладах, начинают звучать куда более скромные числительные, даже если учитывать различные надбавки. Не секрет, что нередко завышенные официальные показатели формируются за счет весомой разницы между зарплатами главврачей клиник или директоров школ, а также ректоров вузов, и рядовых педагогов, работников медучреждений. Аналогии справедливы и для многих других профессий.

Разумеется, это серьезный повод к размышлению о возможных тревожных последствиях растущего социального расслоения. Однако уже сам факт того, что рядовым труженикам, будь то работникам бюджетной сферы или представителям прочих многочисленных отраслей, даже самый ударный труд не помогает поднять зарплаты до уровня, превышающего 25 тысяч рублей в месяц, не может не удручать. Стоит ли удивляться в такой ситуации, что многие граждане вынуждены трудиться на нескольких работах с утра до ночи без нормальных отпусков, а порой и выходных, в ущерб своему здоровью, качеству быта и семейной жизни — лишь бы только прокормиться, оплачивать "коммуналку", кредиты или лечение, учебу детей. Все чаще сегодня можно услышать термин "работающие бедные", характеризующий реальное состояние многих домохозяйств. В логику таких обстоятельств вписывается и стремление граждан экономить на налоговых отчислениях — получать зарплаты в конвертах. По объемам серой экономики Россия входит в соответствующую пятерку стран мира. Неуютный рейтинг.

Статистика по Красноярскому краю подтверждает тенденции. По данным Красноярскстата, в январе-июне текущего года среднедушевые денежные доходы населения региона составили чуть больше 26 тысяч рублей в месяц на человека. Цифра по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась менее чем на 1 процент. При этом реальные денежные доходы, то есть скорректированные на индекс потребительских цен, и вовсе снизились на 2,4 процента. Реальный размер назначенных месячных пенсий вырос только на 0,7 процента.

В то же время, утверждает официальная статистика, основные продовольственные товары за последний год подорожали на 3,4 процента. С начала текущего года росла стоимость минимального набора продуктов питания в расчете месячного потребления одного человека и в среднем по краю в летние месяцы составила 4588,34 рубля. Стабильно дорожают бензин и бытовые услуги. Если оценивать объективно, то и образование, здравоохранение во многих случаях также давно перестали быть бесплатными. Вот и получается, что все вокруг дорожает, а денег у основной части населения больше не становится. Да и те, что есть, обесцениваются.

В такой ситуации людям не до анализа макроэкономических отчетов правительства. Они озадачены более простой целью — как свести концы с концами в собственных бюджетах. В этой связи любопытны результаты еще одного социально-статистического исследования, проведенного порталом Зарплата.ру в конце августа, где выяснялось, на что готовы рядовые красноярцы ради стабильного и высокого дохода. В итоге, до 70 процентов опрошенных ради хороших заработков готовы менять сферу привычной для себя деятельности либо переезжать в другие города, регионы, страны и даже работать без обеденных перерывов, выходных и отпусков. Около трети выразили готовность трудиться на нелюбимой работе. Каждый девятый красноярец готов свести к минимуму общение с семьей. Еще 13 процентов красноярцев из числа участников опроса признались, что смогли бы брать откаты, 8 процентов — подсиживать коллег, и в том числе начальников, а 4 процента опрошенных не стали скрывать, что ради хороших денег вступили бы и в интимные отношения с полезным человеком.

Вряд ли правильно было бы оценивать такие ответы с позиций какого-то осуждения. Наверное, полезнее задуматься, почему в такой богатой самыми разными ресурсами стране люди вынуждены ради преодоления бедности и социального дискомфорта жертвовать многими вещами.

При этом упоминание о наличии у людей машин, дач, разной бытовой техники, дорогих смартфонов и прочих гаджетов вовсе не говорит о материальном благополучии граждан. Сегодня, в условиях стремительно растущей закредитованности населения, перечисленные материально-потребительские прелести просто нельзя считать объективным критерием уровня благосостояния. О принадлежности человека как минимум к крепкому среднему классу говорят другие показатели. В том числе это, при наличии машины и обустроенной жилплощади, — возможность получать хорошее профессиональное образование, обучать детей, при необходимости качественно лечиться, активно путешествовать во время отпусков, регулярно посещать театры, выставки, концерты. И не за счет кабальных кредитов, а посредством заработка. Многие ли простые граждане в Красноярье и в целом в стране могут себе такое позволить? Модно ругать советскую систему за уравниловку в бедности, а по сути страна продолжает ползти тем же курсом.

По оценкам многих экспертов-экономистов из нелиберального лагеря, популярные у представителей отечественного управленческого истеблишмента ссылки на длительный период экономического кризиса в стране, "удушающие" западные санкции не объясняют подлинных причин дефицита денежного оборота у населения. Сами по себе деньги, часть которых могла бы трансформироваться, к примеру, в достойный рост зарплат бюджетников, а также пенсионных выплат, в дополнительные социальные гарантии и инвестиции, стимулирующие более доступные кредитные, в том числе ипотечные, условия, развитие малого бизнеса, производств, строительства, у государства есть. Другое дело — куда и по каким карманам государственные финансы растекаются. По информации, опубликованной недавно в газете "Аргументы недели", ничтожный 1 процент самых состоятельных людей в стране контролирует четверть "закромов Родины". Если процитировать коллег: "…с точки зрения социального неравенства, это один из самых худших показателей в мире. Даже в США, где всем заправляют интересы самых состоятельных семей и кланов, глобальных корпораций, одному проценту богатых принадлежит лишь 12 процентов национального дохода".

Уже давно не секрет, что огромные средства инструментами теневой экономики изымаются из отечественного финансового оборота. Согласно данным российской Счетной палаты, только в период с 2013 по 2015 годы посредством фиктивных сделок с экспортом-импортом из страны незаконно было выведено около 1,2 триллионов рублей. По оценкам экспертов, за последние четверть века в офшоры утекла сумма, превышающая 700 миллиардов долларов. Это больше годового ВВП страны. Данная цифра в несколько раз больше объема всего российского фондового рынка, то есть общей стоимости всех публичных компаний России. Капитал, равный нескольким годовым бюджетам государства, уплыл за границу и никак не способствует росту отечественной экономики. Работают на страну другие деньги — это как раз помимо налоговых отчислений граждан банковские и пенсионные сбережения россиян. Но все они в сумме в 1,5 меньше нелегально выведенного за рубеж капитала. В пору основательно задуматься…

Да и нередко транслируемые разными крупными чиновниками доводы о том, что, мол, система налогового администрирования с плоской шкалой налогообложения работает успешно, вполне обоснованно не выдерживает критики со стороны национально ориентированного экспертного сообщества. Здесь уместно вновь вспомнить выше упомянутую позицию России в рейтинге стран с развитой серой экономикой. Наверное, поэтому в стане оппозиционных партий в Госдуме все чаще звучат призывы о необходимости перехода к дифференцированной системе сбора налогов.

Любопытна и еще одна новая законотворческая инициатива, предложенная одной из оппозиционных фракций в Госдуме, — о распределении между россиянами части бюджетных доходов от платежей, поступающих от добычи полезных ископаемых. Законопроектом определены ответственные за исполнение такого порядка и категории населения, которые бы имели право претендовать на "ресурсные" бонусы. По расчетам авторов, в случае, если бы инициатива стала законом в этом году, уже в следующем каждый житель страны мог бы получить около 10 тысяч рублей дополнительного дохода. Однако новшество не встретило поддержки в федеральном правительстве. Там сослались на то, что право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством государственных расходов на обеспечение различных льгот и социальных выплат отдельным категориям населения.

Впрочем, насколько качественно влияют эти выплаты на социальное благополучие российских граждан, судить самим людям. Между тем, похожая на упомянутую инициативу практика реализуется в Кувейте, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Норвегии — то есть, нефтедобывающих странах, население которых бедным сложно назвать. Для граждан нашей страны "нефтяные" прибавки к зарплатам тем более вряд ли были бы лишними. Однако складывается впечатление, что капитаны российской экономики делают все возможное, чтобы их рядовые соотечественники богаче ни в коем случае не становились…

Автор: Василий Касаткин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика