Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Глазовская милиция на рубеже 1920-1930-х годов

О том, в каких непростых условиях работали милиционеры города Глазова 90 лет тому назад, мы сможем узнать из старых документов глазовского Архивного управления администрации города Глазова и со страниц книги "Милиция северной столицы Удмуртии".

Рожденная революцией

В январе 1918 года, после окончательного перехода власти в Глазове в руки большевиков, на территории города и уезда начинает создаваться советская рабоче-крестьянская милиция.

В 1920 году в Глазовской милиции появляются должность следователя и адресный стол. Спустя шесть лет в ее штат вводятся дактилоскопист-регистратор и специалист-кинолог со служебной собакой. В апреле 1927 года уездное управление милиции было преобразовано в административный отдел уездного исполкома.

Адмотдел

15 июля 1929 года территория Удмуртии была разделена на районы, именуемые на удмуртском языке ёросами. Всего в Вотской автономной области появился 21 ёрос. В Глазове, ставшем районным центром, тогда насчитывалось 6726 жителей. В 234-х населенных пунктах Глазовского района проживало почти 50 тысяч человек.

Милиция уездного исполкома была преобразована в административное отделение районного исполнительного комитета. Его начальником стал Иван Николаевич Лапин.

В 1929 году весь штат Глазовской милиции состоял из 61 человека: среди них - 25 русских, 35 удмуртов и один татарин.

Тревожные годы

В конце 1920-х годов в стране начинается массовая коллективизация. Появление большого числа людей, смертельно обиженных на власть, сильно осложнило ситуацию в стране. Кулаки сводили кровавые счеты с активистами, представителями властей, с сотрудниками милиции.

С 1929 по 1930 год в Глазовском районе было зафиксировано 46 случаев хулиганства, 12 – сбыта спиртных напитков, 49 случаев растраты казенных средств, 12 - нанесения тяжелых увечий, 10 убийств, 9 изнасилований, 10 грабежей, 75 краж. Заведено 83 дела "по хлебозаготовкам", по которым был осужден 61 человек. Всего же Глазовским народным судом было заведено 820 уголовных дел. Среди осужденных оказалось 107 кулаков, 242 средняка, 107 бедняков, 84 служащих, 99 рабочих и один батрак.

Беречь народное добро!

Одной из главных задач милиции была борьба с хищениями и должностными преступлениями.

Только в 1928 году в Глазове было раскрыто 29 растрат и подлогов, а в уезде – целых 220! В частности, член Ежевского волостного исполкома Кутявин "за недолгое время своей службы систематически пьянствовал, к службе относился халатно, вел разгульную жизнь и растратил 1500 рублей казенных денег. Приговорен к лишению свободы на 3 года".

Осенью 1929-го межведомственная комиссия, куда вошли сотрудники адмотдела, проверила, как хранятся хлеб и льнотовары на складах города и района. В итоге были арестованы и осуждены члены администрации потребобщества "Азьлань" и правления Понинского сельхозтоварищества. Было рекомендовано вооружить всю охрану зерноскладов.

Воспитательные меры

В конце 1920-х годов милиционерам постоянно приходилось вести борьбу с хулиганством, пьянством среди населения. Особо дерзкими хулиганы были в городах. С наступлением сумерек ватаги парней, подогретые самогоном и не знающие, куда выплеснуть свою "молодецкую" удаль, шатались по улицам, задирая прохожих. "Хулиганскими выходками" считались "произношение в общественных местах бранных слов, пение песен циничного содержания, демонстративное публичное оправление естественных надобностей, назойливое приставание к гражданам на улице..., плевки на платье и т.п.".

Виновные подвергались "штрафу до 3 рублей или принудительным работам до 1 недели..."

Милиционеры вели беседы с нарушителями порядка и отправляли копии протоколов об их "художествах" по местам работы и учебы. Многие пристыженные молодые люди все-таки брались за ум.

Погиб при исполнении

10 февраля 1930 года Президиум Глазовского Ёросисполкома назначил нового начальника административного отделения. Им стал Николай Волков.

Несмотря на свою молодость, Николай Прокопьевич знал милицейскую службу не понаслышке. В 15 лет он уже работал машинистом на Глазовском лесопильном заводе. 15 октября 1920 года юноша по направлению партии поступил в милицию Глазова на должность делопроизводителя уголовно-розыскного стола. Через год Волков из уголовного розыска ушел на партийную работу. В 1929 году стал депутатом Первого Глазовского съезда.

Получив назначение, Николай Прокопьевич с полной самоотдачей взялся за новую работу. Однако его службе в милиции судьбой было отмеряно всего три месяца...

В воскресный вечер 18 мая преступник напал на женщину, которая шла возле железнодорожной линии у Глазова, и ограбил ее. Получив сигнал о происшествии, группа милиционеров во главе с начальником адмотделения Волковым бросилась на розыск грабителя. Вскоре преступник был обнаружен в районе реки Убыть. Началась погоня. Но бандит был вооружен. В ответ на приказ "Сдавайся!" преступник открыл огонь по настигшим его милиционерам. Первым под пули попал идущий впереди начальник милиции. Его ранение оказалось смертельным. Николаю Волкову было всего 25 лет...

Память

Молодой начальник милиции был с почестями похоронен в сквере у бывшего духовного училища. Там в братских могилах покоились бойцы продотряда и Красной Армии, павшие на полях сражений Гражданской войны. После 1919 года в сквере были похоронены первый председатель горсовета Яков Орлов и погибшие в разное время шесть членов уездного исполкома. Последним, кто обрел здесь под сенью деревьев вечный покой, стал Николай Волков.

9 мая 1965 года здесь был открыт новый памятник – стоящая на постаменте фигура красноармейца со склоненным знаменем. Прах Николая Волкова до сих пор покоится в сквере у здания третьего корпуса Глазовского педагогического института.

В 2009 году в Глазове был торжественно открыт мемориал в память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Мемориальная плита была поставлена рядом с центральным входом в здание УВД.

На памятнике высечены фамилии четырех сотрудников глазовской милиции, погибших в разное время на своем посту:

Кропачев Андрей Васильевич (погиб в 1919 году).

Егоров Олег Васильевич (убит в 1985-м).

Жуйков Олег Витальевич (погиб в 1997-м).

Волков Николай Прокопьевич, начальник глазовской милиции, чью жизнь в далеком 1930-м году оборвала пуля бандита.

Нелегкая доля

При всей сложности выполняемых задач зарплата у милиционеров была небольшой. В среднем сотрудник милиции получал в месяц 150-160 рублей – меньше, чем зарплата квалифицированного рабочего. Различные льготы и надбавки за службу, выдача казенного обмундирования, премии за успехи помогали мало. К тому же 90% личного состава были вынуждены жить в общежитиях. В 1929 году половина сотрудников милиции ушла со службы "по собственному желанию".

Кроме того, на 60% милиционеров были наложены дисциплинарные взыскания "за пьянку и т.д.". 29 сотрудников были уволены за различные служебные проступки.

После гибели Николая Волкова начальником адмотдела снова становится Иван Лапин. Тогда в Глазовской милиции работало всего 50 человек.

Преступные деяния...

В июне 1930 года в Глазов прибыла инспекция областного адмотдела. Совместно с представителями районного исполкома гости из Ижевска провели доскональную проверку положения дел в Глазовской милиции. И выводы комиссии, к сожалению, оказались очень неутешительными.

Было выявлено "разложение почти всего аппарата Глазовского адмотдела. Отсутствие дисциплины, пьянство, сон на посту, политическая отсталость, совершение ряда преступных деяний в части присвоения вещественных доказательств, отобранных от задержанных самими же проводниками революционной законности..."

Вскоре Лапин был окончательно снят с поста начальника адмотдела.

Рабочие кадры – в милицию!

Комиссией было предписано приступить к подготовке личного состава "как строевой, так и специальной милицейской деятельности" и развернуть среди них "культурно-просветительскую работу".

1 мая 1931 года Административный отдел в Глазове преобразуется в районное управление рабоче-крестьянской милиции. Спустя три года был организован районный отдел наркомата внутренних дел (НКВД). В его состав, вместе с городской пожарной командой и фельдъегерями, вошли и все местные милиционеры. Так начинался новый этап непростой истории милиции города Глазова.

Автор: Глеб Кочин, научный сотрудник Глазовского краеведческого музея.

По этой теме: глазовская милицияисторияниколай волков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 593

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика