Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Призраки Ивантеевского района

Казалось бы, бесконечно можно смотреть в небесную лазурь, мечтать или размышлять о чем-то, или вовсе ни о чем не думать, просто смотреть на причудливые облака.

Облака над Малиновым

Казалось бы, бесконечно можно смотреть в небесную лазурь, мечтать или размышлять о чем-то, или вовсе ни о чем не думать, просто смотреть на причудливые облака. Здесь, в Малиновом, в какую сторону ни глянь - степь с редкими пролесками. Тихо и мирно, вокруг одна природа. Именно это и нравится Александру Бектемирову, который здесь бывает с начала весны и до глубокой осени. Местных жителей в этом поселке уже не осталось.

В Малиновый мы отправились после Орехова, выбрав путь со стороны Бартеневки. Когда мы въехали в населенный пункт, первыми, кто встретил нас, были собаки. Немного в стороне паслась лошадь, запряженная в рыдван.

На вид два рядом стоящих дома были жилыми, на флагштоках патриотично развевались флаги Федерации и Саратовской области.

Мои попытки подобраться к какому-либо из домов оказались тщетными из-за собак. Проехав чуть дальше, обнаружили еще один дом, на сей раз это было добротное строение из блоков, вокруг него деревянные постройки и еще одно внушительное по размерам недостроенное здание из блоков, больше напоминающее гараж.

Сначала мне послышался какой-то звук, я решила, что он идет со стороны калды, и, надеясь кого-нибудь увидеть, направилась в ее сторону, а когда дошла, то по заросшей площадке поняла, что здесь давно не держат никакого скота. То, что издавало звук, оказалось куском жести, оторвавшейся от чердака.

Как мы ни старались, но больше проехать нам никуда не удалось - дороги повсюду позарастали.

Позже мы вернулись на всякий случай к тем первым двум домам перед тем, как покинуть поселок, и застали только что вернувшегося откуда-то на автомобиле хозяина, как оказалось, обоих домов. При нем лукавые хвостатые вели себя даже очень добродушно. А самый маленький так и вовсе терся об ноги.

Александр - житель поселка Знаменский, но вот уже 10 лет, как обосновался в Малиновом после ухода на пенсию из правоохранительных органов. С этого момента жизнь его кардинально переменилась.

Выяснилось, что мы знакомы с его супругой. А когда мы с ней позже созвонились, то она рассказала семейный секрет - как только Александр завел хозяйство в Малиновом - избавился от плохих привычек.

Живет здесь он только в пастбищный сезон, как только появляются "белые мухи", перебирается домой. В Малиновом у Александра хозяйство. Электричества и воды в поселке нет. И, собственно, готовка и стирка - это все к жене. Продукты научился сохранять в прохладном помещении. Воду привозит из дома. Из всех развлечений - радио. Но это неисколько не смущает мужчину. Его все устраивает. В разговоре выяснилось, что уж лет 7-8 пустует та самая добротная "фазенда". У прежнего хозяина что-то не заладилось и он оставил ее.

Многое может рассказать о населенном пункте кладбище. В Малиновом оно небольшое, могилки можно по пальцам пересчитать. Некоторые уже стали безымянными, ограждения нет. На иных установлены современные оградки и кресты, обновлены таблички.

Александр Бектемиров рассказал о том, что местные собираются здесь на Троицу, это стало традицией. Раньше приезжали с ночевкой, ставили палатки. Теперь приезжают на пару часов - навестить на погосте усопших родственников. Память все-таки живет до тех пор, пока есть кому помнить.

Прогресс без прогресса

Трудно сейчас судить, было ли оправдано в советские времена появление поселений, которые в итоге стерлись с лица земли. Безусловно, аргументов хватило бы. Старшее поколение хорошо помнит, что на селе всегда были востребованы рабочие руки, и дел хватало на всех. На уборочные работы привлекали и студентов, и солдат, и школьников. Бесконечные просторы обуславливали организацию производственного процесса, осложненного перегоном техники, организацию питания и перевозки работников. Поэтому создание своеобразных баз, в виде поселков, стало выходом из ситуации.

Ехать в Прогресс меня отговаривал Евгений Иванович Федченко: "Таня, что там собираешься увидеть? Все уже давным-давно сравнялось с землей! Нет там ничегошеньки". Ну, нет, так нет. И, все-таки, оставить без внимания поселок не хотелось.

Последнее упоминание о Прогрессе было в газете "Сельская Ярмарка" 21 июля 2016 года. В статье "Малая родина" рассказывалось о встрече бывших жителей поселка. Позвонила автору стати Надежде Ивановне Денисовой, организовавшей культурную программу для той самой встречи, узнать, что она видела своими глазами.

Оказалось, что о населенном пункте напоминают лишь некоторые сохранившиеся фрагменты заборов, сады, да руины кирпичных домов. Еще остались следы от траншей, из которых извлекали трубы газопровода. Собирались когда-то газифицировать поселок! И даже дорогу заасфальтировать. Закончилось все нереализованными идеями.

По данным, которые удалось отыскать Надежде Ивановне, появление поселка датировано 1932 годом, а последние жители переехали отсюда в 2000-ом.

Евгений Иванович припомнил, что в 2002 году там был на мероприятии, посвященном Дню пожилого человека, вместе с главой района Любовью Григорьевной Каленовой. Тогда пригласили практически все взрослое население поселка.

Сделала еще одну попытку установить дату вымирания поселка и обратилась за помощью к возглавлявшему в то время администрацию Знаменского МО (к ней относится поселок Прогресс) Алексею Андреевичу Демидову. Он утверждал, что последние жители переехали из поселка примерно в 2006-2007 годах, а из Малинового - даже позже.

Директор Знаменской школы Владимир Иванович Шабанов тоже внес свои коррективы в историю. Из поселка Прогресс детей перестали возить в 2002-2003 годах. Из Малинового возили до 2006-го и местный интернат был ликвидирован в марте того же года.

Что погубило поселок? Евгений Иванович сам себе задал этот вопрос и сам же на него ответил - отсутствие школы. Она, конечно, была, но начальная. Со временем семьи просто начали стремиться обеспечить детям более комфортные условия. Именно появление школы и организация отдельного хозяйства спасло от оттока населения на некоторое время поселок Восточный.

Евгения Ивановича многие знают, как руководителя совхоза "Тракторист", а впоследствии - ООО "РосТок".

В 30-ые годы прошлого века поселок Прогресс был одним из девяти отделений совхоза, кроме него были Восточный (Новая жизнь), Знаменский, Малиновый, Бартеневка, Ишковка, Братский, Ореховый и Мирный. Пашни было около 46 тыс. га, а земли в общей сложности около 65 тыс. га.

Последним директором этого огромного хозяйства, которого помнит Евгений Иванович, был некий Дрешкин. Объезжал владения хозяйства директор, и приходилось ему оставаться с ночевкой на каком-нибудь отделении, чтобы на следующий день отправиться вновь в путь, ведь машин тогда особо не было.

Управляющим на отделении долгое время был Василий Семенович Романюк. Примерно 15 механизаторов жили там. В поселке был свой медпункт, клуб, ферма, дойной стадо голов на 50, около 1,5 тыс. голов овец, мастерская, заправочная, ток, общежитие на 25-30 человек. Уже позже произошел раздел земель и образование новых хозяйств, таких как совхозы "Бартеневский" и "Мирный".

Население Прогресса в последние годы своего существования составляло порядка сотни человек. В совхоз Евгений Иванович пришел в 1977 году и ушел в 1984-м. Отделение тогда полностью функционировало.

Был период у совхоза, когда за 15 лет сменилось шесть руководителей. Хозяйство пришло в упадок, что же говорить об отделениях, они просто были обречены.

Если коротко, то все, что касается этого поселка, определяется одним словом "было". Замечательное название не оправдалось и не помогло выжить этому когда-то населенному пункту.

Автор: Татьяна ФЕДИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 824

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика