Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Листая пожелтевшие страницы

История Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького началась 4 ноября 1873 года с открытия в городе Красноярске Енисейской губернии учительской семинарии для подготовки учителей сельских одноклассных училищ.

После революции учительская семинария последовательно меняет статус, становясь педагогическим техникумом, училищем, колледжем. Жизнь учебного заведения неразрывно связана с переменами в стране: революция, тяготы военного времени, послевоенные годы, современный период. В 1932 году, отмечая заслуги Красноярского педагогического училища, городской Совет Красноярска вынес решение о присвоении учебному заведению имени Максима Горького. В 1973 году за заслуги в подготовке учителей и в связи со 100-летием со дня основания Красноярское педагогическое училище было удостоено ордена "Знак Почета". В 1995 году педагогическому училищу присваивается статус "педагогический колледж". Каждый прожитый год для учебного заведения — это не только страницы истории, бережно хранимые традиции, бесценный опыт, приобретенный поколениями педагогов и учащихся, но и насыщенная современная жизнь — передовые технологии, методики, яркие идеи и их воплощение.

В годы Великой Отечественной войны здание училища в Красноярске было отдано под госпиталь, преподаватели и студенты были эвакуированы в Енисейск, где было предписано организовать дальнейший учебный процесс. Именно в Енисейск в далеком 1945 году стремилась попасть молодая девушка Галина Маркова, работавшая в колхозе помощником председателя. Но мечта так и оставалась мечтой — слабый здоровьем председатель не оправился от очередной болезни, а вновь назначенный был далек от сельского хозяйства, и девушке пришлось не только контролировать посевную страду, но и уборочную.

— Когда с колхозных полей убрали последний урожай, учебный год был в полном разгаре. И все же в райкоме партии по просьбе моей старшей сестры Александры Степановны Решетниковой, председателя колхоза и секретаря Бобровского сельского совета, пошли мне навстречу, не только отпустили, но и помогли добраться до города Енисейска. Приписали меня к почтовой оказии как посылку, так я и добралась до места назначения, — вспоминает Галина Петровна Наумкина (Маркова), выпускница педагогического училища им. М. Горького (периода 1945–1948 гг.). — Встала с саней в чужом городе, стою с мешком, куда идти, не знаю. Вижу, по дороге бежит девочка, я ее попросила посторожить мои вещи, а сама побежала искать дом знакомых, где должна была временно остановиться. Нашла, вернулась с санками за мешком, а мешок оказался наполовину пустым. Особенно жалко сушки, мне их мама в дорогу напекла, большая мастерица была.

Жизнь преподавателей и учащихся в эвакуации была не из легких — голодно, холодно. Но отступать было не в правилах будущих учителей.

— Я навсегда запомнила одну из фраз педагога-наставника "Учитель — это зеркало, с него берут пример, на него равняются", — говорит Галина Петровна, — старалась всегда выглядеть строго и аккуратно. Сейчас вспоминать трудные послевоенные годы особенно приятно, ведь мы были молодыми: смеялись, шутили, бегали в кино, на танцы, и конечно, учились, ведь у нас была одна общая цель — стать учителями. Кстати, учебниками, тетрадями, перьевыми ручками, чернилами нас обеспечивали в училище, там же была столовая, где мы получали питание по талонам. Мне повезло немного больше, чем моим подружкам, у нашей семьи в Енисейске были знакомые. Я в свободное от учебы время сидела с их ребятишками, за это мне доставался фантастический по тем временам продуктовый набор — рыбьи головы и хлебные корочки. Как меня ждали девчонки в общежитии, какая вкусная у нас была уха! Я очень благодарна доброте этих людей, ведь их помощь была бесценна, благодаря им мы смогли пережить голодную и холодную зиму первого класса обучения в училище (слово "курс" стало использоваться значительно позже).

В 1946 году учебное заведение возвращается из эвакуации, но не в свое здание, оно еще несколько лет будет выполнять функцию госпиталя. Училище размещают в одной из красноярских школ, на улице М. Горького, там же, в цокольном этаже, поселились иногородние девочки-студентки.

— Муж моей старшей сестры Решетников Иван Георгиевич пришел с войны в 1947 году, после окончания военных действий в Корее. У него была очень добротная шинель из тонкого сукна болотного цвета, из которой мама мне сшила очень красивое пальто. Я была самая нарядная из девчонок, только вот пальто свое почти не видела, подружки занимали очередь, чтобы сбегать в нем на свидание. А жили мы в одном помещении, где стояло больше тридцати кроватей, стол и табуретки. Никто не ссорился, поддерживали порядок, делились продуктами. Те у кого водились деньги, бегали за пирожками. Ох и вкусные были эти пирожки с повидлом, капустой, картошкой… Мне очень нравился предмет "педагогика", который вела учительница Мария Акимовна, жена директора училища Садовского Дмитрия Вениаминовича. Сам директор был очень серьезным неразговорчивым человеком, нам достаточно было его взгляда — и мы понимали, что сделать плохо нельзя — только хорошо или отлично. Мария Акимовна запомнилась мне как увлеченный профессией человек, на любой вопрос, касающийся учебного процесса, у нее был готов подробный ответ, ее профессиональные наставления очень пригодились в работе, а проработала я в школе более 35 лет, — делится воспоминаниями Галина Петровна.

Листая книгу приказов педагогического училища периода 1945–1948 гг., понимаешь, что это было за время. История учебного заведения, учителей и учеников словно сходит с пожелтевших страниц. Один из приказов гласит: за опоздание на урок группе учащихся, среди которых есть Маркова Галина и ее подруги Эмма Дрибинская, Аня Никитина, Лида Слепова, Аня Леонтьева, объявить выговор и снизить оценку за поведение с пяти баллов до пяти с минусом. У сегодняшних студентов с их бешеным ритмом жизни данные строки вызовут только улыбку, да и оценок за поведение давно не ставят, но ведь так было… Интересным является приказ о вынесении благодарности лучшим женщинам-педагогам и девушкам-студентам училища, среди которых также есть Маркова, Дрибинская и другие. Приказ заканчивается лозунгами "Да здравствуют наши женщины и девушки — строители коммунизма!", "Да здравствует наш великий вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин!"

— А мы были молодыми, бегали на танцы в Дом офицеров, — продолжает разговор Галина Петровна. — По традиции все танцевальные вечера начинались с тематической викторины. При входе дежурные раздавали билеты с монологом героя или героини художественных произведений. А далее герой должен был найти свою героиню и пригласить на медленный танец — вальс. Как же кружил нас этот вальс — молодых, красивых, талантливых, полных жизненной энергии и творческого энтузиазма…

Выпускная весна 1948 года выдалась особенно теплой. Яркое весеннее солнце, быстро распускающаяся зелень, экзаменационное волнение, и вот уже в книге приказов перечислены фамилии девочек-выпускниц и названия школ, куда они распределяются. Молодая учительница начальных классов Галина Маркова возвращается в родную деревню Бобровка Казачинского района, так начинается новый этап ее трудовой биографии длиною более чем в 35 лет. Здесь же в школе Галина Петровна знакомится со своим будущим мужем Виктором Леонтьевичем Наумкиным, молодым преподавателем физики и математики, приехавшим по распределению в сельскую глубинку.

— Девочки, не бойтесь деревни, я 26 лет проработала в школах Казачинского района и только несколько лет в Красноярске. Дети и родители везде одинаковы, всем нужны внимание и забота. Не кричите на учеников, не ругайте их, старайтесь искать положительное в каждом поступке ребенка. Ученики быстро оценят ваше стремление стать их другом и наставником, — дает напутствие в разговоре со студентами Галина Петровна. — Подружитесь с детьми, и вам будет легче работать с ними и их родителями. Секрет успешности учебного процесса кроется во взаимном уважении учеников, родителей и учителей. И если бы мне вновь пришлось выбирать профессию, я бы, не задумываясь, пошла в педагогику. Учитель — это самая лучшая профессия. Я очень горжусь своими родными детьми, а их у меня четверо, внуками, правнуками, племянниками и племянницами, все они замечательные и успешные люди. Горжусь своими учениками — многие из них присылают мне поздравительные открытки, звонят, передают приветы. Ведь в каждом из них частичка моей души, моего сердца, моих знаний и опыта, чем я сегодня делюсь без остатка.

Мне 92 года, но я по-прежнему очень люблю первое сентября — начало учебного года. Когда улицы нашего поселка "Подгорный" наполнены цветами и детским смехом. Жизнь продолжается…

Автор: Александра Маркова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 86

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика