Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Во имя мира на планете

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Во имя мира на планете

В Ивантеевском школьном краеведческом музее в 2016 году появился новый предмет - кобура для военного пистолета, которую передал Б.А. Лаухин. Этот предмет заинтересовал меня, возникли вопросы: "Откуда?"; "Неужели в этой кобуре находился пистолет, из которого действительно стреляли?"; "Какую войну видел этот немой свидетель, ставший теперь историческим экспонатом?"

Я встретился с Борисом Алексеевичем Лаухиным, который и рассказал мне о том, что кобура принадлежала его родному брату - Лаухину Анатолию Алексеевичу - участнику афганских действий. Мне захотелось больше узнать о событиях, связанных с этой войной, которая является частью великой истории России, истории русского народа.

Афганистан … Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война, споров, так больно ранящих сердца воинов-афганцев. И пусть спорят историки, политики, журналисты, но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории и памяти людей.

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники.

Афганское правительство не один раз обращалось к Правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо.

В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля.

Это было время "холодной войны", время жестокого противостояния двух систем. В Афганистане воевали не только с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы, а также США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять "интернациональный долг".

11 декабря 1979 года по решению Советского Правительства на территорию Афганистана были введены советские войска для оказания помощи мирному населению, где в то время развернулись боевые действия. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА (Демократическая Республика Афганистан) формулировалась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

Наше Правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Но война приняла затяжной характер и продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день! Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, уничтожено 118 самолетов, более 11 тысяч единиц - автомобилей и бензовозов! Наши военнослужащие, находясь на территории Афганистана, своей жизнью расплачивались за то, чтобы на этой земле была мирная тишина, защищали простого старика-афганца, вышедшего с плугом в поле, перехватывали пулю, предназначенную для учителя, приехавшего в глухой кишлак обучать крестьянских детишек грамоте, останавливали руку человека, бросающего отраву в водоем.

Трудно и невозможно забыть, что пришлось пережить вчерашним мальчишкам: разрывы снарядов, кровь, гибель армейских друзей. Приходилось служить в горах, откуда даже спускаться нельзя. Продовольствие и воду доставляли на вертолетах. Было и такое, что сидели по несколько дней без воды, т.к. вертолеты не могли прилететь.

Солдаты, как и в Великую Отечественную, жили одной большой дружной семьей. Часто душманы совершали нападения на советские военные части, в результате которых погибали наши ребята. Многие из них совершили подвиги на афганской земле и стали героями-интернационалистами. Они заслужили, чтобы их имена помнили.

Солдаты Афганской...

СК большому счастью, все наши земляки - 48 человек - жители Ивантеевского района, которые проходили службу в Афганистане, вернулись домой живыми. Сегодня тем мальчишкам уже по 50 и более лет. И хотя не любят они вспоминать об этом, память часто возвращает их в юность, опаленную войной.

Афганская война, закончившаяся 30 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники тех далеких событий живут рядом с нами. Среди них - выпускники нашей школы. Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам.

Афганская война прошла, но ее раны еще долго будут давать о себе знать. Сколько вернулось израненных солдат душой и телом - не сосчитать. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

То, что пришлось им пережить, они не забудут никогда. Все можно пережить, но пережить смерть товарищей, детей, женщин - очень трудно. Каждый день пребывания на афганской земле - это высочайшее напряжение всех физических и душевных сил, нужно было быть готовым ко всему. Иногда было просто невозможно предусмотреть, что произойдет через минуту, час, сутки.

И наши ребята, вчерашние школьники, молодые военные, с честью и достоинством исполняли свой интернациональный долг. Рассказывать о том, что пришлось увидеть и пережить, они не любят и не хотят.

Выпускник нашей школы 1967 года Валерий Синицын, получив профессию военного, служил в Афганистане заместителем командира воинской части около 3-х лет. При сопровождении груза из Советского Союза в Афганистан стал свидетелем гибели десяти подчиненных ему молодых солдат.

Участником боевых действий в Афганистане стал выпускник школы 1972 года Анатолий Лаухин. После окончания авиационно-технического училища служил в воинской части Ташкентской области. В Афганистане вместе со своими товарищами прослужил три года, был ранен. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, имеет несколько правительственных наград, среди которых медали "За боевые заслуги" и "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Александр Глаголов, выпускник 1977 года, до сих пор не может забыть, как однажды ночью душманы вырезали из их части восемьдесят человек - советских солдат-юношей.

Для 18-летнего выпускника нашей школы 1982 года Сергея Мещеркина служба в Афганистане не была неожиданностью. После месячного карантина сразу был направлен в горячую точку. Из воспоминаний Сергея: "Что там происходило на самом деле, мы, конечно, не знали. Что будет трудно - догадывались. Страшно не было, ведь войну я знал только из книг и рассказов дедов. Первый свой бой приняли по дороге в часть. Это не испугало. Здесь я понял, что я уже не тот мальчишка и предстоит не игра в войну, а настоящая война, на которой гибнут, которая калечит людей".

Сергей служил в мотострелковой бригаде минометчиком. Вспоминая это время, признавался: "Жалко было детей и женщин. А душманов - нет, хотя разные среди них были люди. В бою трудно разобраться - кто он. Там некогда задумываться. Если не ты его, то он тебя".

Однажды один из взводов соседнего батальона наскочил на крупную банду в горах. И роту, где служил Сергей, подняли по тревоге и бросили на выручку. Одного из товарищей ранило, и Сергею удалось его спасти. После этого боя Сергей Мещеркин был награжден медалью "За боевые заслуги". Домой же, маме, писал, что служит хорошо, все тихо, спокойно, войны нет.

На самом же деле было много смертей, многих наших ребят увозил "черный тюльпан" в цинковых гробах или, как его еще называли - "груз 200".

Сергею Мещеркину довелось лететь в "черном тюльпане" до Ташкента, живому среди мертвых товарищей. Было страшно подумать, как вести себя, если встретишь мать погибшего солдата. Что сказать ей? Был сын и нет его… Да и не нужны ей слова. Нет таких слов, которые утешили бы мать, потерявшую сына. Ей легче не станет, если она узнает, что может гордиться своим сыном. Надо помочь, надо сделать так, чтобы поверила, знала мать, что ее сын погиб не зря. А ей говорили: ошибка.

Среди участников Афганской войны был также выпускник школы 1982 года Игорь Емельянов, который после окончания Пугачевского гидромелиоративного техникума был призван в армию и попал в пограничные войска. Служил в Забайкальском крае, получил военную специальность - водитель БТР. После года службы отправили в г. Термез Узбекской ССР, а затем перебросили в г. Кушку, где прошли обучение. Через месяц ввели в Афганистан, провинцию Герат. Служил 8 месяцев.

Выпускник школы 1985 года Юрий Косырев после шести месяцев учебки в Узбекистане был отправлен в Афганистан, в кишлак Бараки, который находится на границе с Пакистаном. Служил в отряде специального назначения по уничтожению бандформирований. Принимал участие в боевых действиях, ведь отвоевывался каждый метр земли. Бои шли даже за то, чтобы отбить у духов тела убитых ребят.

Юрий был среди тех, кто защищал дорогу, по которой продвигались грузы с гуманитарной помощью, войска Советской Армии, принимал участие в боевых действиях, в операции "Хост".

Личный состав взвода, в котором служил Юрий, не раз проявлял мужество, смелость, высокие моральные качества при выполнении боевых заданий. Его друг по Афганистану, которого он называет братом, получил медаль "За отвагу". Юрий тоже был представлен к такой же награде, но почему-то она затерялась. Но это ли теперь важно?

Геннадий Савенков - выпускник школы 1982 года, после окончания СПТУ-23 был призван в ряды Советской Армии. Попал в учебный центр, в батальон по подготовке командиров мотострелковых подразделений. Ребята уже знали, что после "учебки" попадут за "речку", на войну. И поэтому всерьез учились воевать.

В апреле 1986-го выпуск Ашхабадского учебного центра самолетом был переброшен в Афганистан. Из полка назначения их сразу раскидали по батальонам охранения. На место своей службы приехали ночью. Утром, немного в стороне увидели носилки с каким-то свертком. Оказалось, там лежали останки погибшего вертолетчика: все, что осталось от вчера еще живого, жизнерадостного человека. Куда девалась вся напускная бравада и бахвальство у молодых солдат!

Вскоре его отправили на дальнюю заставу, которая постоянно обстреливалась душманами. Все вокруг было усеяно осколками и пулеметными гильзами, валялись обломки от разбитых ящиков. "Продержитесь положенный срок - всех к орденам представлю!" - напутствовал командир.

Ребята продержались даже больше положенного срока, но вот к наградам их представить благополучно "забыли". А для солдат высшей наградой было то, что они остались живыми. Вспоминая те дни, Геннадий отметил, что дважды был на волосок от смерти. "Вот, наверное, тогда и начал седеть", - говорит Геннадий, который вернулся с войны поседевшим.

С Джелалабадской дороги их перебросили на Баграмскую трассу. До конца жизни ночами снился один и тот же сон, как горящая головная машина в колонне улетает в пропасть, чтобы освободить проход остальным машинам, как подоспевшие "вертушки" и БМП-шки "утюжили" склоны гор, откуда был произведен обстрел колонны.

Геннадий всегда гордился, что начальником штаба их полка был Герой Советского Союза Руслан Аушев. За участие в боевых действиях в Афганистане Геннадий был награжден медалями "За боевые заслуги" и "От благодарного афганского народа".

Петр Беляев - выпускник школы 1979 года. При упоминании об Афганистане у бывшего солдата всплывают в памяти события не менее жестокие, чем во время боев Великой Отечественной войны, о которых мы, содрогаясь, можем судить по кадрам военных хроник, фильмам. Рассказывать об этих событиях не любит, говорит, что были обычными солдатами, хотя бои в Афгане шли жаркие. Старший сержант Петр Николаевич Беляев награжден медалью "За боевые заслуги".

А в памяти и душах тех, кто прошел афганское пекло, до сих пор болью отзываются напоминания о той войне. И кто бы теперь ни говорил о праведности или неправедности той войны, ясно одно: наши солдаты, верные воинскому долгу и присяге, выполняли там поставленные боевые задачи. И выполняли с честью. Для всех этих замечательных парней Кабул, Кандагар, Шиндант и другие города далекой афганской страны - не просто географические названия. Это страницы судьбы и истории нашей великой России.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру, по которому проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Этот день для многих стал днем, когда окончился счет потерям наших солдат. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей.егодня на календаре 2019 год. 30 лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. А в декабре 1989 года 2-й съезд народных депутатов признал, что участие в этой войне было грубой ошибкой. Эта роковая ошибка обернулась для советских людей тяжелыми невосполнимыми потерями.

Войну в Афганистане вспоминают не только те, кто прошел ее трудными дорогами, кто ждал и надеялся на возвращение близких им людей, но и те, кто так и не дождался светлого возвращения родных и близких.

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная.

День 15 февраля - это не только день памяти по всем погибшим в локальных конфликтах 20 и 21 века, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всеми нами вернувшимся домой, честно и мужественно исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.

Ежегодно в Ивантеевке в этот день собираются ветераны-"афганцы", чтобы встретиться друг с другом, почтить память погибших товарищей и тех, кого уже нет рядом. На одной из таких встреч председатель Союза "афганцев" И.А. Поляков, награжденный медалью "За боевые заслуги", сказал: "Горжусь поколением ребят, настоящих героев, которые прошли через тяжелейшие испытания, самоотверженно решали возложенные на них задачи, как бы в последующем не сложилась жизнь каждого из них".

Сегодня ветераны Афганистана, других войн и конфликтов - это золотой фонд Российской Федерации. Все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов - участников боевых действий. На территории Ивантеевского района их проживает более 80 человек, в том числе 34 воина-"афганца".

Сегодня, с высоты прошедшего времени, по-разному оцениваются события тех лет. Сделаны выводы, извлечены уроки. Но что бы ни говорили, наши солдаты и офицеры с честью выполнили свой воинский долг. И память об их мужестве и истинном солдатском братстве не тускнеет от времени.

Подвиг героев Афганской войны неподвластен времени. Будут уходить в вечность годы, "словно корабли за горизонт". И подобно такому кораблю, отправится в плавание память, которая расскажет новым поколениям о тех молодых солдатах, которым когда-то Родина доверила нести боевую вахту и которые не подвели своих отцов и дедов. Память об этом историческом событии всегда будет священной!

Автор: А. Пономарев, 10 кл. МОУ «СОШ с. Ивантеевка»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 582

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика