Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Благодарен судьбе

Анатолию Михайловичу Михайлову из Юкаменского в этом году исполнится 80 лет. Глядя на него со стороны и не подумаешь, что в таком хрупком, как тростиночка, человеке, таится такая сила духа.

Узнав его ближе, мне захотелось рассказать о нем на страницах межрайонной газеты "Иднакар", которую он считает своей, ведь родился в Ярском районе, трудовую биографию начинал в Глазове, потом переехал жить в Юкаменское.

В семье сталинских крепостных

Родился в деревне Малагово Пудемского района. Роды на дому принимала тетка (об акушерках и родильных домах тогда не слыхали), перерезала пуповину кухонным ножом и запеленала ребенка.

Детство мальчишки выпало на ту пору (как он сам говорит), когда народ в стране выживал, как мог. Своих родителей Анатолий Михайлович называет сталинскими крепостными, никогда не покидавшими своей деревушки за неимением паспортов. Зато платили налоги за все. Платили даже маслом, не имея коровы во дворе - покупали его в магазине.

Еще мальчишкой пережил глубокую потерю, от менингита умерла родная сестричка. Она появилась на свет в послевоенном 1947 году, вскоре заболела, вылечить ее уже не смогли. Голод в то время десятками и сотнями косил людей, приходилось надеяться лишь на подножный корм, вместо супа болтушка из травы и муки стояла на столе. Керосина не было, жгли лучинку.

- Конечно, никакого детского сада не было, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Когда умерла бабушка, я как все деревенские дети был самостоятелен - что хочу, то и делаю. Мама в годы войны работала бригадиром, уходила ранним утром и до поздней ночи пропадала на колхозном производстве. Отец воевал, сначала на Дальнем Востоке, ожидали нападения Японии. После перебросили в Сталинград. В 7 лет я пошел в 1 класс, начальная школа располагалась в деревне Большое Малагово. На двоих нам дали один букварь, чернил не было, делали их сами, кто из чего мог. После учился в Лековаевской семилетней школе в пяти километрах от деревни. Из обуви были лапти, куда весной и осенью свободно заходила вода. За время уроков в школе обувь просыхала, а домой возвращался снова шлеп-шлеп по воде.

Анатолий Михайлович с грустью вспоминает, как в Большом Малагово сначала закрыли начальную школу, потом медпункт, и деревни не стало, все жители разъехались.

- А моя деревня Малое Малагово еще жива, там сохранилось несколько домов, где доживают старики, молодежь в такую глушь не заманишь, - продолжает рассказ мой собеседник. - Когда пошел в 5 класс, впервые увидел электрическую лампочку и услышал радио - всего этого в моей деревне еще не было. Среднее образование я получил в Пудемской школе. В 8 классе за учебу платили деньги, ведь мой отец живым вернулся с войны. Дети, чьи отцы погибли, учились бесплатно.

Однажды шли с ребятами в школу зимой и вдруг увидели, как стая волков перебежала дорогу. Но против целой ватаги мальчишек-смельчаков хищники будто "держали нейтралитет", не подходили близко.

Все началось с "Декамерона"

Отец Анатолия Михайловича много читал. Как-то принес домой книгу Джованни Боккаччо "Декамерон", но прятал ее от сына, мол, не для детей. Но подросток тайком её прочитал.

Благоговейное отношение к книгам вызвало в юноше желание поступить в библиотечный техникум. Учился вместе со студентами из Украины, Белоруссии. Жили как одна семья.

По распоряжению Глазовского отдела культуры Анатолий Михайлович стал методистом районной библиотеки, а позже ее заведующим. В Ленинградский институт культуры все экзамены сдал на четверки, но не прошел по конкурсу и переметнулся на заочное отделение Глазовского пединститута. Учился и работал одновременно - занял должность ответственного секретаря Глазовской районной организации общества "Знание", где организовывал лекционную пропаганду с помощью интеллигенции Глазовского и Юкаменского районов. Иногда приезжали лекторы из Ижевска.

Когда образовался Юкаменский район, Анатолий Михайлович с супругой (тоже литератором по профессии) стали по праву называть себя юкаменцами. Воспитали двух дочерей и сына, привив им необыкновенное творческое начало. Из детей получились художница, которая работает во Дворце культуры "Россия", логопед Юкаменской школы и стеклодув в Пермской области, часто путешествующий по миру. А теперь у Михайловых подрастает 8 внуков, в которых дед души не чает, старшая внучка Полина в этом году окончила школу с золотой медалью.

Верил в коммунизм

Интересна страница жизни в судьбе Анатолия Михайловича, когда он полностью посвятил себя служению партии, свято верил в идеалы социализма и коммунизма.

В далеком 1967 году его избрали вторым секретарем райкома комсомола, потом стал первым, вел работу с первичными организациями, куда входили юноши и девушки с огоньком и душевным задором.

На первых порах было нелегко, выезжал на собрания по деревням на попутном транспорте, или добирался пешком, но ощущал огромное удовлетворение в общении с молодежью.

Организовывал субботники и воскресники по заготовке веточного корма для общественного скота. Небольшие заработанные средства шли на поощрение активных комсомольцев, перечисляли деньги в помощь Вьетнаму, сражающемуся с американскими империалистами, а также на строительство школы на дальней Чукотке. Анатолию Михайловичу поручили собрать средства от сельхозпредприятий района на сооружение памятников героям Великой Отечественной и Гражданской войн - 500 рублей от каждого хозяйства - это были немалые деньги для обустройства Парка (сквера) Победы в центре села.

Запомнился Анатолию Михайловичу Всесоюзный семинар-совещание в Магнитогорске, на котором ему доверили выступить с высокой трибуны от имени удмуртской делегации.

На посту заведующего отделом пропаганды и агитации Юкаменского райкома КПСС он был пять лет, а в 1978 году поехал учиться в высшую партийную школу. Потом работал вторым секретарем райкома КПСС.

Когда партийный орган прекратил свою деятельность, был заведующим отделом культуры в исполкоме райсовета, а пенсионный возраст застал его заведующим отделом социальной защиты населения. И тоже не зря оказался на этой должности - в общении с людьми, понимании их проблем и решении социальных задач видел свое предназначение.

Жизнь в движении

Здоровье Анатолия Михайловича уже пошаливает, сказались таки голодные военные годы - перенес операцию по удалению почки. Но от физических нагрузок все равно не отказался, в пеших прогулках меряет немалые расстояния. Еще шутит: "20 лет минуло с той операции, надо заглянуть к хирургу, поздравить его с тем, что все еще живу".

На лыжах зимой выходит почти каждый день, несмотря на погоду, пропустить такое удовольствие в морозец все равно что потерять драгоценное время жизни. Отношение к чтению книг все то же. Полные собрания сочинений писателей-классиков из меблированной стенки в доме не выбрасывает - это для Анатолия Михайловича дорогая сердцу коллекция, ее он собирал всю жизнь.

Принес мне однажды томик Чехова почитать и тут же выплеснул все свои эмоции по прочитанному, заключив, что этот писатель просто великий мастер слова.

В свои 80 лет Анатолий Михайлович считает, что прожил достаточно полнокровную жизнь и благодарен судьбе, что она - эта богатая событиями жизнь - выпала на его долю.

Автор: Татьяна Казакова

По этой теме: нам пишут из редакционной почтыиднакарАнатолий МихайловЮкаменское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 276

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика