Традиционные продукты питания не всегда способны обеспечить наш организм необходимым набором полезных веществ. Одним из путей решения этой проблемы может стать добавление в ежедневный рацион продуктов питания, дополнительно обогащенных нутриентами, обладающими сбалансированной пищевой и энергетической ценностью. Причем, тратить время на поиск столь полезных продуктов на прилавках магазинов не придется. Их производство уже не первый год осуществляет ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области.
Основной объем обогащенной продукции производится преимущественно предприятиями хлебопекарной промышленности, т.к. хлебобулочные изделия по технологии производства наиболее оптимально подходят для обогащения и являются продуктами, употребляемыми в пищу ежедневно, что позволяет эффективно восполнять дефицит тех или иных нутриентов. Также производятся обогащенные кондитерские, молочные изделия, осуществляется розлив минеральной воды, производятся обогащенные мясные полуфабрикаты.
Ассортимент полезной хлебобулочной продукции в области чрезвычайно широк. Вниманию покупателя предлагаются обогащенные пищевыми волокнами и витаминами булочки, хлебцы и хлеб, печенье, обогащенное витаминами и йодом, крекеры с йодированной солью.
Не остались без полезной продукции и сладкоежки. В области налажен выпуск изделий с фруктозой. Любители сладкого могут полакомиться пастильными изделиями, конфетами с фруктозой, печеньем с гречневой, овсяной и льняной мукой.
Для больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта осуществляется выпуск специальных продуктов. В их числе и "здоровая" продукция предприятий молокоперерабатывающей промышленности: продукты с бифидобактериями, лактулозой, витаминами, йодом, соками.
Еще один шаг к здоровью - употребление обогащенных мясных полуфабрикатов. Их выпуск также осуществляется в регионе. Одна из новинок - котлеты с мукой из белого льна (в планах создание котлет с амарантом). Тем, кто еще не готов к экспериментам за столом, но старается придерживаться принципов правильного питания, стоит обратить внимание на продукцию из мяса индейки: вареную колбасу, сосиски, ветчину и буженину.
Также стоит помнить и о местных минеральных водах, которые показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ и др.
Одним словом, если вы следите за своим питанием и хотите как можно дольше оставаться энергичным и здоровым, вам необходимо обратить внимание на обогащенные продукты. Они - рядом.
Для справки: В 2016 году хлебопекарными предприятиями области произведено 1,8 тыс. тонн (138% к соответствующему периоду 2015 г.) обогащенной хлебобулочной продукции. Основной объем продукции (порядка 70%) производят пять крупных предприятий: ОАО "Энгельсский хлебокомбинат" (Энгельс), ОАО "Знак хлеба" (Саратов), ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" (Саратов), ЗАО "Сокур-63" (Саратов) и ЗАО "Балаковохлеб" (Балаково).