Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

С заботой о северном лесе

Лесные богатства лишь тогда станут фактором экономического роста и экологического благополучия территорий, когда человечество научится проявлять к природе самое бережное отношение.

В Невонском лесничестве Богучанского района прикладывают все усилия к сохранению лесных массивов.

Площадь лесничества составляет почти полмиллиона гектаров, здесь произрастают хвойно-лиственные породы деревьев с преобладанием сосновых и лиственничных массивов. Ангарская сосна — природная драгоценность этих красивых величественных мест.

Забота о сохранности тайги, поддержка эффективности природоохранных и лесохозяйственных мероприятий — основные приоритеты в деятельности лесничества. В частности, одним из важных направлений по уходу за лесом остаются санитарно-оздоровительные мероприятия.

— Прежде всего удаляются усыхающие, поврежденные, погибшие деревья. Кроме того, в числе основных проблем леса — усыхание древостоя, поврежденного пожарами, а также наличие участков с деревьями, пораженными стволовыми вредителями: личинками-короедами жуков-усачей, — рассказывает руководитель КГБУ "Невонское лесничество" Юрий Ковригин. — Вспышек распространения вредителей у нас нет: удерживать ситуацию под контролем помогают санитарные рубки, благодаря которым устраняются ослабленные или поврежденные деревья, являющиеся основной целью для атак усачей. Хотя бороться с такими вредителями непросто: химическая обработка лесных участков с воздуха в данном случае не применяется, так как поражающие деревья личинки усача прячутся под корой.

Значительная доля санитарных рубок и рубок ухода в Невонском лесничестве выполняется, как и во многих других лесничествах, силами арендаторов-лесопользователей в своих арендных базах и привлекаемых подрядных организаций в свободных от аренды участках леса. По словам Юрия Ковригина, в силу удаленности и незначительной населенности территорий всего двух населенных пунктов вывозить заготовленную древесину для обеспечения местного населения под заготовку дров малорентабельно, и потому существенная часть деревьев утилизируется на местах рубок в строгом соответствии с технологической картой. Также значительные объемы от санитарных рубок реализуются на площадках торговой биржи Санкт-Петербурга — по ценам в среднем от 400 рублей за один ликвидный кубометр. Заработанные на торгах средства поступают в бюджет лесничества.

— К сожалению, в весенне-летний период продолжает напоминать о себе такая беда, как лесные пожары. В нашем лесничестве причиной подавляющего большинства возгораний остаются сухие грозы, — отмечает Юрий Александрович. — Так, в прошлом году все 19 зафиксированных лесных пожаров произошли из-за природных условий. Общая площадь сгоревшего леса была относительно небольшой. В текущем году на конец августа в границах лесничества случилось 9 пожаров, но только один из них был обусловлен человеческим фактором.

Пожарно-химические станции (ПХС) КГАУ "Лесопожарный центр", расположенные в поселке Невонка рядом с лесничеством, полностью укомплектованы специнвентарем, однако укомплектованность сотрудниками неполная, более существенных возможностей для пожаротушения у лесничества нет — действующим законодательством предусматривается лишь координирующая и организационная роль лесничества при проведении операций по тушению лесных пожаров, объясняет Юрий Ковригин. Да и содержать тяжелую спецтехнику лесничеству не по карману: на вооружении здесь только автотранспорт на базе УАЗ, планируется приобрести квадроциклы. Кроме того, оперативно устранять возгорания порой очень непросто в связи с удаленностью очагов огня от лесных дорог и заболоченностью местности, не позволяющей эффективно применять наземные средства пожаротушения. Порой недостаточно и привлекаемых воздушных сил Богучанского авиазвена регионального лесопожарного центра — прежде всего тяжело ощущается отсутствие парашютистов, помогающих быстро и точечно тушить пожары.

— В целом у нас, как и во многих других лесничествах, чувствуется острый дефицит квалифицированных опытных специалистов, — говорит Юрий Ковригин. — А работы в лесу много, включая деятельность по лесовосстановлению. Подспорьем служит возрожденное в крае движение школьных лесничеств. Убежден, приобщение молодежи к благородному делу сохранения лесов — важнейшая задача. Мы вкладываем в это направление конкретные усилия: при широкой поддержке со стороны Невонского лесничества созданы и развиваются школьные лесничества "Зеленый дозор" (в п. Невонка) и "Хвоинки" (в п. Говорково). Такие занятия с детьми — это не только воспитание, экологическое образование, но и помощь в лесовосстановлении, профориентация молодежи с возможностью официального трудоустройства ребят в летние месяцы. Интерес у школьников растет — если начинались школьные лесничества с нескольких человек, то сейчас в их составе уже около 50 ребят. Наша общая цель — быть верными друзьями лесу, оберегать его и уметь грамотно использовать.

Автор: Василий Касаткин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 134

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика