телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Слова не расходятся с делом

5 декабря свой 70-летний юбилей отмечает уважаемый в Ивантеевском районе человек, депутат районного Собрания, председатель Сельскохозяйственной артели (колхоз) "Заречье" Василий Иванович МАЛЫХИН

34 года назад, 5 декабря 1985 года, в свой день рождения, В.И. Малыхин занял должность председателя колхоза "Путь к коммунизму" (с 1998 года - Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Заречье").

Ровно 34 года он отдал хозяйству. Много это или мало - решать вам. Но только преданный своему делу человек, любящий свой родной край в силах на протяжении такого длительного времени руководить большим и успешным хозяйством.

В чем же секрет его успеха, спросите вы? На наш взгляд, в добросовестности, порядочности, любви к людям. И, конечно, за всем этим, прежде всего, стоит колоссальный труд.

Если полистать страницы его биографии, можно понять, что не все давалось в его жизни легко и непринужденно. Непростая судьба, трудности, встречающиеся на его пути, не смогли сломать сильного духом человека.

Родился Василий в селе Ишковка 5 декабря 1949 г. в простой крестьянской многодетной семье Ивана Васильевича и Александры Степановны. Он был вторым ребенком в чете Малыхиных. Глава семейства рано ушел из жизни, и уже в детстве многие заботы легли на плечи Василия - в семье воспитывались три брата и сестра.

Учился он в Бартеневской школе, после окончания которой поступил в ПТУ N44 г. Тольятти, где получил специальность "слесарь-инструментальщик".

В мае 1968 г. его призвали на службу в ряды Советской Армии. Служил в Москве, в военной части по охране Министерства обороны СССР. За годы службы в нем закладывались лучшие качества настоящего мужчины, которые в последующем помогли ему в достижении поставленных целей.

Как правило, чтобы преуспеть в жизни, нужно постоянно развиваться, изучать что-то новое, работать над собой. Получив среднеспециальное образование, Василий Иванович прошел обучение на спец. отделении Марковского техникума механизации. Во время обучения освоил профессию "техник-механик". В 1986 году заочно окончил факультет института СГУ им. Вавилова, получив высшее образование и специальность "агроном".

Любовь к труду Василию Ивановичу была привита с детства. Это помогало ему не только в работе, но и в жизни.

В течение своего трудового пути он прошел все ступени - от простого рабочего до председателя колхоза.

И сейчас, спустя много лет, он по-прежнему влюблен в то, чем занимается. На протяжении долгих лет он руководит хозяйством, являющимся одним из ведущих в нашем районе.

Современная молодежь редко показывает подобные результаты, она стремится быстрее обрести финансовые блага, не прикладывая при этом существенных усилий. Тогда как история успеха В.И. Малыхина указывает на обратное: трудолюбие и преданность своему делу - залог успешного продвижения вперед.

Волевой характер, интеллект, житейская мудрость - эти качества Василия Ивановича известны далеко за пределами Сельскохозяйственной артели "Заречье". Он пользуется уважением не только в селе Раевка, но и во всем Ивантеевском районе.

"Я знаю Василия Ивановича Малыхина много лет. Еще в советское время он был одним из лучших руководителей в районе. А сейчас - это человек, который удерживает на плаву большое хозяйство. Платит стабильную, хорошую зарплату сотрудникам, всегда своевременно оплачивает налоги и никогда не имеет долгов. Он очень ответственный и порядочный. Если бы все руководители были такие, как он, то жизнь была бы у всех намного качественней. Его грамотность, ум, конкретность, действительно, восхищают. А самое главное - это тот человек, который никогда не бросает слов на ветер", - так о нем рассказывает секретарь районного Собрания Ольга Николаевна Жихарева.

Богатейший опыт Василия Ивановича в растениеводстве и животноводстве из года в год помогает достигать высоких результатов. Строгость, принципиальность, ответственность, требовательность к себе и другим принесли хозяйству немало почетных грамот и благодарностей за достижение высоких производственных показателей. У Василия Ивановича есть и личные награды. Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 1997 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства". 22 августа 2007 года он был награжден золотой медалью Министерства Российской Федерации "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Среди наград - нагрудный знак "50 лет освоения целины", почетный знак Губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле", именные часы от первого лица области в подарок. Ко всему этому, Василий Иванович внесен в Энциклопедию "Лучшие люди России" и награжден памятной медалью.

О председателе колхоза очень тепло отзывается главный специалист МУ "Забота" Н.А. Гусева, которая много лет знает его по партийной и общественной деятельности: "Василий Иванович на редкость обязательный человек. Если он сказал, значит, сделает. У него никогда не расходятся слова с делом. Очень хозяйственный и любящий порядок. У него в селе все расписано от "а" до "я". Независимо от того, касается его этот вопрос или нет. Он всегда делает так, чтобы всем было хорошо. Эрудированный, компетентный, активный и неравнодушный человек".

В этом году, 29 ноября, В.И. Малыхин совместно с лучшими работниками хозяйства побывал в ЦДК села Ивантеевка, где в этот день чествовали работников сельского хозяйства района. Удивительным было то, что в первую очередь Василий Иванович рассадил на места в зрительном зале своих подчиненных, и только после этого сел сам. Казалось бы, что в этом особенного, но неравнодушие в этой ситуации характеризует его как очень человечного руководителя, небезразличного к людям, с которыми он работает.

Расширяя и увеличивая производство, он предоставляет дополнительные рабочие места и возможность трудиться на родной земле. Он болеет и переживает за то, чтобы жизнь у земляков была качественной и достойной. Помимо этого, ведет активную общественную работу. При помощи и поддержке хозяйства и его руководителя на сегодняшний день в селе решено множество вопросов и проблем.

Василий Иванович достиг в своей жизни больших высот, благодаря своему упорству, работоспособности и целеустремленности. Это тот человек, на которого нужно равняться. И это равнение должно происходить не только в области работы, но в отношении к семье. А семья для В.И. Малыхина, пожалуй, самое главное в жизни. Он всегда был и остается любящим и любимым отцом и мужем.

Дети и внуки очень любят, уважают и гордятся поступками и заслугами своего родного и многоуважаемого человека. Его праздник - это и их праздник. Этот день рождения они обязательно отметят в кругу семьи, чтобы вновь сказать ему самые теплые и такие важные слова… Слова благодарности и безмерной любви.

Автор: Зара ГРИГОРЬЕВА