413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Вдова ветерана

Похоронив своих мужей-фронтовиков Великой Отечественной войны, тихо и незаметно живут среди нас, не докучая каким-то особым к себе вниманием, вдовы ветеранов.

Похоронив своих мужей-фронтовиков Великой Отечественной войны, тихо и незаметно живут среди нас, не докучая каким-то особым к себе вниманием, вдовы ветеранов. Убеленные сединами женщины старшего поколения - та самая незримая нить, связывающая нас, нынешних, с поколением, которое выстрадало, выстояло и одержало вопреки всему Великую Победу над фашизмом.

С нашей односельчанкой, вдовой ветерана Великой Отечественной войны - Ниной Михайловной Смирновой - я побеседовала о житье-бытье. Родилась она в 1930 году в с. Федоровка Ивантеевского района. Военное лихолетье пришлось на ее детство. Будучи совсем еще девочкой, в 13 лет выходила в поле с женщинами пахать на быках, была погонщицей.

Война… Она не щадила никого. Дети войны… Сколько непосильного труда легло на их хрупкие плечи! Моя героиня - одна из тех, кто наравне со взрослыми своим трудом приближал час Победы, преодолевая трудности военного времени.

Когда война закончилась, Нине было уже без малого 18 лет, и определили ее на колхозную ферму дояркой, где доили коров вручную, таскали бидоны с молоком.

В 1952 году ее старший брат, вернувшись со срочной службы, решил переехать в зерносовхоз "Тракторист", куда перевез с собой на постоянное место жительство и мою героиню с мамой. В совхозе, не испугавшись физического труда, Нина стала работать на стройдворе. И кирпич на машины грузила, и мешки с песком, никакой работы не сторонилась. Нужно было поднимать совхоз после военной разрухи, которая была повсюду.

В 1955 году Нина Михайловна встретила своего будущего супруга - Смирнова Александра Ивановича. После демобилизации в 1953 году его направили работать участковым уполномоченным в п. Знаменский и близлежащие деревни. Дело молодое, и в этом же году они поженились.

С мужем жили в большой любви и согласии. Нина Михайловна перешла трудиться на зерносклад. "Сколько мешков с зерном перетаскала на спине! А летом - на току с утра до ночи", - вспоминает моя собеседница. Поправляя платок, шутит: "Так вот, не учась, в попы не сядешь! Да я никогда на работу не обижалась, хоть и тяжело бывало…".

Я смотрю на ее натруженные руки, они говорят сами за себя, сколько они переделали непосильной, трудной работы.

В 1958 г. в семье родилась дочка. Она выросла, окончила 10-летку, поступила в Саратовский пединститут. В настоящее время работает в МОУ "СОШ п. Знаменский" учителем русского языка и литературы. Это Татьяна Александровна Лисицына.

В 1962 г. на свет появился сын. После средней школы он выучился в "ДОСААФ" на водителя, ушел служить в армию, в войска ПВО. Сейчас трудится в АО "Волгоградпромжелдортранс" водителем.

Когда сын подрос, Нина Михайловна продолжила работать на зерноскладе. В 1985 году она овдовела, ушел из жизни ее любимый муж, заботливый отец, хороший семьянин. Горе потери старалась растворить в работе, будучи на пенсии, трудилась на зерноскладе еще 6 лет.

За многолетний трудовой вклад руководство совхоза неоднократно награждало ее почетными грамотами, а при выходе на заслуженный отдых, Нине Михайловне была вручена медаль "Ветеран труда" и присвоен почетный статус - "Труженик тыла".

Вдова ветерана не жалуется на жизнь, только вот здоровье пошатнулось - 5 лет назад она перенесла инсульт. "Теперь я не работница, - сетует моя собеседница, - а то, бывало, и огород вскопаю, и забороную. Мои детки пришли нынче, все перекопали, посадить что-то хотят. Ну, пусть сажают, негоже земле пустовать", - улыбнулась Нина Михайловна.

Ее дети живут тоже в п. Знаменский, каждый день проведывают мать, делают какие-то хозяйственные дела, выполняют просьбы мамы, или просто разговаривают о жизни, о чем-то своем, семейном.

Побеседовав с Ниной Михайловной, я почувствовала в ней, несмотря на ее зрелый возраст, удивительно крепкий жизненный стержень. Эта женщина, пережившая военное лихолетье, тяжелые послевоенные годы, смерть мужа, не ожесточилась сердцем, не стала злой и завистливой. Никого не осуждая и не обвиняя, живет и здравствует в светлом и уютном доме, радуясь от всей души тому, что у нее есть большое, ни с чем не сравнимое богатство, - ее дети и внуки - Евгений, Александр, Елена и, конечно, правнуки - Иван, Анастасия и Николай.

Долгие Вам лета, уважаемая Нина Михайловна!

Автор: Марина ДЕМИДОВА