Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Ижевск-Оренбург

В конце августа в Оренбурге прошли заключительные мероприятия I Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов "СТИХиЯ Пегаса", где собралось более 90 человек со всей России. Удмуртию представляли 3 человека, в их числе и я, Леонид Кунаев

В добрый путь

Утром выехали из Ижевска. До Оренбурга - 800 километров почти отличной дороги и почти 11 часов пути. Проехали Удмуртию, дальше - республика Татарстан. Во многих деревнях стоят мечети с устремлёнными ввысь шпилями с луной, кладбища огорожены узорчатым железным забором. Везде преобладает зелёный цвет.

Через несколько десятков километров пути - город Набережные Челны и длинный мост через Каму. Река здесь широкая, шириной примерно 500-800 метров. Существует мнение, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот. Когда-то город назывался Брежневым, в честь генерального секретаря ЦК КПСС, который открыл здесь завод "КамАЗ". Именно здесь выпускают знаменитые на весь земной шар автомобили.

Город очень красив, обилие зелени и ярких клумб. Широкие асфальтированные дороги, много машин.

Из города выезжаем на широкую ровную трассу. Вдоль дорог тянутся километры полей. Где-то пасется скот, где-то работает техника, проносятся загруженные зерном КамАЗы.

Башкирия

Въезжаем на территорию Башкирии. Здесь всё похоже на Татарстан. Такие же мечети, красивые деревни, и только одно отличие - вдали виднеются низины Уральских гор, кое-где - голые скалы. Такой пейзаж за окном сопровождает почти до Оренбургской области.

Оренбург

Здесь сразу бросается в глаза разница между соседними территориями: заброшенные деревни и поля, разобранные дворы и зерносушилки. Кое-где возле небольшой серой деревушки пасутся несколько коров и овец - живность местных жителей, колхозов и совхозов нет.

И только ближе к Оренбургу появляются жёлтые поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Комбайны на полях встречаются редко. Мы спросили одного из местных жителей, почему не убирается хлеб. Он ответил, что убирать там нечего, зерно не созрело, всё выгорело от жары и засухи. Оказывается, за всё лето не было ни одного дождя, а температура каждый день не ниже 30 градусов. Сейчас они получают по четыре центнера с гектара, а сеяли по три. А если посчитать горючее - то выходит, что одни затраты.

Вечерний Оренбург встретил нас жарой в 36 градусов. Заселились в одноместные места гостиницы "Лада".

На следующий день с утра нас ждали два Икаруса, и мы поехали в библиотеку имени Н.К.Крупской. Почетными гостями стали председатель Союза писателей России Николай Иванов, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев. Мы слушали выступления разных писателей и поэтов, спорили на разные темы. День прошёл в том же темпе, решались самые насущные вопросы.

Музейный город

Программа остальных дней была насыщена походами в музеи Оренбурга. Мы участвовали в возложении цветов к подножию памятника участникам локальных войн. Памятник в виде двух сжатых рук символизирует твёрдость духа русского человека. В Афганской войне погибло более тридцати ребят из Оренбургской области, многие вернулись инвалидами.

На следующий день поехали к памятнику Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии. Это он последней гранатой взорвал себя, унеся с собой несколько боевиков. Деньги на памятник собрали жители Оренбурга. На высоком постаменте стоит русский парень, не побоявшийся выступить против нескольких десятков террористов.

В тот же день посетили музей Великой Отечественной войны под открытым небом. Здесь собрана почти вся советская военная техника. На постаментах - танки и автомашины, выкопаны окопы в человеческий рост, стоит на рельсах санитарный поезд с красным крестом на боку. На некоторых танках надписи "За Сталина! За Победу!". Я глажу рукой шершавую броню танка, представляю, как на нём воевали наши танкисты...

В самом углу музейного комплекса стоит лошадка, в телеге молодая девчушка, рядом три мешка с зерном. Они как живые. Агитплакат требовал хлеба для фронта! Рядом мальчик гонит волов, они не хотят идти. Чуть в сторонке молодой парень косит траву на конной косилке. Тыл работал, кормил фронт!

При выходе справа увидели межконтинентальную ракету. Гигант длиной более пятидесяти метров стоит, чуть приподняв нос, охраняя покой мирных граждан.

В разное время Оренбург сначала называли город Чкалов, он отсюда родом, затем снова Оренбургом. В этом городе побывали Александр Сергеевич Пушкин, Юрий Алексеевич Гагарин. Недалеко отсюда в деревне родился и жил великий татарский поэт Муса Джалиль, погибший в фашистских застенках.

Казачий курень

На следующий день нас пригласили посмотреть на быт казаков.

Мы проехали город Соль-Илецк, до казачьей деревни предстояло проехать еще километров пятьдесят. Жарко, наверное больше тридцати пяти. Вдоль дороги бахчи арбузов и круглых дынь. Их никто не охраняет и не собирает, они киснут и иногда взрываются под жарким солнцем.

А вот и казачий курень, или по-нашему деревня. Дома здесь глинобитные, какие были раньше, крыши покрыты камышом. В каждом огороде поспевшие подсолнухи, некоторые уже осыпаются, а вот ботва картофеля, на удивление, зелёная. Оказывается, это уже второй урожай, первый давно выкопан, скоро поспеет и этот.

Нас встречают хлебом-солью. Каравай очень красивый, разукрашен колосками пшеницы. Из крайнего дома выбегает казачка среднего возраста и громким, зычным голосом запевает: "Каким ты был, таким остался, орёл степной, казак лихой..." Её сразу подхватывают несколько казаков и казачек. Не нужна никакая музыка, не нужен никакой микрофон, песня льётся громко, с переливами, свистом, одна песня сменяется другой, ноги сами просятся в пляс! Такого концерта я ещё не слышал. Это было здорово!

Казак без коня - не казак! Иногда приходилось продавать всё хозяйство, чтобы купить коня. Казак должен иметь оружие - саблю, пику и плётку. И самое верное оружие - это конь. Казак никогда не ударит плёткой коня, для него он верный товарищ. Если казак погибал, за гробом впереди шёл конь, а за ним родственники.

Нам рассказали и показали быт казаков. Входная дверь низкая, чтобы входящий поклонился при входе. В углу икона, на стенах фотографии родственников. В горнице широкий топчан, на нём спят молодые, сбоку маленькая детская койка для ребёнка. Родители спят на кухне, у печи. У двери справа на крючке - плётка для поддержания порядка в доме.

У пруда стоит баня. Вроде такая же баня, как и у нас, но внутри по-другому. Стены парилки оштукатурены толстым слоем, сантиметров в пять, соли. Её пары хорошо очищают поры кожи.

На обратном пути нам попалась деревня, в которой стоит церковь со сваленной колокольней. Как рассказал экскурсовод, в селении с 1920 года никто не живёт. Там произошёл страшный случай. После революции деревня разделилась на белых и красных. Пришли белые и расстреляли человек 10 красных. Через несколько дней появились красные и расстреляли всех оставшихся мужчин. Уходя, взорвали церковь. В деревне не осталось ни одного мужчины. Женщины ушли по своим родственникам. Сейчас деревню отстраивают, церковь восстанавливать не собираются. Будет музей под открытым небом.

Путешествие закончилось, но оно запомнится мне навсегда.

Автор: Леонид Кунаев

По этой теме: нам пишут Леонид Кунаевиз редакционной почтыиднакар

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика