Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Закон государства и совести

В течение последнего года на сходах жителей районного центра все громче стали звучать требования граждан УБРАТЬ С ТУРОЧАКСКИХ УЛИЦ ТАБУНЫ ЛОШАДЕЙ.Возможно, разговоры так и остались бы разговорами. Если бы не недавняя трагедия в соседней Чое...

ДВА ЗАКОНА – ГОСУДАРСТВА И СОВЕСТИ

Гром не грянет – мужик не перекрестится?

Народная пословица

В течение последнего года на сходах жителей районного центра все громче стали звучать требования граждан УБРАТЬ С ТУРОЧАКСКИХ УЛИЦ ТАБУНЫ ЛОШАДЕЙ. Возможно, разговоры так и остались бы разговорами. Если бы не недавняя трагедия в соседней Чое, где табун испуганных чем-то лошадей затоптал четырехлетнего ребенка. Малыш с открытым переломом черепа сначала находился в коме, сегодня в тяжелом состоянии переведен в Республиканскую больницу.

С этого и начал разговор руководитель Турочакского межрайонного следственного отдела Игорь Беляев – на встрече с коневладельцами 11 июня в актовом зале районной администрации.

- Во избежание подобных случаев в нашем районе мы и собрали вас здесь сегодня. Проблему разгула скота по улицам районного центра нужно закрывать. Давайте решать, как это можно сделать.

Существует уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью – статья 118 Уголовного Кодекса РФ. И статья 109 УК РФ – за причинение смерти по неосторожности. А кони – это ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. Кони могут беспричинно побежать, укусить, затоптать, лягнуть… Жертвой табуна могут стать как дети, так и взрослые.

К сожалению, по своей инициативе эту проблему решать никто не хочет. Поэтому мы – совместно с районной и сельской администрациями, правоохранительными и надзорными органами вышли к вам с инициативой. ЛОШАДЕЙ НА УЛИЦАХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

В Турочаке в конце июня был случай, когда конь лягнул ребенка и только по счастливой случайности не причинил ему тяжкого вреда. Значительный ущерб кони могут причинить и на дорогах, так как сегодня они – невольные участники дорожного движения. В результате ДТП с их участием повреждается транспорт, гибнут сами животные. Но, в первую очередь нас интересуют, конечно, жизнь и здоровье людей.

Все "само решится"…

Глава поселения Виктор Осипов начал с обсуждения территории, где можно пасти коней – за пределами Турочака:

- "Штаны" в Тондошке, "избушка" - 4 гектара, Куликово поле, "заготскот". Чтобы удержать коней на том же Куликовом поле, можно сделать там солонец. Нанять человека на коне, который будет их пасти… Давайте найдем такого!

Предложение найти пастуха вызвало у коневладельцев непонимание:

- Почему мы должны искать?

Глава парировал:

- А кто? Кони же – ваши!

- Вы ищите, а мы будем платить!

- Не факт! Я нашел пастуха для коров – в районе стройучастка. До сих пор нет ни одной заявки – люди не хотят платить!

- Да просто до осени нужно подождать – пауты уйдут, и лошади из деревни уйдут. Все само решится…

- А если не решится, если как в Чое – закончится трагедией?

- А причем здесь Чоя? Это еще нужно разобраться, как маленький ребенок оказался в табуне…

Здесь в перепалку вмешался Игорь Беляев:

- Ребенок находился в метре от калитки своего дома. Он не бегал где-то в центре села. Что ж теперь – детям вообще никуда не выходить?

Одним словом, разговор приобретал оттенок явного абсурда. В Турочаке коневодством занимаются порядка восемнадцати человек. Двое из них – Александр Маняхин и Александр Карепанов организовали выпас коней за пределами села: за что им от односельчан и руководства села отдельное СПАСИБО. В районном центре проживают больше пяти тысяч человек. Таким образом, шестнадцать человек заметно портят жизнь пяти тысячам: помимо реальной опасности для жизни, здоровья и создания аварийной обстановки на дорогах – весьма неприятный запах на улицах от конского навоза, в разы усиливающийся после дождей. Кони пасутся на детских площадках, на центральной площади…

"Договорились" до того, что в ДТП с участием лошадей виноваты сами водители: слишком быстро ездят, а иногда и специально сбивают животных. И вообще: куда смотрит ГИБДД?

Потому что!

Первоначальные предложения о том, как решить проблему, звучали, мягко скажем, странные:

- Давайте огородим село поскотиной! Столько леса вырубили – неужели материала на забор не найдется?!

Игорь Васильевич попытался вернуть разговор в разумное русло:

- Лошадь – ваша собственность?

- Наша.

- Тогда почему она пасется в центре села?

- А где ей пастись? Паут же…

- Вы когда заводите собаку, вы тоже предъявляете претензии к администрации, если она у вас "не организована"?

- Нет, собаки у нас на привязи!

- Так почему кони не под присмотром?

- Потому что!... Это вы – глава администрации должны решать наши проблемы! Давайте огородим выпаса. И вы должны найти нам пастуха!

- А вы когда приобретаете машину, охранять ее вам должен сотрудник ГАИ?

- Почему?

- В том-то и дело: и машина, и лошадь – это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, и администрация здесь ничего не должна! Но она все равно поможет – если вы отнесетесь с пониманием!

- Мы следим за здоровьем своих лошадей…

- И должны следить за тем, чтобы они не причиняли вред другими гражданам…

- А про других граждан нам вообще…

Вот и ответ на все вопросы: не будем мы жить в Турочаке хорошо до тех пор, пока нам откровенно наплевать друг на друга. Пока о лошадях мы заботимся больше, чем о детях и "других гражданах".

Люди не хотят работать

Когда абсурд стал достигать апогея и глава поселения предложил свои услуги и в дойке коров, слово взял прокурор района Роман Устюгов:

- По статистике Республики Алтай травм, полученных детьми от "общения" с животными – собаками, коровами и лошадьми, становится все больше. Недавно моя жена, схватив ребенка, спасалась от лошади – около прокуратуры… Нам огородить здание прокуратуры вторым забором?

Проблема в том, что лошадь – совершенно непредсказуемое животное. Да, люди ведут себя по отношению к ним тоже по-разному. Но, если случится беда, мы не будем выяснять обстоятельства поведения человека – мы спросим с владельца животного, опираясь на закон. Ваши доводы об отсутствии пастуха здесь уже не будут браться во внимание.

Существует административная ответственность – вплоть до приостановления деятельности организации (если это КФХ), индивидуального предпринимателя или юридического лица. В прокуратуру постоянно поступают жалобы на содержание животных: коров, собак и лошадей. В случае, если жалобы участятся, мы увеличим количество проверок лиц, содержащих животных. Соответственно, будут и меры реагирования: представления, иски в суд и прочее. У нас нет задачи как можно больше людей привлечь к административной ответственности, у нас есть задача ПРЕДУПРЕДИТЬ нарушения.

А в каком состоянии находится наше село? Мы ходим уже не по дорогам, а по тому, что оставляют после себя животные. Но сегодня – о другом. Если сельская администрация готова оказать вам содействие, вы тоже должны пойти навстречу, а не перекладывать с себя ответственность. ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Поймите вы это!

На очередную просьбу "найти пастуха" прокурор обратился к главе:

- Виктор Валерьевич, это очень сложно – найти в Турочаке пастуха?

- На самом деле - проблема есть. Люди у нас категорически не хотят работать, предпочитая получать пособие по безработице.

На замечание из зала о том, что на турочакских дорогах должны быть знаки, говорящие о нахождении животных и как можно больше "лежачих полицейских", прокурор заметил:

- Это, в любом случае, не предупредит травмирование животными людей. Как и еще одну проблему – пропажу животных. Поймите, сотрудники полиции вынуждены искать потерявшихся животных вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, а животные, спустя какое-то время, как правило, находятся сами. Это ваша собственность – значит, ищите сами. Но тут начинаются жалобы на бездействие полиции… Тем временем, наши сотрудники должны реагировать только на сообщения о преступлениях, которых, по факту – нет. Вы же следите за своей машиной, за сотовым телефоном… Почему же не следите за лошадьми? Мы начинаем проводить проверки и выясняется, что лошади у вас еще и не таврированы… Чьи они?

- А мы по закону не обязаны их таврировать!

- Так есть же два закона – Российской Федерации и вашей совести.

- Так вы скоро вообще запретите держать нам лошадей! Издадите такой закон…

- Держите, на здоровье, но учитывайте при этом не только свои права, но и права ваших односельчан – ПРАВА НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В ЧИСТОМ И БЕЗОПАСНОМ СЕЛЕ.

Хата с краю?

Поддержал коллегу и Игорь Васильевич:

- Вы посмотрите на эту проблему не как коневладелец, а глазами отца или матери. Поставьте себя на их место!

Начальник полиции Сергей Романов, как оказалось, сам близко знакомый с коневодством, поделился знаниями и конструктивным предложением:

- Свести и пасти все табуны вместе не получится: каждый из них живет по своим "правилам", у каждого - свой предводитель. Но убирать их из села – однозначно нужно. Необходимо огородить выпаса и закрепить за табунами людей, которые будут нести ответственность, а вы – им за это платить.

Сергей Пензенко предложил "определить конкретные земли" - узнать, кто их владелец и, не откладывая дело в долгий ящик, перейти к организации выпаса.

Таким образом, итоговая резолюция собрания состояла из пяти пунктов:

- Сельская администрация берет на себя обязанность по поиску земельных участков (свободных от прав третьих лиц) для выпаса на них лошадей;

- Сельская администрация ищет людей для выпаса лошадей на возмездной основе, коневоды обязуются оплачивать услуги пастухов. Желающие работать могут обращаться в сельскую администрацию;

- На будущий год коневоды обязуются своими силами организовать выгон лошадей за пределы районного центра;

- Опубликовать Постановление главы сельского поселения о выпасах;

- Рекомендовать начальнику РОВД активизировать работу по профилактике административных правонарушений в сфере обращения с домашними и сельскохозяйственными животными.

На встрече присутствовали восемь коневодов – ровно половина из работающих. Но даже эта половина разделилась пополам: тех, кто реально хочет решить проблему и живущих под привычным девизом "моя хата - с краю". Один из коневладельцев даже запретил нам его фотографировать:

- Кто вам дал такое право?

Ясно, что проблема не решится до тех пор, пока владельцы этих фантастически красивых, но опасных животных не осознают, что помимо прав у них есть еще ОБЯЗАННОСТИ – по отношению к односельчанам. Главный закон жизни в социуме: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Неужели вам, уважаемые коневладельцы, нравится, когда на ваше мнение окружающим откровенно наплевать? Ваш труд, вне всяких сомнений, заслуживает большого уважения. Но и мы – граждане (которых пять тысяч) ИМЕЕМ ПРАВО жить в чистом селе и не бояться за своих детей, гуляющих у дома и на детских площадках.

Фото автора

Автор: Татьяна Ваймер

По этой теме: коневодство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1155

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика