Приоритетом в деятельности хлебозавода является производство качественного, вкусного и полезного хлеба. О том, как заслужить авторитет экспертного признания преимуществ продукции и завоевать доверие покупателей рассказывает основатель и генеральный директор ООО "Дивногорский хлебозавод" Евгений Демидов.
— Евгений Леонидович, продукция завода — в числе победителей краевого конкурса "Лучший продовольственный товар — 2018", расскажите подробнее.
— Торговая марка "ДиХлеб" известна не только в Дивногорске и Красноярске, но и в большинстве прилегающих к краевому центру территорий. Секрет успеха прост: гармоничное сочетание пользы и вкуса, традиций и современных технологий, а также строгое соблюдение рецептуры, использование только качественных натуральных ингредиентов, и главное — душевное отношение хлебопеков к своему делу.
Ориентир на производство йодового хлеба, как показало время, полностью себя оправдал. Согласно исследованиям, содержащийся в продукции "ДиХлеб" йод хорошо усваивается в организме человека, оказывает нормализующее влияние на состояние щитовидной железы, что чрезвычайно важно для общего оздоровительного эффекта.
Как известно, потребности диктуют спрос. С целью сделать свежую продукцию более доступной для покупателя в свое время запустили в работу пекарни в Красноярске, сорта марки "Ди-Хлеб" появились на продуктовых полках многих магазинов. В свою очередь вхождение в торговые сети, а мы сотрудничаем со многими крупными красноярскими ритейлерами, включая "Красный яр", "Командор" и др., потребовало существенного увеличения объемов выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, а также усилий по расширению ассортимента. Понадобилось нарастить производственные мощности. Инвестиции в профильную недвижимость дали возможность справиться с поставленной задачей и развить индустриальное производство хлеба.
Изначально мы старались делать нестандартный хлеб, который отличался бы и по вкусовым, и по качественным характеристикам. Это важное условие для того, чтобы заинтересовать покупателей в приобретении именно нашей продукции. Так появился ассортимент йодового подового хлеба, которого на продуктовом рынке края прежде не было в принципе. Аналоги нашей продукции и сейчас не просто найти, ведь львиная доля подового хлеба изготавливается именно на Дивногорском хлебозаводе. Отличительными особенностями подового хлеба являются не только абсолютная полезность продукта, но и технология изготовления: он выпекается в печи на каменной плите (формат русской старинной печи в современном обличии).
— Какие ключевые изменения произошли в сфере производства хлеба и выпечки хлебобулочных изделий за последние 5-10 лет?
— Сегодня "ДиХлеб" производит более 80 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Весомым итогом 2018 года стало открытие собственных производств по выпечке свежего хлеба в магазинах федеральной торговой сети "Магнит" и торговых точках продуктового дискаунтера "Батон". Вкусовые предпочтения людей меняются, рынок требует разработки новых рецептур. С одной стороны, современного покупателя необходимо чем-то удивлять, но вместе с тем требуется неизменно подтверждать качественные показатели выпускаемой продукции. Раньше в сознании покупателя представлялось только три вида хлеба: белый, черный и батон. Сегодня полки магазинов предлагают широчайший ассортимент. Мы в буквальном смысле слова в нелегкой конкурентной борьбе отстаиваем своего покупателя, ставшего сейчас весьма разборчивым и требовательным. Стараемся максимально отвечать пожеланиям рынка, стремимся к тому, чтобы наш продукт отличался качеством, вкусом и внешней привлекательностью. Например, формовой хлеб в 90% реализуется в нарезке и плотной упаковке. Вообще, понятие "качественный продукт" объединяет в себе множество компонентов — начиная с сырья и заканчивая упаковочным материалом и дизайном.
— Каковы основные приоритеты в работе компании "Дивногорский хлебозавод" — на чем производитель акцентирует свое внимание?
— Технология изготовления хлеба с добавлением йода разрабатывалась совместно с учеными специально для нашего региона, где остро ощущается его дефицит. Органический йод в составе такого хлеба в процессе выпечки сохраняет все свои полезные свойства. На сегодняшний день это единственный хлеб на красноярских полках, обладающий подобным эффектом, и одновременно топовая позиция нашего ассортимента. Йодовый хлеб выпускается в формате пшеничного и ржаного хлеба (подовый и формовой). В настоящее время активно прорабатываем перспективные направления в продвижении продукции за пределы Красноярского края. Стоит отметить, что йодовый хлеб особенно актуален не только для жителей Красноярского края, но и для жителей Хакасии, Алтайского края и ряда других регионов.
Наряду с выпуском хлеба, обогащенного йодом, специалисты Дивногорского хлебозавода освоили производство йодового жмыха — это наше ноу-хау. В планах предприятия активный вывод данного продукта на российский рынок: завод готов поставлять достаточные партии продукции, в том числе в рамках франшизы, а также проводить обучающие семинары по возможностям использования йодового жмыха в переработке.
Если говорить о топовых позициях выпускаемого ассортимента, отмечу также диетический хлеб "Мультисид" с семенами тыквы, льна и подсолнечника, отрубями пшеницы и хлопьями овсяного зерна. Он просто незаменим для диабетиков. Кроме того, предлагаем линейку зерновых хлебов, сделанных на закваске и опаре с низким содержанием дрожжей.
Работа по разработке полезных для организма человека рецептур хлеба продолжается, нам есть чем удивить своих покупателей в будущем.
— Продукция предприятия отмечена множеством наград краевого и общероссийского уровня, как удается поддерживать высокую планку?
— Завод опирается на современное технологическое оснащение. Сформированы высокоавтоматизированные производственные линии. Это позволяет сочетать количество и качество, создавать новые сорта продукции. К примеру, благодаря имеющейся линейке оборудования появляется больше возможностей в обработке сырья. В частности, при необходимости, если этого требует технология, можно раскатывать тесто до толщины папиросной бумаги. Тесто в этом случае становится почти прозрачным.
Однако главным героем в производстве хлеба остается человек. В штате предприятия работают высококвалифицированные профессионалы, в том числе опытнейшие мастера-технологи. Многие из них принимают участие в отраслевых чемпионатах России и мира. Хорошей практикой в рамках предприятия стало проведение обучающих мероприятий и мастер-классов для наших специалистов. С этой целью приглашаем технологов из отечественных, а порой и зарубежных компаний. Развивать интерес сотрудников к самообразованию необходимо — чтобы не только быть в курсе новинок отраслевого рынка, но и иметь возможность увеличивать ассортимент выпускаемой продукции.
— Компания "ДиХлеб" постоянно принимает участие в отраслевых выставках и конкурсах. Почему это так важно для производства?
— В 2017 году Дивногорский хлебозавод вошел в ассоциацию сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли "Енисейский стандарт". Продукция членов ассоциации проходит тестирование в Красноярском центре стандартизации и метрологии на соответствие фактического состава заявленному, и при установленном соответствии производитель получает право размещать на упаковке фирменный знак "Енисейского стандарта" — кедровую шишку как свидетельство высокого качества и экологичности продукта.
Профессионализм сотрудников предприятия неоднократно отмечался региональными и российскими экспертами отрасли. В этом году наша компания получила награду на конкурсе "Лучший продовольственный товар Красноярского края". Дивногорский пшеничный и подовый йодовый хлеб признан лучшим продуктом среди пшеничных хлебов. В прошлом году мы завоевали "золото" с линейкой ржаных хлебов. Чрезвычайно важно добиваться признания, получать высокие награды, ведь наряду с высоким потребительским спросом это наглядное подтверждение высокого качества нашего продукта. Такое признание означает, что хлеб и хлебобулочные изделия, выпускаемые под маркой "ДиХлеб", отвечают самым высоким отраслевым стандартам.