Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Осторожно, мошенничество!

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В средствах массовой информации и на телевидении постоянно рассказывают о различных видах мошенничеств, от которых страдает множество граждан, но меньше подобных преступлений не становится. Не становится их меньше и в нашем районе.

Новый 2018 год начался с подобного преступления. Так, в дом к гражданину А., пожилому мужчине, в с. Ивантеевка, пришла женщина, которая представилась работником Пенсионного фонда и расспросила о том, в каком размере и какую пенсию он получает, попросила показать деньги, оставшиеся от получения последней пенсии. При этом пояснила, что ему пенсия начисляется неправильно, и он должен получать более высокую пенсию. Обещала разобраться и после этого ушла. Вместе с ее уходом пропали 45000 рублей.

Как правило, для простых граждан схемы мошенничества не кажутся подозрительными, они без опасений верят тому, что им говорят. Мошенники применяют определенные психологические рычаги давления, используя преклонный возраст жертвы, доверие, играя на родственных чувствах.

Мошенники регулярно находят новые способы для легкого заработка денег на доверчивых людях. Как правило, все начинается со звонков на номер телефона жертвы, после чего злоумышленник представляется сотрудником полиции, социальным работником, работником банка, либо кем-то еще. Затем рассказывает краткую, но очень правдоподобную историю о том, что проводится какой-то опрос или следственные действия и просят о содействии. Могут попросить набрать на телефоне определенные команды, после чего получают доступ к сим-карте или интернет-банку, благодаря чему за несколько минут с лицевого и банковского счетов похищаются все денежные средства, человек лишается всех накоплений.

Так же могут попросить отправить смс-сообщение на номер 900 с определенным текстом, в результате чего деньги с абонентского и банковского счетов так же исчезают.

Если вам позвонил неизвестный и попросил отправить сообщение или ввести какую-то команду, то следует сразу же положить трубку.

Одна из новых схем мошенничества предназначена для тех, кто продает автомашину. Вначале злоумышленник звонит продавцу автомашины под видом покупателя и просит показать ее. Затем ему под видом сотрудника полиции звонит другой злоумышленник и сообщает, что ранее звонил преступник и предлагает помочь поймать преступника, для этого просит дать преступнику похитить автомашину, чтобы задержать его. Поясняя при этом, что, якобы, разработана спецоперация и все будет происходить под контролем полиции. В итоге, если продавец автомашины согласится - останется без своей автомашины.

Переход на безналичный расчет, а именно, появление кредитных и депозитных банковских карт упростили повседневную жизнь, способы решения проблем, но, вместе с тем, дали жизнь новым схемам мошенничества с банковскими счетами: это и введение вредоносных программ, с помощью которых похищают пароли, перехватывают смс-оповещения и получают доступ к электронным кошелькам; считывается информация с магнитной дорожки банковской карты с помощью специальных устройств, например, специальных накладок на клавиатуре банкомата; похищаются персональные данные с помощью поддельных сайтов, куда предлагают перейти по ссылке и предлагают ввести свои данные, чем получают доступ к денежным средствам. "Доверительный метод" рассчитан на пользователей интернет магазинов и групп в социальных сетях, где предлагается оформить заказ и внести предоплату, в результате чего покупатель остается без покупки и денежных средств. Кибератаки в социальных сетях, где взламывают аккаунты, делают рассылки от чьего-либо имени друзьям с просьбой помочь или с каким-либо предложением, при этом просят выслать свои данные. Так мошенники узнают коды и получают доступ к вашим денежным средствам.

Примером такого вида мошенничества может служить уголовное дело, возбужденное по заявлению гражданки П. из п. Знаменский нашего района. Так, гр. П., находясь на сайте "Одноклассники", получив сообщение от своей, якобы, подруги со странички последней начислить бонусы на банковскую карту, чтобы затем делать покупки на данном сайте и рассчитываться ими, передала данной "подруге" сообщением все данные своей банковской карты, затем сообщила все коды, пришедшие на ее телефон, выполнила все операции на своем телефоне, которые ей советовала сделать подруга. В результате денежные средства в сумме 9090 рублей, имеющиеся на банковской карте гр. П., были похищены. Как оказалось, страничка подруги на сайте "Одноклассники" была взломана злоумышленниками и они делали рассылки от ее имени.

Еще одна новая схема, это так называемый "цыганский развод": потерпевший выставил на продажу товар, ему поступает звонок от потенциального покупателя, у которого, якобы, нет возможности прибыть лично, в связи с чем покупатель просит сообщить ему данные банковской карты, срок ее действия. После передачи данных с банковской карты похищаются все денежные средства.

Люди продолжают верить и неизвестным злоумышленникам, предлагавшим купить на каком-либо сайте в Интернете "дешевый" бензин, топливо, семена и т.д. По присланным платежным документам, не удостоверившись в надежности партнера, без заключения договоров, оплачивают предполагаемую покупку. В результате остаются и без денег, и без покупки. Таким примером может служить уголовное дело, возбужденное по заявлению гр. А из с. Бартеневка. Так, на интернет-сайте злоумышленники выставили на продажу автомашину. Гр. А. позвонил покупателям и согласился приобрести данную автомашину. Злоумышленники предложили приехать в с. Бартеневка на данной автомашине и передать ее гр. А. Последний согласился. Затем по телефону злоумышленники предложили внести задаток, так как, якобы, появился другой покупатель на данную автомашину. Гр. А. перевел требуемую сумму. Затем ему поступил телефонный звонок с трогательной историей о том, что требуется срочная операция родственнице и поэтому просят деньги за автомашину перевести в полном объеме, а на автомашине уже будто бы выехали к гр. А. для ее передачи. В итоге гр. А., доверившись злоумышленникам, перевел всю сумму за покупку автомашины и ждал приезда. Но в итоге остался и без автомашины, и без денежных средств в сумме 100000 рублей.

За период 2017 года общая сумма ущерба по уголовным делам по фактам мошенничества составила 338970 рублей.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны, предупредите своих родных и близких о вышеуказанных способах обмана, так как жертвой мошенников может стать любой человек. Новые схемы для легкого заработка всегда будут появляться и активно использоваться, но только от вас самих зависит, достигнут ли они цели.

Автор: Е. Евсеева, руководитель группы по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП N1 в составе МО МВД России «Пугачевский»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 330

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика