Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Бизнес онлайн

На экономику всего мира, России и Красноярского края обрушился уникальный кризис. Такого еще не было, и тем важнее понять, как сейчас идут бизнес-процессы и как выживают различные отрасли и сектора, особенно малый и средний бизнес.

Аналитики отмечают, что у текущей ситуации три ключевые особенности. Это синхронность — проблемы распространяются практически на все страны мира. Быстрота — на экономику оказывается мощное негативное воздействие за очень короткий период. И глубина — ожидается, что падение будет гораздо ниже, чем в 2008-2009 годах. По сути это первый масштабный мировой кризис со времен Второй мировой войны.

На первом этапе, когда "закрываться" стали не только отдельные регионы, но и целые страны, более всего пострадала сфера транспортных услуг, особенно пассажирские авиаперевозки, и приближающийся летний сезон не обещает стать горячим. Прогнозируемо упал и спрос на услуги наземного пассажирского транспорта, в том числе в области городских перевозок. Люди стараются меньше перемещаться по городу либо пользуются личным автомобилем.

Помимо пассажирских перевозок на всех видах транспорта, большой урон понесли туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, индустрия развлечений и бытовое обслуживание. По самым скромным подсчетам, затянувшиеся меры по самоизоляции могут привести к банкротству 50 % малого и среднего бизнеса в этих сферах.

В Красноярском крае практически месяц закрыты все фитнес-центры и бьюти-салоны, а многие мастера-парикмахеры и другие специалисты из этого сектора услуг переориентировались на работу в гостевом режиме, хотя это и запрещено. Руководители салонов красоты и парикмахерских отмечают, что если им позволят работать, то смогут обеспечить возможность полной безопасности клиентов, соблюдая все положенные меры предосторожности. И это справедливо, ведь грамотно организованная работа салонов гораздо безопаснее подпольной работой мастеров, бороться с которой практически невозможно, поскольку людям не оставили выбора.

Намного сложнее приходится туроператорам, ресторанам, спорткомплексам, кинотеатрам, ивент-агентствам и развлекательным центрам. Настроения в этом секторе услуг примерно одинаковые: ждать постановления власти, которое снимет установленный запрет, либо закрываться. Следует отметить, что ситуация постепенно осложнялась с начала года. За низко рентабельным февралем пришли убыточный март и нерабочий апрель, как следствие у предпринимателей практически не осталось средств на выплату арендных платежей, заработной платы сотрудникам и выполнение прочих обязательств.

— В некоторых городских ресторанах и кафе распустили персонал с выплатой МРОТ, в некоторых отправили в неоплачиваемые отпуска. Нам же пока удается сохранить коллектив, надеемся на какие-то минимальные выплаты по линии государства и некоторые налоговые послабления. Многие работники ресторанов и кафе, потеряв доход, подрабатывают в крупных магазинах и торговых сетях, наращивающих объемы кулинарии и производства полуфабрикатов, и хорошо, что такая возможность имеется, — отмечает ведущий красноярский ресторатор Владимир Владимиров.

Опросы показывают, что многие из закрытых бизнесов готовы в любой момент приступить к работе. В то же время растет понимание того, что тем, кто выживет после кризиса, спровоцированного пандемией, придется полностью перестраивать систему, менять подходы, адаптироваться к новым реальностям и потребительскому поведению, которое, безусловно, изменится.

Многие предприниматели уже сейчас предпринимают меры, чтобы адаптироваться к ситуации, снижают расходы, отказываются от офисов, уходят в онлайн-режим, переводят сотрудников на сдельную оплату труда. Если практика работы в удаленном режиме закрепится, то владельцев недвижимости в будущем ждет неприятный сюрприз, связанный с отсутствием спроса на аренду офисных помещений. Кстати, работа в режиме онлайн может понравиться не только сотрудникам, тратящим время и деньги на поездки в офис, но и работодателям. Многие компании уже сейчас, распустив штатный персонал, привлекают людей на сдельные работы: есть проект, есть бюджет — сделали, заработали, разошлись. Если от государства не будет реальной поддержки, то предприниматели просто вынуждены будут действовать таким образом. Например, заключать договоры подряда с физлицами. И люди будут соглашаться на работу без социальных гарантий, потому как другого способа заработать деньги просто не будет.

Не лучшим образом обстоят дела и в медиасфере. В середине апреля глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, где попросил включить СМИ в число наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса COVID-19. Данную инициативу поддержал и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

— Отечественная медиаотрасль обеспечивает бесперебойную работу всех видов СМИ, внося свой вклад в сохранение общественной стабильности и помогая гражданам, органам власти успешно справляться со всеми сложностями текущей ситуации. Из-за снижения доходов прошу оказать средствам массовой информации такие меры поддержки, как льготная ставка страховых взносов, отсрочка налоговых и иных обязательных платежей, мораторий на проведение разного рода проверок, кредитные каникулы, — расставил акценты в письме министр цифрового развития России Максут Шадаев.

Отметим, что перечень отраслей экономики, которые правительство считает сильнее всего пострадавшими от распространения коронавируса COVID-19, был утвержден 6 апреля. В список вошло девять сфер, в том числе общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сферы культуры и спорта, бытовые услуги.

Однако в чреде общего экономического спада, связанного с пандемией некоторые отрасли переживают второе рождение. Рассмотрим яркий международный пример — капитализация компании Zoom, которая выросла за месяц на 14 млрд долларов. Бурный рост переживают также "Амазон", "Али-Баба" и многочисленные биржи фриланса по всему миру.

— Первая компания, в которой я тружусь, занимается организацией перевозок (растаможка, порты, железные и автодороги), этот сектор упал очень сильно, — рассказывает бывший красноярец Андрей Леутин, работающий программистом в двух московских компаниях. — Вторая же фирма торгует бытовой техникой и потеряла только 10 % от объемов продаж. Да, у нее закрылись все пять магазинов, но торговля перешла в онлайн. Идет отгрузка со склада с прямой доставкой потребителю. В свою очередь у меня как айтишника зарплата здесь даже выросла, как и количество задач.

Ряд экспертов считают, что случившийся кризис заставит представителей бизнеса двигаться быстрее, в том числе в сторону цифровизации, не дожидаясь правительственных программ, помощи и распоряжений. И если даже кризис относительно быстро закончится, все равно, откат назад будет далеко не полным. Онлайн-бизнес все прочнее входит в нашу действительность, ломая привычные практики, устои и стереотипы.

"Зеленые" открыли онлайн-школу

В Красноярском крае открылась онлайн-школа для общественных экологических инспекторов — все обучение в ней бесплатно, а по окончанию курса можно сдать экзамен в министерстве экологии и получить удостоверение инспектора. Курс разработали на базе федеральной открытой этологической платформы "Российские Зеленые" вместе с краевым министерством экологии.

— После регистрации участники получают доступ в ту часть, где они проходят обучение. Образовательный курс разбит на шесть модулей: недра, земля, вода, воздух и тому подобное. Есть блоки про особо охраняемые территории, обеспечение правовой защиты в сфере лесопользования, про правильную фиксацию нарушений. По итогу обучения слушатели сдают письменный экзамен и получают доступ на собеседование с комиссией министерства экологии, где им присваивают статус общественного инспектора, — сказал Сергей Шахматов, заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые".

По словам общественников, идея появилась ввиду того, что граждане не знают, как правильно фиксировать нарушения в сфере экологии. К примеру, несанкционированную свалку нужно верно замерять, а при незаконной рубке леса важно знать диаметр спила. Если все документы оформить правильно, то инспектор минэкологии сможет инициировать прокурорскую проверку нарушителя после исследования поданных вами документов, иначе ему придется выезжать на место и терять время. А время играет здесь важную роль, ведь привлечь нарушителя можно только в течение двух месяцев после начала проверки. Регистрироваться на курс можно в любое время, ограничений нет ни для кого.

Автор: Вадим Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 698

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика