Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Порча

В Красноярском органном зале состоялся вечер советской песни в необычном исполнении - на органе.

Зал был полон, и каждое произведение встречал горячими аплодисментами. И было очевидно, что особый энтузиазм вызывала не только превосходная игра нашего известного органиста Андрея Бардина, но именно сам репертуар.

Наверное, все заметили в последнее время, что любая знаменательная дата и большой праздник в нашей стране сопровождаются концертами, основанными на советских хитах. В них живет потрясающая энергетика настоящих человеческих чувств - добрых и высоких, делающих людей лучше, а жизнь светлее.

Да и все искусство той эпохи пронизано этой энергетикой. А послушаешь иную сегодняшнюю песню, исполненную даже хорошим вокалистом со сцены, обставленной яркими эффектами, и уже через минуту не вспомнишь ни слов, берущих за душу, ни мелодии, которую хочется подхватить, - один шум в ушах, а в глазах мишура...

Да и какие претензии к искусству, которое призвано отражать сегодняшний день? Какие в нем идеалы, какие свершения? Лучше памфлетиста и артиста Гафта об этом не скажешь: "Попса дробит шрапнелью наши души. Ее за это не привлечь к суду. Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду... О, Солнышко лесное, чудо-песня! Как мы в неволе пели, чудаки! Пришла свобода, стали интересней писклявые уродцы-пошляки.."

Конечно, в этой оценке есть и преувеличение, но главное здесь - глубокое разочарование. Разочарование в том, что на наличие в магазинах туалетной бумаги, разноцветной жвачки и прочих удовольствий потребительства променяли нечто куда более ценное, чем и должно жить здоровое общество.

А оно, увы, серьезно недужит. На этой неделе учительница иностранного языка красноярской школы № 151 вытолкала из класса мешавших вести урок двух восьмиклассниц. Конечно, как обычно, администрация школы тут же избавилась от вспыльчивого педагога. Но не дает ли сегодняшняя школа, позволяющая снимать на смартфоны всякого рода внутренние, и зачастую нарочно организованные, конфликты, настоящие уроки подлости и доносительства?

Подставлять своих учителей - подлость. Как не понимающему этого подростку можно что-то вложить в душу из высоких человеческих отношений, описанных у Толстого, Достоевского, Тургенева, у советских военных писателей или поэтов-шестидесятников?

Не говорю уж и об уровне не только морали, но и просто знаний истории и литературы. На днях разговаривала с ректором одного из красноярских вузов.

"Уровень знаний - это трагедия, - признался он.- Один их абитуриентов назвал, например, известный рассказ Горького - "Старуха из Ергиль". Спрашиваю, что такое Ергиль? Отвечает: наверное, населенный пункт."

На предыдущей и нынешней неделе еще одно событие так или иначе касалось нравственных отношений в нашем обществе. Я имею в виду общественные слушания по поводу мест возведения двух православных храмов в Красноярске. Оговорюсь заранее, что я лично считаю православие важнейшим историческим духовным оплотом России. Но...

Но места, выбранные для их возведения нахожу неудачными. По многим причинам, и, в первую очередь, потому, что они нарушают природно-архитектурную гармонию города, отнимают у населения привычные, уже оборудованные, площадки отдыха, а главное - вносят конфликтные настроения в общество, чего церковь обязана всячески избегать.

Возводить храмы хорошо, но сегодня крайне необходимы не только новые стены и купола, а лечение душ, построение в них невидимых нравственных святынь. На мой взгляд, в нынешней ситуации церковные иерархи просто обязаны озаботиться не только увещеваниями простого народа, а назиданиями и проповедями в рядах так называемой элиты, погрязшей в грехе корысти и небрежении к этому самому народу.

Почему бы Церкви не призвать, например, отечественных богатеев к созданию национального благотворительного фонда по дорогостоящему лечению детей, а не наблюдать, как население по копеечке собирает деньги на эти цели? Скоро Пасха, и опять телевизор покажет нам в храмах в красивых платочках жен разных высокопоставленных обладателей миллиардов. А мне хочется воскликнуть по Станиславскому: "Не верю, что они верят!"

На днях канал ОРТ провел опрос среди телезрителей - кто и по каким критериям считает себя успешным? В основном рассматривалось материальное положение. Образовалось две категории: достигшие успеха своими силами и те, кто использовал другие рычаги. Самое интересное, что в обеих успешных группах честность как ценность не рассматривалась! Явный признак какого-то морока, порчи, охвативших общество.

Вспоминается меткая фраза бывшего губернатора Александра Лебедя: "Надо богатеть вместе с державой, а не за ее счет". Но разве те, кто произвольно и незаслуженно рисуют себе баснословные зарплаты и пенсии, да еще не забывает отщипнуть что-нибудь из разных казенных источников, думает о державе? И как ей процветать, если честный труд катастрофически недооценен? Не только материально, но главное - недооценен уважением со стороны власти и общества.

Скоро по нашим улицам пройдет Бессмертный полк. Надеюсь, людская река памяти о подвиге военного поколения не обмелеет и в этом году. Ведь это сегодня чуть ли не единственная незыблемая моральная твердыня, оперевшись на которую, предстоит выбираться из болота безидейности и бездуховности.

Автор: Зоя Касаткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 420

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика