О том, как они повлияют на жизнь красноярцев, мы беседуем с председателем Законодательного собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым.
— Дмитрий Викторович, какие положения Послания президента РФ Федеральному Собранию особенно актуальны для красноярского региона?
— Практически каждый пункт первой части послания президента в той или иной степени затрагивал вопросы, являющиеся безусловными приоритетами для края. Это касается и мер социальной поддержки, и подготовки кадров, и инвестиционной политики, и развития преимуществ, которыми обладает Красноярский край, и многого другого. В феврале Законодательное собрание приняло корректировку бюджета, где почти 5 млрд рублей дополнительно предусмотрено на здравоохранение. А президент как раз говорил о том, что в здоровье людей надо вкладывать серьезные средства. Для нас его программное выступление — своего рода сверка часов с действиями общероссийской команды, чтобы в дальнейшем планомерно развивались и страна, и регион.
— С каких значимых законодательных инициатив началась работа краевого парламента в 2018 году, какие станут ключевыми в первом полугодии?
— Мы тщательно проработали и приняли два закона, посвященных решению проблемы обманутых дольщиков. Один из них предусматривает новые меры социальной поддержки. В 2018 году на эти цели заложено 50 млн рублей. Одинокие граждане, которые нуждаются в крыше над головой, смогут получать компенсацию за аренду жилья — до 10 тыс. рублей в месяц, а семьи — до 15 тыс. рублей. Другой закон призван определить судьбу долгостроев. В нем речь идет о выделении земли без торгов тем инвесторам, которые будут вкладывать свои деньги и достраивать дома незавершенного строительства. Там есть два условия. Первое: не менее 10% квартир инвестор должен отдать обманутым дольщикам. Второе альтернативное условие: инвестор обязуется вложить в проект не менее 50 млн рублей. Полагаю, что на этом мы не остановимся и будем дальше думать, что необходимо сделать для пострадавших участников долевого строительства.
Депутаты Законодательного собрания рассмотрели и другие значимые законы, в том числе — о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и последующих детей; о подъемных в полмиллиона рублей для фельдшеров, работающих на селе; о создании лесопарковых зеленых поясов. Ну и, конечно, о корректировке бюджета, о которой уже упомянул.
— К слову, создает ли проблемы для экономики Красноярского края рост дефицита бюджета?
— Дефицит бюджета соответствует параметрам, предусмотренным Бюджетным кодексом РФ и нашими соглашениями с Минфином, так что в этом процессе нет ничего страшного. Что касается госдолга, то он у нас ниже обозначенного уровня, хотя в абсолютных цифрах смотрится более солидно, чем хотелось бы. Сейчас активно ведутся переговоры с Москвой относительно финансовой помощи краю в связи с подготовкой к Зимней универсиаде. Надеюсь, что поддержка будет оказана, и в 2019–2020 годах мы сможем выйти на те параметры дефицита краевого бюджета, которые ставим для себя как целевые.
— Насколько внимательно вы как спикер ЗС контролируете ход строительства объектов Студенческих игр, достаточно ли финансирования?
— Напомню, что в краевом парламенте создана специальная комиссия по подготовке к Универсиаде, куда входит треть депутатского корпуса. Те, кто бывал на ее заседаниях, мог увидеть, насколько порой требовательно спрашивают парламентарии за отставания по срокам возведения объектов, какие острые вопросы ставят перед дирекцией Универсиады и органами исполнительной власти. Довольно активно в этом направлении работает комитет ЗС по образованию, культуре и спорту. Поверьте, я и мои коллеги уделяем подготовке к Универсиаде большое пристальное внимание. Эта тема проходит через всю законотворческую деятельность парламента, поскольку затрагивает самые разные сферы.
Например, недавно мы посетили один из инфраструктурных объектов игр — Красноярскую краевую клиническую больницу. Это учреждение — настоящий медицинский город, имеющий базовое значение для края. Впечатляет профессионализм персонала. Люди осваивают современные медицинские технологии, в том числе удаленную постановку диагнозов, а это серьезная помощь районам края, испытывающим нехватку узких специалистов.
После визита президента России нам важно было проконтролировать, что хирургический корпус больницы строится в соответствии с графиком. Финансирование ведется в полном объеме. Есть небольшие вопросы, но они решаемы. Самое главное — весь массив работы будет осуществляться в том числе с учетом пожеланий жителей края, которые были озвучены в ходе встречи с президентом. Радует, что закупка оборудования примерно на сумму в 2 млрд рублей выведет краевую хирургию на качественно новый уровень. Это позволит Красноярску достойно выглядеть при проведении Универсиады. Не менее важен тот факт, что инфраструктурное наследие Студенческих игр впоследствии будет служить жителям края, даст им возможность сохранять здоровье и получать качественные медицинские услуги.
— Какова ваша оценка социально-экономического развития края, можно ли говорить о каких-то существенных изменениях?
— Если взглянуть на ту же корректировку бюджета, то мы видим, что для края ситуация выглядит позитивно. Доходы казны увеличиваются, и не только за счет дополнительных средств, поступивших от Федерации. На мировых биржах с начала года наблюдается рост цен на цветные металлы, все это благотворно сказывается на наполнении нашего бюджета. Конечно, сложно делать прогноз в условиях быстроменяющегося мира, когда страна живет под гнетом экономических санкций и постоянно ведутся разговоры об их усилении. Тем не менее мы последовательно наращиваем налоговую базу, продолжаем строительство социальных объектов, реализуем общественно значимые инициативы, и все это позитивно отражается на качестве жизни красноярцев.
— Определены темы Красноярского экономического форума 2018 года — какие инвестиционные, экономические дивиденды принесет КЭФ региону?
— Ежегодно на форуме заключаются соглашения на десятки миллиардов рублей. В том числе это инвестиции в экономику края, и по этому показателю мы на протяжении долгих лет остаемся лидерами в Сибири. Но дело не только в том, сколько денег будет вложено в край. Если вспомнить прошлогодний форум, то практически на каждой площадке звучала мысль о том, что мощь нашей страны должна прирастать Сибирью и Дальним Востоком. Злободневен этот тезис и сегодня.
В свою очередь КЭФ — хорошая площадка для презентации внушительных возможностей нашего региона, который во многих отношениях является самодостаточным. В Красноярье разведаны месторождения полезных ископаемых на десятилетия вперед, здесь производится большое количество электроэнергии. Неслучайно именно Красноярский край стал местом реализации такого крупнейшего проекта федерального уровня, как "Развитие Нижнего Приангарья".
На современном этапе важную роль будут играть межрегиональное сотрудничество, интеграция субъектов РФ для решения общеэкономических задач. Поэтому как нельзя более актуальна идея о создании такого экономического образования, как "Енисейская Сибирь", когда три региона — Красноярский край, Хакасия и Тува — объединят свои усилия для совместного развития экономики. Прежде всего мы говорим о создании условий для привлечения инвестиций, взаимодействия всех сфер бизнеса, оптимизации экономической деятельности, что в итоге должно привести к росту благосостояния населения.