телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

12 июля - День фотографа

Алексей Дубинов: "Фотография - это искусство"

Кажется, в современном мире едва ли найдется человек, который не сделал за свою жизнь хотя бы одну фотографию. На пороге роддома с родными и близкими, когда женимся или оканчиваем школу, обязательно приглашаем на торжество фотографа. Одним словом, без них, людей, носящих камеру, как боевое оружие, самые счастливые моменты жизни оставались бы лишь в нашем сердце.

В преддверии Дня фотографа, который в России отмечается 12 июля, мы побеседовали с тем, кто всегда находится по ту сторону объектива, чьими глазами мы видим красоту нашего мира, -

с фотографом Алексеем Дубиновым

Вопрос: Алексей, когда и как у Вас появился интерес к фотографии?

Ответ: Интерес к фотографии у меня появился очень давно. Около 20 лет назад ко мне в руки попала видеокамера, через пару лет у меня появился первый фотоаппарат. Мне с детства нравилось заниматься творчеством - придумывать что-то невероятное и воплощать это в жизнь и хотелось развиваться в творческом направлении, делать что-то особенное.

Вопрос: Как выглядели Ваши первые фотографии? И как Вы чувствовали себя в начале своего пути в профессиональной фотографии? Отличались ли они от Ваших задумок?

Ответ: Мои первые фотографии выглядели, как и у всех новичков. Они отличались от того, что мне хотелось сделать. Идеи опережали мои технические и физические возможности. От возникновения идеи до воплощения ее в жизнь целая дорога, которую преодолеть может не каждый. С опытом мои фотографии стали улучшаться, я стал углубляться в изучение возможностей своей фотокамеры, и это дало толчок к дальнейшему развитию. Желание развиваться в творчестве позволило мне вырасти до уровня, на котором я нахожусь сегодня.

Вопрос: В чем черпаете вдохновение?

Ответ: Вдохновение можно найти повсюду. Мне нравится снимать в студии, где каждый уголок вдохновляет тебя на новые образы и помогает передать настроение. Также меня вдохновляет природа. Увидев локацию, в голове сразу появляются идеи для новых фотографий. Иногда я черпаю вдохновение и в своих неудачных работах. Я смотрю на них, и мне хочется все переделать. Так что хорошее и позитивное нужно видеть во всем, даже в своих неудачах.

Вопрос: Насколько изменились Ваши работы за время, которое Вы занимаетесь профессиональной фотографией?

Ответ: Мои работы действительно изменились. И это естественно. Человек не может стоять на месте, это невозможно. Иногда я не сразу замечаю эти изменения, но поскольку мне иногда приходится пересматривать свои архивы, то я вижу какие-то нелепые вещи, которые делал раньше. За время занятия фотографией мной были изучены новые способы обработки снимков. Также у меня постоянно улучшаются технические возможности, которые позволяют воплощать все более сложные идеи в жизнь.

Вопрос: Как Вы думаете, что делает фотографию хорошей?

Ответ: Лучший снимок - это тот, на котором тебе хочется задержать свой взгляд. Такие фотографии вызывают воспоминания и эмоции. Фотография может рассказать больше, чем тысяча слов. Поэтому случайные фото - самые лучшие. Хорошая локация - не всегда залог идеального фото, многое зависит от света. Сделать интересный снимок можно, просто правильно подобрав и расставив освещение. Связь и взаимопонимание с моделью тоже важны. Важно четко описать то состояние, которое должно сейчас появиться у модели. Ну и, конечно, чувство юмора. Без него - никуда. Если у вас хорошее настроение, то оно передается модели. Что касается детской фотографии, то здесь особенная тема. Ребенку нужно дать полную свободу: пусть он играет с какими-то вещами на съемочной площадке, пусть он будет ребенком! А фотограф должен искать ключики к малышу, чтобы его раскрепостить.

Вопрос: Как Вы готовитесь к фотосессии?

Ответ: Нужно заранее вместе с моделью подобрать образ и место съемки. Фотограф должен представить, в каких позах и при каком освещении будет снимать. И важно не забыть взять необходимый реквизит. В интернете довольно много статей по выбору идей и поз для фотосессий. Я просматриваю различные работы на нужную тематику и на их основе придумываю что-то свое. Если фотосессия будет в студии, то, конечно, я готовлю все необходимое - свет, фоны и т.д.

Вопрос: Какая из Ваших недавних фотосессий была самой интересной или запоминающейся?

Ответ: Я не могу выделить что-то. Все творческие фотосессии, которые я провожу, запоминающиеся и интересные. Если модель на съемочной площадке в хорошем настроении и знает, как вести себя перед камерой, то я получаю колоссальное удовольствие от работы. Для меня самые интересные съемки, наверное, на выезде, потому что они сопряжены с определенными впечатлениями, сменой мест, с новыми локациями.

Вопрос: Что можете посоветовать клиентам, перед тем как они будут обращаться к фотографу?

Ответ: Результат фотосессии зависит не только от фотографа, но и от вас самих. Перед тем, как обращаться к фотографу, вы должны четко сформулировать для себя, что именно вы хотите видеть на выходе. Будет ли это семейная съемка с "живыми" кадрами или постановочная фотосессия с интересными образами. Выбирайте то, что нужно именно вам. Если вам нужна красивая художественная фотосессия для себя, не нужно приводить на нее мужа, который "ненавидит фотографироваться" и детей "на пару кадров для семейного альбома". Скорее всего, вы не получите то, что запланировали и будете недовольны результатом. Чтобы фотографии были интереснее, можно принести с собой реквизит. Не обязательно покупать что-то дорогое. С реквизитом всегда получаются необычные, запоминающиеся фотографии. Тогда за одну фотосессию вы получите разнообразные фото, а не одно и тоже в разных позах. Ну, и, конечно, очень важен настрой и хорошее настроение. Старайтесь вести себя естественнее на фотосессиях. Заранее найдите у себя лучшие ракурсы, чтобы не теряться во время съемки. Ведь не всем подходит профиль или анфас. Взгляд - главная составляющая фотографии. Если смотреть немного выше объектива, можно добиться того, что глаза покажутся больше и выразительнее. Если устремлять взор сквозь камеру, то взгляд кажется глубже. Лицо и глаза должны совпадать с направлением. Если вы уже отвернули голову от фотографа, не стоит пытаться зацепиться взглядом за объектив.

Вопрос: Какой совет Вы бы дали тем, кто хотел бы стать фотографом?

Ответ: Нужно помнить, что фотография - это искусство. Это способность запечатлеть момент. Многие думают, что, купив дорогую камеру, ты автоматически становишься фотографом, но это не так. Старайтесь сформировать свой стиль, который поможет не потерять вашу индивидуальность. Не стоит копировать кого-то успешного. Мало того, что это никогда не работает, так это отвлекает вас от поиска себя. Желаю всем удачи, потому что этот путь довольно тернист.

Автор: Подготовила Екатерина Закатнова