Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Неравнодушное Красноярье

До недавнего времени о гражданском обществе в российских верхах было принято говорить со снисходительной интонацией, то есть данный институт, конечно, необходим, но переоценивать его роль не стоит.

Огненные события лета-2020, в частности многотысячные протесты в Хабаровском крае, Башкирии, да и в братской Беларуси, показали, что привычная точка зрения относительно роли гражданского общества явно устарела. Люди, вышедшие на улицы российских городов, — далеко не однородная масса и могут генерировать не только позитивную, но и мощную негативную энергию, с которой власть вынуждена считаться. Одно дело, когда на улицу выходят профессиональные любители "великих потрясений" и совсем другое, когда гражданское самосознание просыпается у людей, бесконечно далеких от политики.

Одной из важнейших черт нынешней эпохи турбулентности, по мнению авторитетных политологов, стал резкий рост антиэлитных настроений. Это явление характерно практически для всех ведущих стран мира. Причин немало, одной из таковых является отсутствие обратной связи между элитой и народом. В политических процессах, происходящих в настоящее время в России и на берегах Енисея, разбираемся далее.

По отмашке сверху

В 2005 году мне довелось стать участником неформальной встречи тогдашнего губернатора края Александра Хлопонина с руководителями красноярских СМИ, где речь зашла о гражданском обществе в России. Я задал вопрос главе региона: "Возможно ли оно в принципе?", на что Александр Геннадиевич с циничной откровенностью ответил: "Возможно, если его создание будет инициировано "сверху". Мнение Хлопонина подтверждают многие события последних 15 лет. В этом же году в Кремле дали отмашку на создание в стране атрибутов гражданского общества. В середине нулевых была сформирована Общественная палата России. Закон обязал создавать общественные советы при министерствах и разных госструктурах вроде МВД и Госнаркоконтроля. В 2007 году появилась Гражданская ассамблея Красноярского края, которая в 2018 году была преобразована в сложносоставную Общественную палату региона. Аналогичные структуры как грибы стали вырастать и в муниципалитетах.

Структуризация общественного пространства была нужна прежде всего власти. В том числе и для решения сугубо прагматических задач. Во-первых, институты гражданского общества — важная часть публичного интерфейса так называемых демократических стран. В середине 2000-х Россия еще пыталась рядиться в европейские одежды, поэтому и соответствующие элементы евростиля в ней должны были присутствовать.

Во-вторых, в эпоху раннего Путина стало заметно, что в стране начинают появляться ростки общественного самосознания, причем вне партийной системы. Сыграло свою роль извечное стремление российского государства держать под контролем все и вся. Гражданское общество этой участи не избежало, в некоторых ситуациях лояльные к власти активисты стали весьма полезны для решения серьезных пиар-задач. Данная "покровительственная" модель взаимодействия власти и общества устраивала всех. Для одних общественные площадки становятся трамплином во власть, кто-то получал свою минуту славы в СМИ, другим высокий общественный статус помогал в решении наболевших проблем простых людей. Ведь полномочия у членов Общественных палат все же имеются, и к их голосу власть иногда прислушивается.

Не умереть в объятиях

Вызывает вопрос и сам механизм формирования общественных палат, поскольку списки активистов проходят согласование в органах исполнительной и законодательной власти. Вряд ли кто-то рискнет сегодня сказать, что "узаконенное" гражданское общество стало мощным центром влияния, хотя такой потенциал у него, безусловно, имеется. Главная проблема институтов гражданского общества заключается в половинчатости и расплывчатости статуса. При этом если проанализировать списки федеральной и региональных ОП, то нельзя не заметить, что в них работает немало людей по-настоящему авторитетных и профессионально состоявшихся, с мнением которых считаются в определенных социальных нишах.

В контексте нынешних глобальных вызовов роль общественников заключается в поиске альтернативных рецептов, которые помогут найти платформу для восстановления понимания и доверия между правящим классом и населением. Особенно в вопросах справедливости. Ведь именно этот разрыв составляет сегодня одну из главных угроз для политической стабильности в России. Гражданское общество могло бы взять на себя роль своеобразного моста между расходящимися берегами.

— Общественная палата — мостик, связывающий жителей и власть. Наша задача — увидеть проблемы, аккумулировать их, донести до власти, что есть такие вызовы и с ними нужно работать, — считает председатель ОП Красноярского края Наталья Грушевская.

Кстати, недавний конституционный плебисцит показал, что общественные палаты все же становятся более значимым политическим фактором. Именно под эгидой ОП в Красноярском крае обсуждались конституционные поправки в Основной закон страны и именно в ОП готовились наблюдатели на избирательные участки. И в целом со своей миссией красноярские общественники справились.

Спектр задач

Справедливости ради отметим, что деятельность Общественной палаты Красноярского края и в аналогичных муниципальных структурах довольно разнообразна и затрагивает широкий спектр тем. Среди них — мониторинг нацпроектов, борьба с фальсификатом и вандализмом, оказание паллиативной помощи и тому подобное. В частности, автор этих строк инициировал создание в Общественной палате края рабочей группы по борьбе с вандализмом. Это хроническая проблема, острая не только для Красноярска, но и для всего региона. Отморозки разрушают памятники, портят общественные здания, спортивные сооружения, при этом из-за слабой работы правоохранительных органов и слишком либерального законодательства чувствуют полную безнаказанность. Их не пугают ни штрафы, ни громкие заявления по поводу ужесточения мер.

В 2019 году по этой теме в Общественной палате прошел круглый стол. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти края и города, правоохранительных органов, депутаты Законодательного собрания, Красноярского горсовета, общественники и эксперты. Участники довольно острой дискуссии сошлись во мнении, что одна из главных проблем, которые не дают выставить эффективные антивандальные заслоны, — межведомственная разобщенность. Однако даже при "полном согласии сторон" и моральной поддержке губернатора края и мэра Красноярска найти эффективное решение для борьбы с вандализмом не получилось, что достаточно типично для многих проблем, поднимаемых общественниками. Но, как говорил китайский мудрец Лао-Цзы, "путь в тысячу ли начинается с первого шага". Этот афоризм вполне мог бы стать девизом для многих активистов.

Против полигона

Иногда сюжеты, в которых значимую роль играют общественные активисты, становятся горячей темой и в политической повестке. Так случилось с проектом строительства под Красноярском мусорного полигона промышленных отходов II-IV класса опасности, инвестором которого выступило АО "Полигон", принадлежащее бывшему заместителю Росприроднадзора Олегу Митволю.

Как сообщают СМИ, компания планирует построить полигон, состоящий из цеха термического обезвреживания и закрытого склада для временного накопления отходов мощностью 10 тыс. тонн в год. Объект будут эксплуатировать 25 лет. Половину поступающих отходов собираются утилизировать. Прогнозируемый сводный объем выбросов загрязняющих веществ — 2000 (!) тонн в год.

Красноярская общественность об этих планах узнала от председателя Общественной палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского. Его заявление взорвало медиапространство. Еще не забылись масштабные баталии вокруг ферросплавного завода, проект которого удалось завернуть благодаря упорным протестам горожан и твердой политической позиции руководства региона. Но, похоже, кому-то в Сером доме захотелось наступить на старые экологические грабли…

Тему ожидаемо подхватила партия ЛДПР: руководству Емельяновского района совместно с партией "Единая Россия" пришлось срочно тушить политический пожар. В свою очередь АО "Полигон" подало в суд на Павла Гудовского, требуя опровергнуть его заявление в Facebook, где он впервые раскритиковал этот проект.

— Общество считает размещенные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца, что и явилось основанием для обращения в суд, — говорится в заявлении истца, размещенном на сайте Арбитражного суда края.

Очевидно, что инвестор не собирается уступать и отказываться от проекта только из-за протестов общественности. Битва наверняка будет непростой.

По зову сердца

Было бы ошибкой сводить гражданское общество только к деятельности общественных палат и ее активистов. В Красноярском крае хватает интересных инициатив снизу, которые рождаются по зову сердца и, как правило, мало связаны с официальными структурами. Неравнодушные горожане без всяких призывов чиновников сами убирают мусор на острове Отдыха, организуют сбор средств больным детям и оказывают помощь людям с ограниченными возможностями. Выполняют активисты и функцию общественного контроля. Например, следят за ремонтом дорог и помогают гражданам, пострадавшим от беспредела управляющих компаний.

Ярким примером неравнодушия красноярцев стала недавняя история, о которой рассказал известный телеведущий и депутат Заксобрания Илья Зайцев. Общими усилиями оказавшемуся на улице 68-летнему Закию Мингалиевичу жители краевого центра помогли обрести жилье.

Хорошей проверкой на уровень общественной солидарности стала пандемия коронавируса. В нашем регионе на поприще благотворительности проявили себя многие: и общественные структуры, и крупные компании, и простые граждане. Так, депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко и его друзья-бизнесмены помогли 150 нуждающимся семьям, подарив компьютеры, без которых дети не смогли бы освоить школьную программу в онлайн-формате. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина выступила инициатором по сбору и доставке продуктовых наборов нуждающимся.

Среди флагманов благотворительности заметны были крупные компании, работающие на территории края. Так, волонтеры компании "РУСАЛ" с апреля ежемесячно доставляли ветеранам предприятия бесплатные наборы продуктов. Такую помощь получили более 10 тыс. человек. Золотодобывающая компания "Полюс" выделила 30 млн рублей для закупки современного медицинского оборудования для Северо-Енисейской районной больницы. Аналогичные проекты осуществляют СУЭК и "Норильский никель".

Весной на берегах Енисея появилось общественное движение "Наши люди". Был создан волонтерский центр, который собирал информацию о нуждающихся пенсионерах, одиноких и многодетных родителях и других жителях Красноярья, которые из-за COVID-19 оказались на грани выживания. Волонтеры формировали списки и, соблюдая все противо-эпидемические меры, развозили продуктовые наборы по домам. В результате помощь получили несколько тысяч жителей края. Средства на эти цели собирали всем миром. Символично, что первый взнос на специальный счет сделал губернатор края, который поддержал этот проект уже на старте.

В рамках движения "Наши люди" был запущен также социальный проект "Как дела?", который организовали студенты Сибирского федерального университета. Они создали колл-центр, добровольцы которого ежедневно звонили пожилым людям и беседовали с ними, интересовались состоянием здоровья, выясняли текущие нужды и оказывали необходимую помощь.

— Этот сложный период выявил множество людей, желающих оказывать безвозмездную помощь нуждающимся: соседям, близким и незнакомым людям. Платформа "Наши люди" была создана для того, чтобы объединить усилия и сделать их более эффективными, — оценил работу волонтерского движения губернатор Красноярского края Александр Усс. — У нас в крае в общей сложности порядка двух тысяч волонтеров, работающих в разных форматах, а также тысячи людей, кто помогает непублично. Это люди разных возрастов, профессий, политических взглядов, но всех объединяет гуманное отношение к окружающим людям и миру в целом. Я очень надеюсь, что рано или поздно период испытаний закончится, сделает нас более сильными и сплоченными.

Автор: Александр Чернявский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3427

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика