649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Папа никогда не умирает

Когда наши близкие покидают нас, они присоединяются к сонму небожителей. Поминанию усопших усвоены особые богослужения и даже особые дни церковного года. В России один из таких дней известен под именем Радоницы.

Наименование "Радоница", несомненно, происходящее от слова "радость". Важно отметить, что в погребальном обряде алтайцев в течение прошлого века произошли некоторые изменения, в том числе некоторые алтайцы стали проводить "родительский день".

В этом году Радоница выпала на 7 мая, и свою статью я решилась написать в память о моем папе – Кучукове Аркадии Афанасьевиче, ведь он был ещё и весьма интересным человеком – общительным, трудолюбивым, справедливым. Так и остаются у меня в памяти его добрые глаза и улыбка. Не было и дня, чтобы я не думала о папе. Ведь самой важной панихидой является наша собственная жизнь. Мой папа относился к той категории людей, которые на протяжении всех прожитых лет не растеряли своих убеждений, остались верны идеалам добра и справедливости.

Родился папа 5 декабря 1962 года в с. Новотроицк Турочакского района. Папа был, средним ребенком, всего в семье их было трое. Мама папы (моя бабушка) Сатлаева Зоя Самойлова из кумандинского сеока/рода jанмырактынjажы (слеза дождя) работала фельдшером в медпункте. Старшее поколение села до сих пор отзывается о ней только добрым словом. Мой дедушка (папа моего папы) Кучуков Афанасий Алексеевич был из тубаларского сеока/рода кара тогус (черная девятка) работал в местном совхозе.

В 1969 году семья папы переехалав с. Кебезень. Здесь он пошел вместную школу. После окончания 11 классов папатвердо решил, что пойдет служить в армию. По направлению военкомата, он прошел курсы шофера, и получил водительские права. С 1982-1983 гг. папа проходил службу в армии (внутренние войска). Армию папа всегда вспоминал с особенными чувствами, мог о ней рассказывать часами. У него остался очень красивый дембельский альбом (невооружённым взглядом видно, что он сделан с любовью).

После службы в армии, папа вернулся в родное село. С 1984-1992 гг., работал шофером в местном совхозе. Я помню его красную ленту, подаренную совхозом с надписью "Лучшему шоферу", тогда в детстве она мне казалась особенно красивой. Сильный, мужественный, трудолюбивый, дисциплинированный, он очень любил жизнь.

В 1984 году папа познакомился со своей будущей женой (моей мамой). Моя мама – Пустогачева Нелли Михайловна из челканского сеока/рода кызыл-кос (красные глаза), по распределению педагогического колледжа приехала в Кебезень работать в школу,учителем физической культуры. 29 марта 1985 году они сыграли свадьбу (вместе прожили 31 год). Через год после свадьбы у папы родился сын Алексей, через два года родилась я. Для меня семья моих родителей пример семьи, где царила всегда любовь и взаимопонимание, где чувствовалась поддержка, и в горести и в радости.

В 1991 году не стало папиной мамы. По воспоминаниям папы она сильно болела, и тяжело переживала потерю своей единственной дочери. Через год не стало и моего дедушки. Мама и папа прошли все жизненные ситуации вместе, они жили мудро, в любви и согласии. Вместе с мамой папа хотел, и встретить старость в новом строящемся доме, перед которым высадил красивый сад (он стал давать уже свои плоды). Все рассады для сада папа покупал сам: яблони, груши, сливы, смородину, ежевику и т.п. Папа был хозяйственным, он никогда не боялся трудностей, и смело воплощал свои идеи.

После распада СССР, в селе не стало и совхоза. И в 1993 году папа организовал свое крестьянское хозяйство Кучуков АА. Взявшись за это дело, он сам не предполагал, какую огромную работу ему предстоит сделать. Впереди было 24года кропотливого труда. 1990-е годы для России были эпохой перелома. И в делах папы были трудности, но он никогда не отпускал руки, и всегда смотрел вперед только с оптимизмом. В 1998 году крестьянское хозяйство Кучуков АА было реорганизовано в крестьянско-фермерское хозяйство "ИП Кучуков А.А". Работа папы это, прежде всего тяжёлый физический труд – лесозаготовка, распиловка и строгание древесины, заготовка сена. Были дни, когда он находился на работе с самого утра и до позднего вечера. Он много времени проводил за рулем грузовых автомобилей, занимался их ремонтом и в мороз и дождь. Папа всегда поддерживал своих работников. Он был добросовестным налогоплательщиком и держал порядок в документации.

С 1995-1999гг. папа являлся депутатом Турочакского районного Совета депутатов Республики Алтай I созыва по избирательному округу №10. Он знал особенности сельской жизни и крестьянского труда. Папа пользовался большим уважением среди своих коллег по работе. Его добрым сердцем окружающие черпали поддержку и понимание, терпение и любовь, получали заряд оптимизма. Папа был интересным собеседником, в свободное от работы время он много читал, он увлекался историей, политикой, географией, астрономией.

Хотелось бы отметить, что папа являлся и председателем семейной общины коренных малочисленных народов "Кара-Тогус". Община была создана в 2003 году, после принятия федерального закона "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (от 20 июня 2000 года №104). Община занималась разведением молочного крупного рогатого скота, сбором дикорастущих плодов, ягод и т.п. Деятельность общины способствовала и сохранению традиционной культуры северных алтайцев. По семейным обстоятельствам община была ликвидирована в 2012 году.

К сожалению, в небольшой статье нельзя подробно рассказать о жизни моего папы, но несомненно его успех и достижения в работе способствовали подъему сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности района. За многолетнюю и добросовестную работу папа неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами на уровне района и республики. В 2010 году награжден дипломом – лучший предприниматель Турочакского района в номинации "Сельское хозяйство". В этом же году был отмечен: благодарственным письмом в День российского предпринимательства за плодотворное сотрудничество с ОАО "Россельхозбанк"; благодарственным письмом участника трудового соревнования за достижение наивысших показателей в своей сфере деятельности. В 2011 году: стал победителем трудового соревнования, занявший 1 место среди крестьянских (фермерских) хозяйств, за достижение наивысших показателей по низкогорной зоне Республики Алтай; отмечен благодарственным письмом в День работника агропромышленного комплекса Республики Алтай за сотрудничество с ОАО "Россельхозбанк". Два года подряд (2015 г. и в 2016 г.) занимал 3 места в трудовых соревнованиях среди крестьянских (фермерских) хозяйств, за достижение наивысших показателей по низкогорной зоне Республики Алтай.

Папа был и остается самым лучшим папой и мужем,без своих грамот и наград. Он воспитал и вырастил меня с братом, дал нам образование, помог нам в становлении уже своих семей. Брат Алексей работает в стоматологической клинике г. Горно-Алтайска. Я работаю в музеи истории Горно-Алтайского государственного университета. В августе 2012 году папа стал самым счастливым человеком на земле – дедушкой. В июле 2017 года у папы родилась внучка, которую он не подержал на ручках, не обнял, впрочем, как и своего второго внука, который появился на свет в сентябре этого же года, в семье брата. Папа ты трижды счастливый дедушка! Я знаю, он был бы счастлив, и защите моей диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, которая состоялась в ноябре 2017 года. Он ждал её с нетерпением при жизни, папа очень меня поддерживал при поступлении и во время учебы в аспирантуре. Папа, спасибо тебе за всё! Наши отношения с папой, как с дочкой, это отдельная тема воспоминаний! Об этом можно написать целую книгу, а может и не одну. В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться, берут с них пример. Для меня, таким человеком был папа. Благодаря ему я поняла, что всегда нужно двигаться вперед, и по-настоящему любить свое дело. Свою жизнь не следует сравнивать с жизнью других людей, а вот равняться на хороших людей надо.

В заключение статьи, хотелось бы написать еще одну дату, поминая покойных. Это ежегодное воспоминание дня смерти человека. День смерти – это день рождения в новую жизнь. День смерти близкого нам человека – день потери… Но то, что по земным меркам кажется потерею, для вечности, для Небес есть обретение. Так, в традиционном мировоззрении алтайцев существует понятие о приходе "легкой" и "тяжелой" смерти. Считается, что каждому суждена своя смерть, которая дается свыше по заслугам. Тот, кто прожил "правильную" жизнь, умирает легко, внезапно.

24 января 2017 года геморрагический инсульт в дороге на работе оборвал жизнь моего папы. Ему было 54 года. Безусловно, папа прожил правильную,счастливую жизнь. Хочется выразить слова благодарности, тем, кто разделил с нами наше горе, был рядом и поддерживал в трудную минуту. Добрых людей оказалось больше.

Автор: Дочь Дарья