Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Краевед по велению сердца

Есть люди, которые оставляют память о себе не на годы, а на века. Наш рассказ о таком человеке – об учителе-историке, краеведе, поисковике, но, прежде всего – человеке доброй души и чистой совести, Геннадии Васильевиче Поздееве.

Великий патриот своей малой Родины, чей пример стал образцом для подражания. 23 февраля ему бы исполнилось 93 года.

Выбрал профессию учителя

Геннадий Васильевич родился в деревне Кезтупал современного Кезского района Удмуртии. Отец был ветеринаром, мать – домохозяйкой.

Геннадий окончил Слудскую школу-семилетку и поступил в Глазовское педагогическое училище, которое успешно окончил в 1945 году. За успехи в учебе неоднократно получал денежные премии, а на 3-м курсе его премировали куском ткани, что по тем дефицитным временам стало большим подспорьем в материальном положении семьи. После окончания педучилища в 1945–1947 годах обучался в Глазовском учительском институте. По распределению работал завучем в Слудской семилетней школе. Здесь же познакомился с будущей женой Калистой Александровной Трефиловой, с которой, поженившись, вырастили троих детей.

По местам Гражданской войны

В 1960-1970-е годы работал учителем истории в школах №11 и №4 города Глазова. Геннадий Васильевич часто организовывал походы выходного дня. Школьники, как правило, на велосипедах совершали поездки по местам событий Гражданской войны в Глазовском районе, исследовали окрестности деревень Дондыкар, Понино, Слудка, Карасево. В 1919 году здесь проходила линия Восточного фронта, шли ожесточенные бои между белыми и красными. Учащиеся становились свидетелями прошедших боевых действий, изучали остатки земляных сооружений, окопов, находили осколки снарядов, гильзы от патронов. Но самое главное, встречались с живыми участниками и свидетелями тех далёких событий.

Кроме однодневных вылазок-походов, Геннадий Васильевич организовывал и многодневные походы с учениками. Так, в 1972 году был совершен велопробег по маршруту: Глазов – Юкаменское – Н.Зятцы – Игра – Факел – Дебесы – Кулига – Глазов. Шестидневный поход посвящался круглой дате – 50-летию СССР и прошёл по местам Гражданской войны. Один из участников велопробега О. Поначевный вспоминает: "Нас было человек двадцать, участвовали только юноши 9-х и 7-х классов. Ездили на велосипедах "Урал". В селе Кулига нам передали гильзу от орудийного снаряда, которую довезли до города".

В таких походах завязывалась дружба, формировались чувство коллективизма и сопричастности к истории, воспитывались истинные чувства гражданственности и патриотизма. Неслучайно среди выпускников этих школ юноши чаще поступали учиться в военные училища, становились профессиональными военными, как, например, мой одноклассник С. Целоусов, активный участник многих походов.

События далеких лет

В 1967 году в газете "Красное знамя" Г.В. Поздеев опубликовал статью "Отпор Колчаку", в которой на документальных материалах и свидетельствах очевидцев осветил военные события.

"В конце мая – начале июня 1919 года части Колчака направляют главный удар на Глазов. Их цель – прорыв красного фронта и продвижение вдоль железной дороги на Вятку. Большую роль здесь играли используемые белыми бронепоезда". Краеведу об этом рассказали очевидцы и участники боев в этом районе.

Они вспоминали: "Красные заняли оборону на возвышенностях западнее деревни Карасево. Железнодорожный и трактовый мосты через реку Убыть были подорваны красными, что предотвратило продвижение белого бронепоезда и артиллерии. Бронепоезд же красных всё время стоял под парами на разъезде Жаба и обстреливал позиции белых".

По левому берегу Чепцы белые захватили деревни Н. Кузьма, Чимашур и Зямбах. Продвинуться дальше белым не удалось. Деревня Карасево находилась между позициями белых и красных. Особо сильные и кровопролитные бои шли несколько дней на подступах к деревне Чимашур. Красные неоднократно ходили в атаку, но взять деревню не смогли. Числа 8 или 9 июня на разъезд прибыл Путиловский рабочий полк. После обеда из Дзякино путиловцы ушли в деревню Жаба (в наст. время не существует – от авт.) и ночью атаковали Чимашур. Кроме путиловцев в атаке участвовали и бойцы крестьянского полка "Красные орлы".

Местный священник церкви села Ядгурецкого (д. Карасево) был замечен в связях с белыми, арестован и отправлен красными в штаб, а впоследствии расстрелян.

13 июня 1919 года в 16 часов Путиловский рабочий полк и крестьянский полк "Красные орлы" освободили Глазов от колчаковцев.

Школьный музей

Результатом краеведческих походов Г.В. Поздеева становились школьная фотогазета "Историк", фотоальбомы, оформленные самими участниками. Все экспонаты в дальнейшем были размещены в музейном уголке школы № 4 города Глазова, открытом 7 марта 1974 года. В сентябре 1976 году ему присвоен статус "школьный музей". Кстати, он стал первым в республике школьным краеведческим музеем.

За годы существования музей разросся, пополнился новыми экспонатами, но в экспозиции бережно хранятся самые дорогие – первые экспонаты, привезённые ребятами из тех походов: винтовки, патроны, солдатские котелки.

На раскопках городских

В 1980 году Г.В. Поздеев назначен директором Чажайской средней школы, где также благодаря его энтузиазму был создан краеведческий уголок, который располагался в отдельном помещении. Геннадий Васильевич настолько увлекался работой, что не замечал бытовых неурядиц. По словам завуча школы, "в посёлке у него не было своей квартиры и иногда ему приходилось ночевать здесь же в учительской комнате".

Главной темой внеклассной работы в Чажае также стала Гражданская война.

"Лебединой песней" педагога-новатора стало создание музейной комнаты в Кожильской средней школе, куда он был переведён учителем истории в 1983 году. За четыре года Геннадий Васильевич вместе с учениками обследовал окрестности деревень В. Кузьма, Кожиль, Карасево, где в июне 1919 года шли ожесточенные бои белых и красных и сохранились остатки земляных сооружений, окопов Гражданской войны. К слову сказать, карасевцы и в наши дни сохранили изустную память о тех кровавых событиях. Например, летом 2018 года староста деревни знакомила глазовских краеведов с местами боев.

В кожильский период учительствования Геннадия Поздеева получило развитие еще одно направление его краеведческого увлечения – археология. Учитель вместе с детьми участвовал в археологической экспедиции на раскопках средневековых городищ Иднакар и Весьякар.

Поступок гражданина, человека

Не без активного участия Геннадия Васильевича 24 марта 1987 года было написано письмо в Совет ветеранов войны и труда г. Глазова и Глазовского района о необходимости создания монумента "Победа над Колчаком" в деревне Карасево. Под письмом стояли подписи единомышленников: И.П. Новосёлова, В.И. Ряковского, И.И. Поликаренкова.

К сожалению, монумент не был воздвигнут. История к тому времени изменила ориентиры. Но участие Геннадия Васильевича в данном проекте – поступок гражданина, человека, страстно любящего свою родину, стремящегося передать свои знания, опыт подрастающему поколению, воспитывать его на историческом прошлом своего народа.

В настоящее время в деревне на том месте, где хотели установить обелиск павшим в Гражданской войне, стоит деревянный Поклонный крест. Он установлен Православной церковью на месте Свято-Троицкой церкви (1861 – 1938 гг.). Сегодня церкви нет, лишь безмолвно стоят вечнозеленые кедры, окружавшие приходскую церковь.

Автор: Алексей Корепанов, краевед.

По этой теме: Геннадий ПоздеевкраеведыГлазов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 666

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика