Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Время великого странствия

Великий пост - особое время в жизни христианина. Кто хотя бы раз в жизни со вниманием молился за постовыми службами, на всю жизнь запомнит красоту, светлую печаль покаянных распевов, и гораздо глубже поймет радость Светлого Христова Воскресения.

Великий пост - особое время в жизни каждого христианина. Кто хотя бы раз в жизни со вниманием молился за постовыми службами, на всю жизнь запомнит красоту, светлую печаль покаянных распевов, и гораздо глубже поймет радость Светлого Христова Воскресения.

Конечной целью поста является самый радостный, самый возвышенный христианский праздник - Пасха. Нам очень важно помнить о том, что пост не существует сам по себе, он не самоцель. Впереди нас ожидает Христово Воскресение, пасхальной радостью согревающее наше сердце. Но радость не дается даром. Больная, израненная грехом и неправдой душа требует лекарств. А лучшее лекарство - покаяние.

В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: "Пост и молитва - великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека. В Великом посту особенно надлежит нам использовать эти средства, чтобы помочь самим себе, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы быть ближе к Богу".

Великий пост мы, христиане, должны посвятить Господу, прожить эти дни со вниманием и усердием, постараться ради Христа отказаться от своих греховных привычек. Преподобный авва Дорофей пишет, что христиане посвящают Богу десятую часть года, чтобы освятить свое сердце, принести в жертву свой труд, свое время, подготовиться к достойной встрече Пасхи. Жертва всегда должна быть добровольной, поэтому и смысл поста - в добровольном отказе от скоромной пищи, греховных мыслей, слов и дел. Поэтому нельзя заставить кого-то поститься, обещая, что все в его жизни "будет хорошо". Бог ждет от нас свободного выбора, милости, а не стремления к выгодной сделке.

В дни Великого поста христианин не должен забывать о милосердии. Согласитесь, мы часто готовы часами обсуждать проблемы общегосударственного масштаба, критиковать политиков и недостатки экономической системы, вместо того, чтобы помочь по хозяйству одинокой бабушке, живущей по соседству. Нужно изменить привычное течение жизни и включить в круг наших повседневных забот бескорыстную помощь ближним. Ведь в милосердии нуждается в первую очередь наша душа, а не те, кому нам удалось помочь.

Автор: Марина Шмелева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика