По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и сообщению Министерства здравоохранения Малайзии от 11 октября с.г., в 5 районах штата Кедах зарегистрировано 85 случаев заболевания сальмонеллезом
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и официальному сообщению Министерства здравоохранения Малайзии (МЗМ) от 11 октября с.г., в пяти районах штата Кедах (Малайзия) зарегистрировано 85 случаев заболевания сальмонеллезом, 2 из которых закончились летально, 21 человек госпитализирован.
Установлено, что причиной заболевания стало употребление в пищу национального блюда "лакса" (разновидность лапши с курицей), произведенного на одном из предприятий общественного питания и проданного потребителям без требуемой термической обработки.
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Пути заражения сальмонеллезом разнообразны: наиболее частый - пищевой, при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Профилактика заболевания следующая:
- своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
- употребляйте в пищу мясо только после достаточной термической обработки (температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.);
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.