Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

О сальмонеллезе в Малайзии

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и сообщению Министерства здравоохранения Малайзии от 11 октября с.г., в 5 районах штата Кедах зарегистрировано 85 случаев заболевания сальмонеллезом

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и официальному сообщению Министерства здравоохранения Малайзии (МЗМ) от 11 октября с.г., в пяти районах штата Кедах (Малайзия) зарегистрировано 85 случаев заболевания сальмонеллезом, 2 из которых закончились летально, 21 человек госпитализирован.

Установлено, что причиной заболевания стало употребление в пищу национального блюда "лакса" (разновидность лапши с курицей), произведенного на одном из предприятий общественного питания и проданного потребителям без требуемой термической обработки.

Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Пути заражения сальмонеллезом разнообразны: наиболее частый - пищевой, при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Профилактика заболевания следующая:

- своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;

- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук;

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

- употребляйте в пищу мясо только после достаточной термической обработки (температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.);

- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Автор: В. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика