413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

У Бранденбургских ворот

С каждым годом ветеранов, которые героически прошли через все тяготы военного времени, становится все меньше. И наша задача сегодня - чтить и свято хранить память об их поистине Великой Победе. Ивантеевский район богат мужественными людьми.

Иван родился в 1923 году в селе Яблоновый Гай в семье бедного крестьянина. В 1926-м единственный кормилец семьи умер. Отец был председателем комитета бедноты, и после его смерти родственники и друзья помогли семье прокормиться в те трудные 20-е годы.

В 1929 году в Яблоновом Гае сгорело 29 домов. 30 семей остались без крова‚ в том числе и семья Севастьяновых. Мать Ивана была религиозной женщиной, с ней считались прихожане. Они относились к ней уважительно и всячески оказывали посильную помощь, чтобы как-то смягчить судьбу женщины в постигшем горе.

В те годы все крестьяне начали вступать в колхозы. Женщины и дети работали наравне с мужчинами. В 1933-м разразился голод. Люди умирали на глазах, многие стали уезжать в другие районы. Семья Севастьяновых поехала с дядей в Мордовию, захватив свои пожитки, для того, чтобы обменять их по дороге на продукты. Переждав голод, семья вернулась обратно.

1 марта 1942 года, в самый разгар войны, Ивана Васильевича призвали в армию. Тогда их взяли из района 30 человек. Всех призывников отправили в Симферопольское пулеметно-минометное училище. Проучились полгода, а потом сразу в г. Сталинград, незадолго до наступления немцев.

Эти вчерашние мальчишки были одними из первых‚ кто принял бой на подступах к Волге. Из Вольска до самого Сталинграда шли пешком, даже курить не разрешалось, и тут молодых необстрелянных солдат с воздуха ночью начал бомбить самолет. Тогда молодой солдат понял, что его ждет на фронте.

На подходе к Сталинграду остановились около села Ерзовка. Уставшие, до костей мокрые и промерзшие, вступили в неравный бой. За считанные часы дивизия была разбита, единицы остались в живых. Уцелевших передали на пополнение в 62 армию, которая вела кровопролитные бои с противником.

Иван Васильевич в Сталинграде получил ранение и был отправлен в госпиталь в райцентр Дубовка. Там, не закончив лечение, ушел снова в свою часть. В январе 1943-го был вновь ранен‚ но, как и прежде, после излечения продолжал сражаться.

В феврале 1943 года‚ после окончания великой Сталинградской битвы, воинскую часть‚ где служил Севастьянов, передислоцировали на левый берег Волги на отдых и пополнение людьми, боевой техникой, готовя к направлению, где шли ожесточенные бои.

Потом освобождали Таганрог и Запорожье, затем - город Аккерман, ныне город Днестровск. Там его ранило третий раз‚ после чего Севастьянов был признан негодным к строевой службе.

При этом госпитале окончил срочные курсы бонификаторов и был включен в боевую часть разведгруппы по определению качества воды в водоемах, используемую в пищу солдатам.

Его часть с боями прошла до Польши, приняв участие в форсировании Вислы, где был создан мощный Сандомирский плацдарм. С этого плацдарма наступали в направлении реки Одер на город Кострин, с которого 16 апреля началось генеральное наступление на Берлин. До столицы Германии оставалось 75 километров.

День Победы Иван Васильевич встретил у знаменитых Бранденбургских ворот, в центре города, во время участия в Берлинской операции.

Всю войну прошел Севастьянов пулеметчиком. Тысячи фашистов полегли от прицельного огня пулемета "Максим". Героическая биография говорит сама за себя. Особенно ценными подарками ветеран считал минуты памятных встреч с заместителем верховного Главнокомандующего, прославленным полководцем Георгием Константиновичем Жуковым. Первый раз посчастливилось ему увидеть маршала, когда тот вручал награды, прикрепив к знамени дивизии орден Суворова.

Второй раз он встретился с ним, когда Г.К. Жуков выступал перед бойцами на Одерском плацдарме‚ где давал напутствие: "Бить врага до самого конца". Третья встреча случилась во время подготовки взятия Берлина. Тогда полку, где служил Иван Васильевич, было присвоено, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, звание Берлинского.

При переправе на Украине он видел полководца И.В. Чулкова‚ который властным командирским голосом четко давал указания и обеспечивал быструю переправу механизированной колонны через водную преграду.

После очередного ранения под Сталинградом‚ Севастьянова вызвал командир части. Иван Васильевич был поставлен на группу старшим из 12 человек. Цель задания - перебраться на передовую немецких войск в один из районов и уничтожить фашистский блиндаж, который был хорошо укреплен и не давал нашим войскам двигаться вперед, ведя прицельный огонь.

Разведывательная группа в белых халатах вышла на задание. Стояла лютая зима, пронзительный ветер вжимал в сугробы. К блиндажу приблизиться не было возможности, и первоначальный план‚ забросать его гранатами, не сработал, противник открыл огонь и все солдаты пали один за другим на снежном поле.

Когда Иван Васильевич очнулся в кромешной тьме, стрельба утихла, но никого вокруг не было слышно. Он лежал и не знал, куда двигаться дальше. За доли секунды в голове промелькнула вся прожитая жизнь, мирная юность, родители, годы школы и родное село…

Возможно, именно в тот момент по ошибке Ивана Севастьянова занесли в список погибших. Позже, он нашел свое имя на Мамаевом кургане в бесчисленном списке среди Севастьяновых.

После получения похоронки только сердце матери чувствовало и шептало: "Жив он, жив". Спас его тогда, пожалуй, инстинкт самосохранения - отчаянно борясь за жизнь, он полз напролом по-пластунски, от блиндажа‚ пока не услышал стон человека. Подполз, увидел солдата из группы с перебитыми ногами. Руки настолько окоченели, даже перевязать парня не было сил. Раненый показал направление, в котором ушли советские солдаты.

Иван Васильевич, едва добравшись до своей части, отправил за раненым бойцом помощь. Тот солдат был спасен.

Был еще один памятный случай, о котором Иван Васильевич всегда рассказывал с гордостью, особенно своим ученикам - на подходе к Берлину, во время боев на Висле, солдатам, среди которых был и он, был с воздуха сброшен самолетом-штурмовиком символический ключ от восточных ворот Берлина, длиной почти полметра. Какой-то патриотический прилив энергии, запах близкой победы, поднял воинов на штурм и с криком "Ура!", громя противника до самого Берлина‚ не давая опомниться врагу, советские войска освобождали территорию.

Множество наград и благодарных писем получил Иван Васильевич. Фронтовик был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Берлина", "За отвагу" и другими юбилейными наградами.

В сентябре 1945 года Иван Васильевич был демобилизован из рядов Советской Армии и прибыл в свое родное село Яблоновый Гай, трижды раненый, с подорванным здоровьем.

Вскоре он был приглашен в село Дмитриевка, затем переведен в Канаевку, а потом - в совхоз "Тракторист".

Экстерном сдал экзамены в педучилище г. Пугачев, заочно окончил Саратовский педагогический институт и всю оставшуюся жизнь работал учителем математики. В Знаменской школе он начал работать с 1955 года. Учительскому труду посвятил 44 года.

Ивана Васильевича очень любили дети, уважали родители и коллеги. Своей открытостью и человеческой мудростью он покорял и жителей поселка.

Иван Васильевич умер 15 декабря 2002 года и похоронен в поселке Знаменский рядом со своей горячо любимой женой - Александрой Ивановной Севастьяновой, умершей в 1992 году. В этом поселке он прожил 40 лет. Здесь он женился, воспитал трех сыновей, которые выросли порядочными гражданами своей страны.

9 мая мы должны низко поклониться могилам всех ушедших от нас ветеранов, а также от всего сердца поблагодарить всех оставшихся в живых участников той страшной войны за то, что они отстояли независимость России, наше будущее!

Автор: По материалам учащихся Знаменской школы