Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Ряды педагогов Удмуртии пополнились на 419 человек

В ходе аппаратного совещания у Главы республики Александра Бречалова с докладом о начале учебного года, а также о ходе работы и перспективах развития в области образования в 2019 году выступила министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

По состоянию на 2 сентября 1 307 образовательных учреждений республики приняли детей, в их числе 587 детских садов, 571 школа, 13 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детдома), 95 организаций допобразования, 49 профессиональных и 5 высших учебных заведений. Всего в этом году в образовательные учреждения республики отправились более 182 тысяч учащихся, из них 22 969 первоклассников, 42 966 студентов высших учебных заведений и 37 233 студента СПО.

Большое внимание сегодня уделяется вопросам строительства образовательных учреждений. На эти цели выделены средства в размере 2 млрд 180 млн рублей. В частности, на реконструкцию и капремонт объектов из республиканского бюджета направлено 1 млрд 132 млн 506 тыс. рублей, на строительство — 1 млрд 001 млн 56 тыс. рублей из федерального бюджета, а также 32 млн рублей и 14 млн рублей из республиканского бюджета направлено на подготовку учреждений социальной сферы к отопительному сезону (в том числе образовательных организаций). Если в 2018 году было введено 320 дошкольных мест, то уже в текущем году эта цифра выросла до 1 810 мест, что, безусловно, свидетельствует о положительной динамике. Также в 2018 году были введены в эксплуатацию две школы — в с. Совхозное на 160 мест и в с. Алнаши на 500 мест. Последняя, кстати, торжественно открылась в этом году в День знаний.

"Еще раз хочу выразить благодарность Дмитрию Медведеву. Именно на встрече с Председателем Правительства России была достигнута договорённость о выделении средств на строительство Алнашской школы. Эта встреча произошла в 2017 году, были выделены деньги из резервного фонда, за счёт этого стройку удалось завершить", — напомнил Глава республики.

Кроме того, до конца текущего года будут введены ещё три новые школы: на ул. Леваневского на 825 мест, в с. Кез на 500 мест и в с. Постол на 160 мест.

В рамках государственной программы "Развитие образования" на протяжении трех лет активно ведется работа по созданию в сельских образовательных организациях условий для спортивной деятельности. Так, в 25 сельских муниципальных образованиях направлены средства на развитие физкультурно-оздоровительной инфраструктуры: отремонтировано 23 школьных спортивных зала, 4 открытых спортивных сооружения оснащено спортивным инвентарем и оборудованием, создано 24 спортивных клуба в общеобразовательных организациях.

Не менее актуальным остается вопрос, связанный с профессиональным образованием и кадровой политикой. Сегодня в республике порядка 40 государственных учреждений СПО и 9 негосударственных учреждений. В них существует проблема с набором на такие профессиональные направления, как сельскохозяйственное, ветеринария.

"Особенно плохо, что на востребованные направления, в том числе сельскохозяйственные направления, у нас пока недобор, поэтому набор будет продлен до декабря этого года, хотя определенные, очень активные шаги здесь есть, в том числе, например, организация классов сельхознаправления и агроклассов", — прокомментировала Светлана Болотникова.

По мнению министра, для того чтобы решить проблему недобора по таким важным профессиям, необходимо взаимодействие с работодателями и переход на целевое обучение, речь идет о совместной работе с компаниями, социальном партнерстве и другом. Сегодня некоторые СПО уже работают в рамках такого взаимодействия.

В своем докладе министр образования выделила еще один важный аспект — педагогические кадры. Всего в регионе 32 638 педагогических и руководящих работников, из них 15 622 учителя и 7 941 воспитатель. В этом году 419 выпускников высших и средних профессиональных организаций впервые приступили к работе.

Для обеспечения учебного процесса в 2019 году выделены средства в размере 196,5 млн рублей. Это деньги, направленные на обеспечение школ учебными пособиями, всего 7 942 экземпляра по удмуртскому, татарскому, марийскому языкам и литературе.

Кроме обеспечения школ учебниками, в образовательных организациях ведется работа по обеспечению детей питанием. Так, свыше 81 тысячи учащихся 1–4-х классов обеспечены завтраком и молоком и более 5 тысяч учащихся 1–11-х классов из малообеспеченных семей — бесплатным питанием. Кроме того, Удмуртия при поддержке Правительства РФ принимает участие в национальной программе "Школьное молоко".

Также в 2019 году предусмотрено 20 млн рублей на приобретение школьных автобусов. Уже приобретено 4 автобуса на сумму 5,33 млн рублей, ведутся конкурсные процедуры по закупке еще 7 школьных автобусов. Всего в образовательные учреждения подвозится 11,6 тысячи учащихся. В настоящее время в образовательных организациях Удмуртии 396 автобусов ежедневно осуществляют перевозку детей по 627 маршрутам.

В завершение доклада Светлана Болотникова отметила ряд важных событий в новом учебном году, в частности, открытие профильных кадетских классов на базе школы № 10 города Глазова и Ярской школы № 1, ИТ-классов в Ярской общеобразовательной школе № 2, классов с профильным обучением в Киясовской и Дебесской школах, классов Росгвардии в Ягульской школе, юнармейских классов в Каменской школе и кадетских классов МЧС на базе школы № 9 города Можги.

Автор: Евгений Дзюин

По этой теме: министерство образования УРСветлана Болотниковааппаратное совещание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика