Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Краевая клиническая больница

В декабре прошлого года в сибирской медицине состоялось знаковое событие — открытие нового хирургического комплекса Красноярской краевой клинической больницы (ККБ), состоящего из трех корпусов и оборудованного по последнему слову техники.

Событие примечательно еще и тем, что технические и технологические инновации в больнице органически сочетаются с внутренней перестройкой всего коллектива, сменой парадигм и приоритетов развития, начавшейся еще семь лет назад.

Безусловный лидер

Специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день Красноярская краевая клиническая больница занимает первые места по многим важнейшим показателям среди всех многопрофильных больниц Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Так, например, ККБ лидирует в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь также высок уровень плановой госпитализации, что свидетельствует о преемственности этапов оказания медицинской помощи. По сравнению с другими регионами у красноярцев самая высокая укомплектованность младшим медицинским персоналом и одна из самых высоких укомплектованностей врачебным и средним медицинским персоналом. Что вполне объяснимо: в ККБ наиболее высокий уровень средней заработной платы в Сибири у врачей и медицинских сестер. А зарплата младшего персонала — на втором месте в СФО.

Кроме того, стационар Красноярской краевой клинической больницы по итогам 2017 года был признан федеральной службой Росздравнадзора самым безопасным в России. И если в 2012–2013 годах, по данным анкетирования больных, всего 58% пациентов были удовлетворены пребыванием на больничной койке, то сегодня удовлетворенность пациентов оказываемой медицинской помощью достигает 97-98%.

Решение о необходимости реконструировать ККБ было принято краевым правительством еще в 2011 году, то есть задолго до того, как Красноярск был назван столицей Всемирной зимней универсиады — 2019. Узким местом для развития больницы стал как раз операционный блок, который к тому времени давно перестал соответствовать современным стандартам, и в первую очередь по пропускной способности. Изначально предполагалось, что новый хирургический корпус ККБ начнет функционировать в декабре 2018 года, но сроки сдвинулись ввиду длительного временного отставания по проведению конкурсных процедур. Однако и в этих условиях объект был построен достаточно быстро — за двадцать месяцев вместо запланированных сорока.

— Сегодня это фактически новая краевая больница, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс. — Удвоение площадей, самое современное медицинское оборудование, возможность развивать технологии мирового уровня — это, конечно, прорыв. Наша краевая больница становится лучшей региональной больницей Сибири.

В не менее позитивной тональности откликнулся на знаковое событие после посещения ККБ и мэр Красноярска Сергей Еремин.

— Это уже третья эпоха развития краевой больницы, и все три года, когда были реализованы преобразования, — имеют цифру "9", — отметил удивительные совпадения глава города. — Первый легочно-аллергологический корпус — 1939 год; 1989 год — основное здание больницы, и вот, 2019 год — удвоение площади больницы!

Как все начиналось

Еще до начала проектирования в ККБ внимательно изучили опыт ведущих российских и европейских многопрофильных клиник. Красноярские врачи выезжали на мероприятия, в том числе за границу, изучали и обобщали опыт, приглашали с ответным визитом коллег.

— Одновременно с принятием решения о строительстве в коллективе прошло несколько мощных мозговых штурмов с участием опытных врачей, медицинских и операционных сестер, инженеров. Коллеги с жаром спорили, предлагали свои идеи, никто не остался безучастным, — рассказывает главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин. — За базовые критерии приняли обеспечение максимальной безопасности для пациентов и персонала, современный уровень комфорта, возможность внедрять инновации. К примеру, важно было учесть, что здания будут активно использоваться на протяжении не менее 50 лет, поэтому проектом должна предполагаться возможность трансформирования и даже перепрофилирования помещений, если возникнет такая необходимость.

Когда в 2012 году в краевой клинической больнице стали внедрять систему менеджмента качества и был взят курс на создание клиники, идеологически близкой к лучшим западным образцам, мало кто верил в конечный успех и выполнение намеченных планов. Однако стремление главного врача Егора Корчагина сделать из классической российской больницы что-то принципиально новое увлекло весь коллектив, и результат не заставил себя долго ждать.

Медицина инноваций

Первое, что сразу обращает на себя внимание в новых зданиях хирургического блока ККБ, это само пространство — здесь просторно, достаточно света, "много воздуха". В оформлении интерьера присутствуют спокойные пастельные тона. Жемчужиной нового корпуса хирурги считают новейший ангиограф для проведения гибридных операций на сердце и сосудах. В крупных европейских клиниках таких аппаратов — единицы, в России он пока в единственном числе — в Красноярске. Гибридный комплекс позволит выполнять на одном столе одновременно две операции, например на открытом сердце и эндоваскулярную — на сосудах. Раньше это были две отдельные операции в разных операционных со всеми вытекающими из этого рисками.

— С вводом новых корпусов у нас добавилось 60 коек хирургической высокоспециализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, — рассказывает заместитель главного врача краевой клинической больницы по медицинской части Наталья Головина. — Мы открываем второе кардиохирургическое отделение, которое называется "Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца". Сейчас это все более актуально, ведь увеличивается средняя продолжительность жизни, и доля заболеваний пожилого возраста, связанных с нарушениями ритма сердца, растет.

Второе важное направление — это лечение костных гнойно-септических патологий (септическая остеология). Дело в том, что увеличиваются объемы эндопротезирования, и соответственно растет число осложнений. Эндопротез в среднем функционирует 7–10 лет, а потом могут начаться проблемы. Мы проводим в таких случаях повторное протезирование, но для этого нужно предварительно вылечить гнойно-септическое осложнение. По этому направлению у нас также в два раза увеличилось количество коек.

Очень важно, что в больнице выросло более чем наполовину (до 108) количество реанимационных коек. Это позволяет более интенсивно загружать операционные и увеличивает пропускную способность хирургии в целом. Ведь лежащих в реанимации больных необходимо обеспечивать искусственной вентиляцией легких, другим специализированным оборудованием, их лечение должен сопровождать специально обученный персонал.

Конвейер здоровья

Принципиально изменилась работа приемного покоя. В отличие от прежнего здесь появились три экстренных операционных, где можно буквально с колес прооперировать пациента, которому требуется срочное хирургическое вмешательство. Предусмотрены условия для массовых поступлений пациентов, например при ДТП с пассажирским транспортом, с ожогами и неустановленными диагнозами. Для этого оборудовано 26 портов подачи кислорода для дыхания.

Специалисты отмечают, что в корне изменилась технология приема пациентов, и это особенно важно в неотложных ситуациях. Например, из машины скорой помощи пациент выгружается теперь не под открытым небом, а в специальном ангаре для скорых. Кроме того, новое приемное отделение площадью более 2000 кв. м позволило развести потоки пациентов в пространстве. Отделение разделено на три зоны — красную, желтую и зеленую. Красная — для крайне тяжелых больных. Желтая — для приема колясочников и пациентов средней тяжести, а зеленая — для тех, кто может передвигаться самостоятельно. При этом в приемном отделении появился дополнительный мощный диагностический блок с современными аппаратами для компьютерной томографии, рентген-исследований, УЗИ. И хотя лаборатория расположена в другом корпусе, идти туда пешком не нужно: анализы, взятые у пациента, доставляются пневмопочтой по специальному пневмоканалу. При этом результаты появляются сразу в цифровом виде в единой медицинской информационной системе больницы. В ней отражаются в режиме онлайн все перемещения пациента и все стадии его лечения. Это очень удобно для персонала, снижает трудозатраты и повышает оперативность.

— Каждый пациент получает при поступлении спецбраслет со штрих-кодом, который обеспечивает быстрый доступ к его электронной истории болезни, — отмечает заместитель главного врача ККБ по хирургии Артем Архипов. — Это позволяет избежать ошибок при идентификации пациента перед всеми процедурами, является своеобразным больничным мультипаспортом. Для считывания у медицинского персонала есть специальные сканеры; программное обеспечение разработала наша IT-служба. Браслет также позволяет контролировать время, когда операция началась, когда закончилась, какие потребовались непредвиденные мероприятия, дополнительные анализы и т. п. Измеряя эти временные промежутки, мы понимаем, где узкие места, где резервы, где теряем время, на что можно воздействовать, чтобы увеличить эффективность.

Белый вертолет

Следует отметить, что в краевой больнице уже около шести лет работает вертолетная площадка. Ежедневно там приземляется пять-шесть рейсов. При этом медики ККБ эвакуируют людей из районов края, в том числе и в другие краевые лечебные учреждения, находящиеся в Красноярске.

В прошедшем году авиакомпания "АэроГео" выиграла тендер и заключила договор с министерством здравоохранения Красноярского края на выполнение работ по санитарной авиации на вертолете Ми-8 МТВ-1.

Новая машина отличается от обычного Ми-8Т более мощной силовой установкой, доработанной авионикой и рядом изменений в конструкции фюзеляжа. В вертолете имеется реанимационный модуль в виде функциональной кровати, дефибриллятора, аппарата искусственной вентиляции легких, шприцов-дозаторов кислорода.

Новая машина, специально предназначенная для санавиации, освоила пространство от Северо-Енисейска до с. Ермаковского. Она может, например, благодаря мощному локатору облететь грозу, совершить посадку на пятачке 50х50 метров, летать ночью и при самых трудных погодных условиях: например на "северах" при морозе до –50 градусов.

Безопасность в приоритете

Еще семь лет назад в ККБ была принята за основу стратегия "в больнице главный — пациент", в рамках которой человечность важна в работе не менее, чем профессионализм. Точнее, профессионализм для врачей больницы уже включает в себя такое понятие, как человечность.

— Нам удалось снизить с 21 дня до недели срок обследования в поликлинике, — отмечает Егор Корчагин. — Когда проанализировали диагностику в амбулаторных условиях, обнаружили, что непосредственно обследования занимают не более 2-2,5 часа. Нам удалось ликвидировать временные "ямы" за счет составления заочного маршрута пациента. То есть пациент, который едет к нам в поликлинику из района, уже "расписан" по максимуму на диагностические исследования. На портале больницы работает программа планирования госпитализации. Сегодня именно полная открытость и стандартизация всех процессов — при подготовке к операции, во время нее и после — залог хирургической безопасности.

Безопасность и комфорт пациентов обеспечивает и такой крайне важный специалист, как универсальная медицинская сестра. Она отвечает за 6-8 пациентов, но это именно ее пациенты. Универсальная сестра владеет всей информацией о них, никогда не оставляет в одиночестве, выполняет все назначения врача: делает инъекции, ведет подготовку к операции и выхаживание после нее.

Беда всех старых хирургических корпусов российских больниц — вентиляция. В новых корпусах ККБ проблема решена кардинально. За счет безукоризненной автоматики и ламинарных потоков сдуваются мельчайшие пылинки и бактерии с операционных столов, а система вытяжки забирает этот воздух. В операционной поддерживается давление выше, чем снаружи, причем в этой же зоне находятся все необходимые для операции материалы и инструменты.

Автоматика также помогает соблюдать оптимальный температурный режим и влажность, а управляются все инженерные процессы и системы из единой диспетчерской, что позволяет также экономить электроэнергию.

По абсолютно новым принципам организовано стерилизационное отделение. Это своего рода высокотехнологичная фабрика, централизованно обеспечивающая всю больницу. Примерно также работает и новый пищеблок. Пища доставляется как в самолете — в термобоксах, в которых первое и второе сохраняют оптимальную температуру до трех часов. Уходят в прошлое раздаточные — все доставляется напрямую в палаты.

Есть комнаты для приема пищи медперсоналом. Удобны медицинские посты. Все продумано: логистика, система сбора и транспортировки грязного белья тоже автоматизирована — не нужно теперь возить белье на каталках. Централизована и система мусороотведения: мусор сортируется классам; тот, что имел контакт с биологическими средами и потенциально опасен с точки зрения эпидемиологии, обеззараживается, остальной прессуется, что уменьшает расходы больницы по удалению отходов и вывозится соответствующей компанией.

Позитивный настрой

Удовлетворенность персонала не менее важна, чем удовлетворенность пациентов, считают в краевой клинической больнице.

— Очень важно, чтобы специалисты видели возможности к профессиональному росту, повышению квалификации и заработной платы, — подчеркивает главный врач ККБ Егор Корчагин. — Не менее важны доброжелательная атмосфера внутри коллектива и вовлечение персонала в принятие решений.

Большую роль в реализации планов по революционному обновлению краевой клинической больницы сыграла исполнительная власть региона. Так, например, губернатор Красноярского края Александр Усс помог обеспечить грантами на обучение в ведущих европейских клиниках целый ряд молодых и перспективных красноярских врачей — только в 2019 году по губернаторской программе прошли обучение в Германии пять хирургических бригад из ККБ. Перенимали опыт коллег, в том числе по организации управления сложными больничными комплексами.

— Новый хирургический комплекс — значимый для населения края объект — распахнул свои двери для пациентов 2 декабря 2019 года. Благодарим всех, кто был причастен к его строительству и открытию: в первую очередь губернатора Красноярского края Александра Усса, министра здравоохранения края Бориса Немика, наших строителей, горожан, которые с интересом следили за процессом. Это событие завершает первую очередь проекта реконструкции Красноярской краевой клинической больницы. В ближайшей перспективе начнется реализация второго этапа реконструкции, также жизненно необходимого для развития краевой клинической больницы и краевого здравоохранения в целом, — говорит Егор Корчагин.

Автор: Вадим Латышев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика