Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Истина где-то рядом

Кто-то этот материал прочитает с интересом и, возможно, познает для себя что-то новое. Кто-то прочтет и подумает: "Зачем ворошить старое?".

Кто-то этот материал прочитает с интересом и, возможно, познает для себя что-то новое. Кто-то прочтет и подумает: "Зачем ворошить старое?".

Журавлиха. Просматривая старые записи, документы, находишь много интересного из истории, открываются новые события, о которых я, как и многие в нашем районе, не знал.

Выдержки из Большой Саратовской энциклопедии: "С приходом Советской власти в 1918 году Журавлиху сделали центром новой Журавлихинской волости. На тот момент в селе проживали 1490 мужчин и 1555 женщин. У крестьян было 624 лошади, 47 верблюдов, 204 телеги, 160 плугов, 370 борон и 36 рядовок".

О событиях 1921 года нашлись записи, что в январе в Журавлихе произошло антисоветское восстание, жертвами которого пали пять местных партийных работников и один милиционер. Подробностей о январском восстании нигде больше не нашлось.

Я продолжал ориентироваться на книгу "Степные хищники" А. Великанова. Учитывая, что большинство кровавых событий были связаны с действиями известных военных формирований, противодействовавших советской власти, я обратил внимание на один из интересных эпизодов в книге: "…в феврале 1921 года банда Попова действовала в Рахмановке, заняла Канаевку и Ломовку. Их путь лежал через охваченные восстанием Марьевскую и Андросовскую волости, ожидавшие Попова".

Здесь невольно возникает вопрос, почему люди ждали Попова? Все просто. Советскую власть на тот момент поддерживало меньшинство населения. Отчетливо ясно это стало и из документов, которые были собраны в издании "Крестьянское движение в Поволжье 1919-1922 гг.". У каждой из сторон была своя правда и неправда. Принцип - кто не с нами, тот против нас. Недаром этот период истории стал одним из привлекаемых для исследователей. Крестьянское движение происходило на фоне гражданской войны.

Вот как звучит одно из воззваний к народу агитационного отдела армии Попова: "Мы, восставшие войска, идя с юга на север и освобождая трудящиеся массы от ига комиссаров и коммунистов, от политического гнета, экономических трудных условий его современной деревенской жизни, открыто этим палачам заявляем: "Если вы не потеряли нити совести и благоразумия, если вы чувствуете, что вами поруган, оскорблен и ограблен русский народ, то спешите освободить ему дорогу, ибо гнев его велик и грозен, и рука порабощенного беспощадно с вами расправится".

И действительно, после того, как поповцы брали под свой контроль какой-нибудь населенный пункт, там устанавливались порядки, которые доносились народу в виде приказов. Запрещались поборы, гражданам возвращали то, что забирала у них советская власть. Лозунги Октябрьской революции "Мир - народам", "Земля - крестьянам", "Фабрики - рабочим" - так и остались лозунгами. Мира не было, кругом лилась кровь, вместо земли крестьяне в итоге получили коллективизацию. В городах не работали фабрики.

Поэтому то, что несли поповцы, было актуально на почве негодования населения, ярости от продразверстки, которая доводила до голода и нищеты, потери скота, а так же реквизиции в пользу Красной Армии. Повсеместно вспыхивали, так называемые, бабьи бунты. Женщины встречали представителей отрядов продразверстки вилами и лопатами, и последние бывали не только жестоко побиты.

В Красной Армии солдаты тоже страдали. Обеспечения практически никакого, питание скудное. В одном из приведенных в книге письме красноармейца, который описывает ужасные условия жизни, говорится о том, что он готов наложить на себя руки, чтобы покончить с жалким и невыносимым существованием.

Поэтому так быстро войском Попова были захвачены селения, расположенные по реке Большой Иргиз: Камелик, Яблоновый Гай, Горелый Гай, Журавлиха. 13 марта Попов занял Красную Поляну, Марьевку и окружил в деревне Падовка отряд товарища Корнелаева (по другим данным Корнилова), состоявший из 180 курсантов саратовских (по другим данным - самарских) пехотных курсов, одной роты 173-го стрелкового полка и 58-го кавалерийского эскадрона. После упорного боя отряд этот был разбит и взят в плен. Курсанты сражались до последнего патрона, и вся ярость победителей обратилась на них. Попов приказал расстрелять всех до единого.

Сначала удалось более-менее сопоставить события, происходившие со второй половины февраля по 13 марта 1921 года, это примерно месяц, он как бы выпал из прошлого, затерялся в том нелегком и непонятном для населения времени больших перемен.

Ждали в Журавлихе прихода Попова, и подняли свою голову кулаки в начале марта, те, кто был недоволен или чем-то обижен Советской властью. Восставшие рассчитывали на реальную помощь от повстанческой армии. Попов со своей армией был неподалеку, во второй половине февраля был в Рахмановке и двигался в сторону Самары, и Журавлиха находилась на его пути.

При подавлении кулацкого восстания погибли 12 коммунистов, в память о которых был установлен памятник в начале 50-х годов.

Кто возглавил восстание? Какие силы принимали участие с обеих сторон? Кто возглавлял партийную организацию? Ничего в настоящее время не удалось найти об этом. Можно только догадываться и предполагать, что именно произошло в то время.

Следующие сведения я нашел совсем недавно в Большой Саратовской энциклопедии, набирая материал для презентации на тему: "Памятники павшим".

"В гражданскую войну зеленый отряд Попова (Вакулина) в 600 штыков, 100 сабель и при двух пулеметах, в ходе продвижения с юга на север по Пугачевскому уезду, 5 марта 1921 года занял Яблоновый Гай, но через три дня был разбит красными у Журавлихи".

В другом материале: "В гражданскую войну 8 марта 1921 года повстанческий отряд Попова (Вакулина), численностью около 600 штыков и 100 сабель, при двух пулеметах, продвигаясь с юга по Пугачевскому (Николаевскому) уезду, вступил в бой с красными у Журавлихи, где потерпел поражение. Оставшиеся части зеленых отступили в Горелый Гай, где набрали добровольцев из числа противников Советской власти и с новыми силами двинулись на Хвалынск".

Еще в одной статье были сведения: "8 марта того же года через село с боем прошла банда Попова (Вакулина), которая, понеся большие потери, отступила частью на Горелый Гай, а другой частью -на юго-восток".

Таким образом, данные энциклопедии говорят об одном и том же реальном событии по времени и месту действия, с небольшими расхождениями, но ни в одном из них не было упомянуто такой даты, как 2 марта 1921 года.

Интересно, что в разных источниках можно вычитать о том, что войска попова и Серова называли то Армия правды, то Повстанческая армия, повстанческий отряд, отряды зеленых, но чаще встречается название "банда Попова" или "банда Вакулина".

Видимо, 8 марта его войска вступили в бой под Журавлихой. В этом бою принимала участие, скорее всего, только часть Повстанческой армии Попова, где-то неполный пехотный полк. Остановить такую боевую единицу местными силами невозможно, да и еще нанести ей поражение. Очевидно, остались войска Красной Армии, которые принимали участие в подавлении восстания 2 марта. Какое время кулаки, поднявшие восстание, удерживали село? Может, и до 5 или 8 марта, а затем ушли вместе с подошедшей армией Попова?

И, наконец, в Большой Саратовской энциклопедии есть упоминание о захоронении: "Погибшие в этом сражении красные партизаны были похоронены в братской могиле, которую в советские годы украшал памятник". А так же было упомянуто, что памятник "Борцам за советскую власть" в Журавлихе Ивантеевского района не сохранился.

Более полные данные имеются в документе, расставляющим более менее все по своим местам, под названием "Разведывательная сводка штаба Заволжского военного округа о повстанческом движении на территории округа за период с 23 февраля по 1 апреля 1921 года, с пометкой "Секретно" (ист. Крестьянское движение в Поволжье" 1919-1922 гг.): "Самарская губерния. 26 февраля сего года отряд бандитов Попова (бывший Вакулина), численностью около 600 штыков, 100 сабель, при двух пулеметах, пройдя через линию жел. дороги в районе ст. Новорослейка, направился в Пугачевский уезд и занял 27 февраля Кузмичево, 1 марта - Семеновку и далее Вязовку, Любицкое, 4 марта достиг и занял с. Порубежка. 5 марта Попов, направившись на северо-восток, занял с. Яблоновый Гай, Канаевка, 7 марта - села Ломовка, Мосты и Тягло-Озерское, имея дальнейшее направление на Большую Глушицу.

Благодаря сильному брожению и недовольству местных жителей на почве продразверстки и выпечки хлеба, банда пополнилась добровольцами до 6000 штыков, 500 сабель, сформировав 4-ый Пугачевский полк из жителей Пугачевского уезда. После боя с нашими частями 8 марта у деревни Журавлиха Попов, понеся большие потери, отступил частью - на Горелый Гай, частью - в юго-восточном направлении. 10 марта, пройдя через Кирсановку и далее на Пестравку, 13 марта вступил в бой со сводным отрядом Корнилаева в 300 штыков и 30 сабель, при 6 пулеметах. В результате боя сводотряд с т. Корнилаевым был взят в плен противником: 70 человек курсантов Самарских пехкурсов, входящих в сводотряд, были зверски расстреляны. Двинувшись далее на запад, Попов 15 марта занял Михайловку и в 14 часов достиг Хворостянки, где к его отряду присоединились около 200 добровольцев из местных жителей..."

В этом же издании можно прочитать о страшных фактах. Например, в Ивановке был случай, когда поповцы убили одного из представителей местной власти, а его мозг возили напоказ по округе.

Можно предположить, что значительная часть населения поддерживала Попова, так как его войско постоянно пополнялось. Об этом несколько раз упоминается и в книге "Степные хищники".

Возникает множество вопросов, на которые не могу пока найти ответа.

Складывается немного хронологии событий марта 1921 года о действии Повстанческой армии: 2 марта - нет данных; 5 марта - заняла Яблоновый Гай; 8 марта - вступила в бой под Журавлихой, понесла большие потери и отступила в село Горелый Гай; 13 марта - вступила в бой с частями Красной Армии в Падовке; 17 марта - заняла Хвалынск.

Немного прояснилось из выпавшего месяца 1921 года. Хотя теперь знаем, а кто и до этого знал, что 8 марта произошел бой в Журавлихе между Повстанческой армией. А кто стоял по другую сторону? "Партизаны", отряды самообороны или войска Красной Армии? Вопросов много, ответы на которые даются с очень большим трудом.

Недолго погулял по нашему Заволжью атаман Попов со своей армией, сколько бед и страданий он принес простому человеку, сколько пролил безвинной крови. Не могли его остановить местные отряды, не хватало сил. Без помощи молодой республики Советов, ее военной помощи этого сделать никак не удавалось.

Существенно изменилось положение в борьбе с повстанцами в Поволжье, после того, как 19 марта Саратовские губком РКП (б), губисполком и губчека отправляют телеграмму В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому, в которой говорится о том, что "неимение сил не только кавалерийских, но и пехотных в достаточном количестве дает бандам возможность разгуливать в любом направлении".

23 марта Штаб РККА докладывает о принятых мерах - в зону бунта дополнительно были направлены войска. Неудачи и поражения приводят к конфликтам между группами повстанцев, начинают проявлять себя первые признаки разложения, почти во всех селах они грабили и убивали. Забирали все: лошадей, семенной хлеб, фураж, упряжь, одежду, белье. Убийства стали приобретать садистский уголовный характер. Помимо коммунистов, от рук поповцев гибли и обыватели. Естественно, из Саратовской губернии таких повстанцев население провожало, как врагов.

В конце апреля 1921-го года из-за внутренних противоречий и после крупного поражения "армия" атамана Попова распалась на две части: "донцы" в полторы тысячи сабель были вскоре уничтожены, "самарцы" в тысячу штыков при 10 пулеметах продолжали в Поволжье рейды до мая".

В марте 2021 года событиям в Журавлихе исполнится 100 лет. Быть может, к этой дате все же удастся установить подробности событий. Очевидно одно, что даже сегодня мы должны как можно больше уделять внимания истории родного края. А мои поиски продолжаются, истина где-то рядом, надеюсь, она нам откроется.

Автор: А. Пронин, с. Ивантеевка

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 865

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика