413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Учитель, перед именем твоим…

Жизнь каждого человека - огромный и удивительный мир, в который он приходит однажды, чтобы постичь радости земного бытия.

Жизнь каждого человека - огромный и удивительный мир, в который он приходит однажды, чтобы постичь радости земного бытия. И самыми счастливыми периодами, конечно, для него являются детство, отрочество, юность. Это время надежд и мечтаний, ожиданий и первых достижений. А рядом близкие и дорогие люди, которые ведут по жизни и помогают постичь истинные человеческие ценности.

Проходят годы, и, возвращаясь мысленно в прошлое, каждый из нас вспоминает "школьные годы чудесные", своих одноклассников, друзей. Но с особым трепетом и уважением мы вспоминаем учителей, которые нас учили, воспитывали, открывали горизонты будущего, старались озарить детские души радостным вдохновением, оберегали от ошибок.

Современная школа резко отличается от той, которая была 40-60 лет назад. Тогда не было компьютеров, интерактивных досок, интернета, и основным средством обучения было - учительское слово, которое нужно было донести до каждого ученика.

Труд учителя всегда был нелегким и требовал от педагога большой самоотдачи, любви и преданности избранной профессии и, прежде всего, детям.

Настоящего учителя никогда не испугают возникающие трудности, он всегда сумеет сделать правильный выбор в пользу своих воспитанников. Про таких в народе говорят: "Учитель от Бога". Именно так можно сказать об учителе физики Ивантеевской средней школы, ветеране педагогического труда - Вере Алексеевне Байдовой (на снимке). Она родилась 15 июня 1929 года в селе Ивантеевка в семье крестьян. Отец - Косырев А.В. - работал почтальоном, мать - Косырева З.П. - техничкой.

В 1937 году Вера пошла в 1-й класс Ивантеевской средней школы. В 1941-м отец был призван на фронт на защиту Родины от фашистских захватчиков. В 1942 году он погиб.

Вера, как и многие ее сверстники, познала трудности военных лет, когда приходилось не только учиться, но и помогать взрослым. В школе она была и пионеркой, и комсомолкой.

После окончания школы в 1947 году, Вере хотелось учиться дальше, но в связи с трудным материальным положением в семье, она пошла работать в колхоз. В декабре этого же года Вера Алексеевна была принята на работу в Ивантеевскую среднюю школу на должность лаборанта физики и химии. А уже весной 1948 года заочно поступила в Саратовский учительский институт на физико-математический факультет. Еще до его окончания, с сентября 1950 года, Вера Алексеевна начала преподавать математику в 5-7-х классах. А после окончания института стала преподавать физику в 8-10-х классах.

1953-й год стал особым в судьбе молодого педагога - она вышла замуж за Байдова Михаила Егоровича и вступила в члены КПСС. В 1956 году заочно поступила на факультет физики в Саратовский Государственный педагогический институт и успешно окончила его в 1959 году.

На протяжении 15 лет была секретарем партийной организации школы. С 1975 по 1980 гг. была организатором внеклассной воспитательной работы, последние годы перед уходом на заслуженный отдых работала учителем физики и математики в родной школе.

Вся трудовая деятельность Веры Алексеевны связана с Ивантеевской школой. А сколько ученических судеб переплелось с судьбой этого замечательного педагога! Вера Алексеевна всегда выделялась своей выдержкой, скромностью, интеллигентностью, порядочностью, доброжелательностью. В общении с учениками, коллегами, родителями была уважительна и тактична.

А уроки этого замечательного педагога всегда были интересными и увлекательными. Вера Алексеевна умела просто и доступно объяснить любую тему так, что все было понятно с первого раза, и можно было дома даже не открывать учебник.

Отличительной особенностью этого педагога было и такое качество, как человечность, умение понять ученика, стремление помочь в сложной ситуации. Наверное, поэтому в памяти своих учеников Вера Алексеевна остается одним из лучших педагогов школы.

На каком бы участке работы ни находилась Вера Алексеевна, ее всегда отличало неутомимое трудолюбие, грамотный и профессиональный подход к решению поставленных целей и задач.

За свой труд Вера Алексеевна имеет многочисленные награды и поощрения, но самой главной наградой является благодарная память, признательность и уважение ее учеников, которые ее ценят, любят, не забывают.

Вера Алексеевна Байдова внесла достойный вклад в развитие образования Ивантеевского района, т.к. ее трудовой педагогический путь - активный учебно-воспитательный процесс, в котором она была и остается примером и для своих коллег и учеников, а также для собственных детей. Дочь, Татьяна Михайловна Арбузова, и сын, Анатолий Михайлович Байдов, продолжили педагогическую династию семьи Байдовых и посвятили свою жизнь самой благородной профессии на земле.

Автор: О. Петюшик, учитель МОУ «СОШ с. Ивантеевка»