Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Покорение Енисея

В конце апреля 2018 года в Красноярске состоялось открытие очередной навигации. Церемония была торжественной, что не удивительно: впервые на воды Енисея пароход был спущен 155 лет назад. Корабль-первопроходец получил говорящее название — "Енисей".

На набережной великой реки, возле выстроившихся по традиции у причальной стенки в парадный строй пассажирских и торговых судов, готовых отправиться в путь, собрались представители власти, руководители предприятий водного транспорта и отраслевых общественных организаций, ветераны флота. От имени губернатора и регионального правительства краевой министр транспорта Константин Димитров поздравил всех присутствовавших с началом навигации в Енисейском бассейне:

— Нам стоит гордиться тем, что в самый непростой постперестроечный период мы смогли сохранить наш речной флот. Отмечу, сравнительно с отдельными регионами страны судовое хозяйство Красноярского края выглядит весьма достойно. Сразу вспоминаются слова главы Красноярья Александра Усса: "Все мы — дети одной реки". Этим я бы хотел подчеркнуть масштабность самой даты открытия очередной навигации, значимости судоходства на Енисее, — отметил глава краевого минтранса.

Свои добрые слова сказал и руководитель ФБУ "Администрация "Енисейречтранс" Владимир Байкалов. От имени Федерального агентства морского и речного флота он поздравил речников Енисея с официальным открытием навигации 2018 года. Владимир Викторович отметил, что нынешняя навигация — юбилейная, 155-я, и напомнил, что текущий год является юбилейным и для самой организации: в этом году исполняется 80 лет со дня образования Енисейского бассейнового управления пути, от которого и ведет свою историю "Енисейречтранс". Руководитель ФБУ выразил надежду, что навигация на магистральной реке будет полноводной и пожелал коллегам безаварийной работы.

Конечно, таковым передвижение по водам суровой реки было далеко не всегда. В XVII–XVIII столетиях (а именно юбилейную дату 390-летия с момента основания отметил в этом году Красноярск) судоходство здесь являлось делом трудоемким и рискованным. Известно, что воевода Андрей Дубенский летом 1628 года отправился из Енисейска на 13 дощаниках и трех больших стругах, построенных в Енисейске. По данным исторических документов, от Енисейска до Большого (Казачинского) порога караван шел три недели, здесь груз пришлось снять и перенести его выше порога. Затем до Красного Яра шли еще три недели…

Спустя век речной грузооборот заметно увеличился, однако технологии оставались немногим лучше. Историк Герард Фридрих Миллер, дважды побывавший в Красноярске — в 1735 и 1739 годах, писал в своем труде "Описания Сибирского царства": "...корабельного ходу ниоткуда не бывает... и пристанищ нет, ходят же дощаники небольшие. На плотах плавят от тысячи до 500 пудов и менее. От Красноярска по Енисею ходят вверх и вниз до Енисейска и от Туруханска с хлебными запасами на дощаниках и лодках, також и на плотах".

По сибирской водной артерии возили продовольствие, рыбу, пушнину. Особый толчок развитию судоходства дала золотая лихорадка в Енисейске в 50-х годах XIX века, когда заметно возросли поставки хлеба. В 1861 году енисейские купцы Алексей Баландин, Кытмановы, Калашниковы и Грязновы основали частную пароходную компанию, в 1862-м приступили к постройке парохода. В свой первый рейс судно отправилось 31 мая 1863 года. Потому именно эта дата и считается днем рождения парового судоходства на Енисее. "Енисей" проделал путь в 2000 верст с 15 остановками у зимовий, станков и стойбищ, и 22 июня прибыл в конечный пункт — базу рыбного промысла на Бреховских островах. А 16 июля караван пришел в Енисейск, где его встречали восторженно — пушечной пальбой. Позднее построили второй пароход с символическим названием "Опыт". В 1870-х годах пароходная флотилия на Енисее пополнилась еще двумя судами — "Николай" и "Александр".

В Красноярске паровое судно с более мощными двигателями появилось в мае 1882 года. Колесный пароход "Москва" с гребными колесами, построенный в Германии, шел своим ходом по Северному морскому пути до Енисейска. Его и еще один корабль — "Дальман" — приобрел известный в Красноярске купец Николай Гадалов. Эти суда и открыли регулярное пассажирское и грузовое сообщение от Енисейска до Минусинска. На рубеже XIX–XX веков, по свидетельству одного из печатных источников того времени, "по Енисею рейсировало 15 пароходов. Большинство их малосильные, отапливаются дровами и для пассажирского движения плохо приспособлены". В 1914 году судов было уже 60.

Сразу после Октябрьской революции молодому советскому государству было не до енисейского флота, однако уже в начале 30-х годов он начал развиваться очень бурно. Приобретаются новые корабли, в 1931 году создается Енисейское речное пароходство, в 1934-м — Красноярский речной порт, строятся судоремонтный завод и судоверфь. В 1938 году появляется первый пассажирский теплоход "Иосиф Сталин", который курсировал от Красноярска до Дудинки.

Вторым периодом расцвета для енисейского судоходства, уже в послевоенное время, специалисты называют 70-е годы XX столетия. В 1975 году на базе двух пристаней — Енисейск и Маклаково — был создан Лесосибирский речной порт, который был необходим для поставок грузов на Норильский горно-металлургический комбинат. В 1978 году в Австрии построен комфортабельный четырехпалубный теплоход "Антон Чехов". Тогда по Енисею стали проводить туристические круизы. Пассажирские и туристические рейсы выполняли также дизельэлектроходы "Антон Рубинштейн", "Байкал", "Бородин", "Прокофьев", "Композитор Калинников", "М.Ю. Лермонтов", "Литва", "Латвия", "Ипполитов-Иванов". Суда были построены в Чехословакии.

На небольших участках реки начали ходить пассажирские суда "Заря". Вводятся в эксплуатацию принципиально новые скоростные суда на подводных крыльях таких типов, как "Метеор", "Восход", "Ракета", развивавшие скорость до 60 км/ч.

В 90-х годах в связи с системным кризисом экономики страны объемы пассажиро- и грузоперевозок резко упали. Тенденции к исправлению ситуации возникли только в новом столетии, когда началось освоение группы нефтегазовых месторождений на северо-востоке Западной Сибири — Ванкорского, Лодочного, Сузунского и Тагульского. Водный транспорт стал основным способом доставки грузов и оборудования. По Енисею караваны судов доходят до реки Большая Хета, далее может идти только флот с низкой осадкой и только в течение пары недель июня, когда полноводность русла реки обеспечивает необходимые условия для судоходства. Тем не менее ежегодно доставляются масштабные партии грузов. И даже в самые непростые экономические времена не может прекратиться доставка грузов для северян.

Сегодня, в середине короткого сибирского лета, у речников очередная горячая пора. В разгаре северный завоз: речники доставят продовольствие, технику, стройматериалы, топливо населению, а также для нужд промышленных предприятий — на Ванкор, для "Норникеля" и других. Крупнейший грузоперевозчик края — АО "Енисейское речное пароходство" в рамках навигации планирует перевезти около 3,5 млн тонн грузов. В перевозке грузов будут задействованы до 430 единиц судов пароходства различного назначения.

— Завоз по малым рекам — притокам Енисея и Подкаменной Тунгуске — краткосрочная, ограниченная по времени, но чрезвычайно важная задача. За полторы-две недели необходимо доставить весь объем горюче-смазочных материалов, чтобы потом весь последующий год в северных районах без проблем работали муниципальные предприятия, бесперебойно действовала система жилищно-коммунального хозяйства, население не страдало от отсутствия тепла, топлива для личных нужд (лодочных моторов, машин и механизмов). Поэтому эту навигацию можно считать настоящей дорогой жизни, — говорит Юрий Феклин, заместитель главы Северо-Енисейского района.

В рамках краевой программы в этом году работают три пассажирские линии: Красноярск — Дудинка, Енисейск — Бор, Торговый центр — Усть-Мана. Традиционно до первой декады октября скоростной теплоход будет доставлять дачников на садовые участки. Также в районах совершают рейсы внутримуниципальные речные маршруты (Язаевка — Луговское, Высокогорский — Лесосибирск).

В навигацию 2018 года основной пассажирский перевозчик региона — АО "ПассажирРечТранс" — в рамках краевой программы пассажирских перевозок внутренним водным транспортом должен доставить около 60 тыс. пассажиров, на паромных переправах планируется перевезти около 350 тыс. человек. В перевозках будут задействованы в том числе трехпалубные теплоходы ("Александр Матросов" и "Валерий Чкалов"), скоростные суда, суда на воздушной подушке. Для обслуживания пассажиров будет применяться и стоечный флот. Речники Енисея сделают для экономики края и его жителей — "детей одной реки" — все необходимое.

Автор: Елена Баркова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 547

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика