Овощи и фрукты - неотъемлемая часть рациона человека. Это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.
Овощи и фрукты - неотъемлемая часть рациона человека. Это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.
Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых - 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод - 7,5-8,3 кг в месяц.
В Саратовской области, как и в среднем по Российской Федерации, фактическое потребление овощей и фруктов ниже этой нормы, и составляет за последние три года 9,0-9,6 кг овощей и 5,2-6,0 кг фруктов в месяц на человека.
При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на следующие правила. Покупать их следует только в местах санкционированной торговли - в магазинах, на рынках, ярмарках. В сезон урожая на всех рынках области выделяются места, где частные лица могут реализовать фрукты и овощи, выращенные на собственных участках.
Следует знать, что не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли. В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.
В реализации не должно быть загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.
Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованной в герметичную тару, должен производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, зелень лучше в холодильнике, отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц.
Важное условие - мытье овощей, фруктов, зелени в проточной воде перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли. Причем это условие обязательно и для свежесорванных плодов.
При выезде на пикник, пляж, дачу фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой.
Выбирайте и употребляйте овощи и фрукты правильно и будьте здоровы!