Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Назад дороги нет

Мы любим с ностальгией вспоминать прошлое: и деревья были выше, и трава зеленее. Многим, пережившим распад СССР, создание нового государства, дефолт, кризис, санкции и снова кризис, советское прошлое кажется очагом стабильности и достатка.

Турочак и его окрестности в ту пору объединял совхоз "Турочакский", и реплики "Во времена совхоза было то-то" или "Совхоз нас всех кормил" можно услышать повсеместно, и, по понятным причинам, в последнее время даже чаще, чем обычно.

В каком-то смысле это действительно было так. Но именно "в каком-то". Давайте уж смотреть правде в глаза.

Исторический путь совхоза в нашем районе начался еще в 50-е годы прошлого века. 4 мая 1958 года бюро ОК КПСС и облисполкома рассмотрели вопрос об организации Турочакского молочно-мясного совхоза на базе 16 экономически слабых колхозов и Дмитриевской МТС. Объединение убыточных колхозов в совхозы, то есть перевод их на государственное финансирование, в 50-60-х годах ХХ века было обычной формой государственной поддержки аграрного сектора.

С целью укрепления совхоза в январе месяце 1967 года к нему присоединили колхозы "22 съезда КПСС" (с. Турочак), им. Куйбышева (Данилкин аил Тондошенского сельсовета), им.17 партсъезда (с. Кебезень), "За родину" (с. ЭдербесКебезенского сельсовета), "Путь к коммунизму" и образовали пчеловодческий совхоз "Турочакский" (Постановление бюро ОК КПСС и облисполкома № 8 от 04.01.1967г.) В состав хозяйства вошли земли Турочакской, Санькинской, Кебезенской, Тондошенской, Тулойской, Курмач-Багольской, Суранашенской бригад. Основным направлением деятельности совхоза было пчеловодство, но постепенно оно было вытеснено и направлением деятельности являлось животноводство. По крайней мере так процесс создания совхоза описывается в архивной справке. Государство, создав новую форму из слабо справлявшихся с планом мелких хозяйств, на постоянной основе финансово поддерживало её.

Относительная и видимая успешность совхоза объясняется именно государственными дотациями. Государство финансово участвовало и в производстве, и в обслуживании техники, и в строительстве и расширении производственной базы. Строились животноводческие помещения, ремонтные мастерские, автогараж, жилые дома, - это было, и финансировалось во многом сверху.

Да и могло ли быть рентабельным сельскохозяйственное предприятие в наших условиях? С непредсказуемым климатом, с нашими сезонными колебаниями температур, сложным рельефом, отдаленностью от промышленных центров и центров сбыта? Даже корма для скота совхоз в полной мере сам заготавливать не мог.

Как следствие, доходы совхоза никогда не превышали расходов, и лишь изредка сравнивались с ними.В архивной справке об истории Турочакского совхоза говорится о заметных успехах совхоза. Но, обратившись к документации, можно увидеть другое: например, то, что даже не мог выйти на уровень рентабельности. К примеру, в 1985 году уровень рентабельности составлял -16,6%. Минус 16,6%, при том, что в расчет бралось только само производство, без оплаты строительства, выплаты ссуд, затрат на ЖКХ и прочее, с ними же рентабельность уходила ниже нуля на 25-30%. Реализация не покрывала даже себестоимости продукции. Это нужно признать: существовало хозяйство лишь благодаря дотациям и поистине героическому труду своих работников, которые в таких сложных условиях всё же не только справлялись с обязанностями, но и побеждали в соцсоревнованиях.

Но одного только героизма в современных условиях мало. Государственная поддержка, прекратившаяся с распадом самого государства, всё же играла решающую роль. Рыночные условия ведения экономики потребовали нового подхода к ведению дел, и потому в большинстве своём совхозы просто закрылись. Земли были переданы в частные руки, сельхозтехника распродана, люди кто уехал, кто пошёл работать наёмным работником в новообразованные фермерства, остальные ищут себя в других сферах.

Не обошла эта судьба и Турочакский совхоз, и, несмотря на всё уважение, которого достойны его работники, имена которых фигурировали в итогах Всесоюзных соцсоревнований и которые неоднократно были награждены орденами и медалями, следует признать, что обратной дороги для такой формы хозяйствования нет, как нет возврата и для формы государственного устройства, их породившей.

Для развития сельского хозяйства сейчас существует ряд мер поддержки. Министерство сельского хозяйства, к примеру, предлагает чуть менее сорока видов государственной поддержки, которые реализуются на территории Республики Алтай. Это и многочисленные субсидии, как, например, на развитие мясного и молочного скотоводства, рыбохозяйственного комплекса, модернизацию ферм, возмещение части затрат по наращиванию и содержанию маточного поголовья, приобретению семян и удобрений, на культуртехнические мероприятия на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, приобретение новой сельскохозяйственной техники. Также предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпотребкооперативов. С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства РА: http://mcx-altai.ru/

Времена меняются, и, пусть к старому возврата нет, но и новые времена предлагают нам немало возможностей. Нужно только смотреть вперед.

Автор: Елена Иванова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика