413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Жизнь прожита не зря

Немало в п. Знаменский людей, кто в шестидесятых были тружениками зерносовхоза "Тракторист". Бескрайние поля колосились хлебами, плантации со свеклой, помидорами… Все это крестьянский труд, зачастую вручную в те годы.

На совхозных тракторах, не считаясь со временем, на посевной и уборке зерна трудились наши односельчане. Сегодня я расскажу об одном из них, кто своим трудом внес лепту в развитие нашего хозяйства.

Иван Михайлович Федюнин родился в 1947 г. в Томской области Асиновского района п. Батурино, в большой крестьянской семье. У родителей было 8 детей. Сибиряк, потомственный крестьянин, он с детства знал физический труд, помогая родителям по хозяйству.

Пришло время и Иван ушел в армию, служить попал в мотопехоту, в Германию. Призвался в 1966 г. в сентябре, а демобилизовался в 1968-м, в декабре.

После армии он приехал в п. Батурино, поступил работать на местный деревообрабатывающий комбинат трактористом на трелевочный трактор, таскал с тайги хлысты леса для переработки на комбинат.

Как-то пришло письмо от армейского друга, в котором он приглашал Ивана на работу в зерносовхоз "Тракторист". Друг уже работал тут и ему нравилось. И вот в 1969 году Иван тоже приехал в п. Знаменский. Устроился в совхоз трактористом, заработок устраивал.

И стал он после тайги пахать и сеять наши бескрайние степи. Хваткий до работы и к тому же неплохо понимающий в тракторах, Иван сразу влился в рабочий коллектив. 22-летний парень стал приглядываться к девушкам, ведь, как известно, в те годы иметь семью было принято смолоду.

В 1969 году Иван женился на красавице Людмиле. Молодым совхоз поначалу выделил квартиру в двухэтажке, а позже - дом, где Иван Михайлович живет со своей женой по настоящее время.

За свой плодотворный труд он неоднократно выдвигался на районную Доску почета, от руководства совхоза имеет множество почетных грамот. Ему присвоено звание "Ветеран труда".

Мой собеседник в разговоре несколько раз сказал много добрых слов о бывшем директоре совхоза - Е.И. Федченко, который руководил тогда. "Понимал он нас, зря не ругал, а мы шибко уважали его, тоже старались не подводить, ценили, как руководителя", - сказал И.М. Федюнин.

В 2007 г. наш ветеран труда ушел на заслуженный отдых. Но разве можно одним махом обрубить десятки лет труда в ставшем родным совхозе? И наш Иван Михайлович не смог, еще год трудился в совхозной кузне кузнецом.

"Жизнь прожита не зря?" - спросила я у него.

"Не зря… Любил я совхоз, всю душу в работу вкладывал, не скрою. Да вот слепну я, и ноги не ходят сами…, только с бадиком, - горестно вздыхает убеленный сединами ветеран. - Жену жалко, хозяйство все на ней, я не помощник, - смахивает неловко слезу. - Эх, жизнь, пролетела, не видел!"

Мой собеседник задумчиво склоняет голову. Я гляжу на этого немолодого мужчину, его натруженные крестьянские руки устало лежат на коленях… Вот оно - поколение, которое в послевоенное время, вопреки всему, поднимало нашу страну. Поколение людей, трудившихся не по часам, а по совести. Нам бы поучиться у них отношению к жизни и труду!

В этом году наш п. Знаменский будет отмечать 90-летие, лишь несколько человек, в их числе и мой собеседник, дожили до этой даты, многие уже в ином мире.

У Ивана Михайловича крепкая и дружная семья. Вместе с супругой они воспитали 4 детей, двух дочерей и двух сыновей (один покойный). Дочери со своими семьями живут в п. Знаменский, часто навещают родителей. Сын обосновался в Германии, но каждый год непременно прибывает со своей семьей в отчий дом.

Когда вся семья собирается вместе, для родителей это отрада. У Ивана и Людмилы Федюниных восемь внучат, три внучки и пять внуков.

Человек, как и дерево, силен, если у него крепкие корни. У Ивана Михайловича семейные корни крепкие, и я от всего сердца желаю ему здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Марина ДЕМИДОВА