Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Праздников праздник

2 мая православные всего мира встретят самый важный праздник христианства - Пасху

Из года в год дата Пасхи разная. Она привязана к лунному циклу. Согласно канонам, праздник принято отмечать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. А оно, в свою очередь, должно быть после дня весеннего равноденствия.

"Праздников праздник" - так верующие именуют эту дату. Неспроста, ведь это событие, Воскресение Христово, - главное для христианства. Вера в него является фундаментальным принципом этой религии. Согласно вероучению, тем самым Спаситель "отменил смерть" и показал всем людям, что их ждет жизнь вечная.

Воскресение стало последним этапом боговоплощения и спасения человечества. Все началось с земного рождения Христа. Затем он вышел на проповедь. А потом был распят и погребен. Все эти события описаны в Евангелии. Согласно Писанию, Иисуса по иудейской традиции погребли в пещере, запеленав тело в специальную ткань - плащаницу. А вход в гробницу закрыли огромным камнем. Иерусалимские первосвященники, опасаясь, что ученики украдут тело Учителя, попросили Понтия Пилата выставить у гроба Господня стражу.

На третий день рано утром к гробнице пришли последовательницы Христа, чтобы умастить его тело ритуальными маслами. Они с удивлением обнаружили, что гробница открыта - камень отворен. Да и стражи нет рядом.

"И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь", - повествует евангелист Марк.

С этой фразы пошла одна из главных традиций праздника: в этот день православные приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!"

К празднику принято ставить на стол куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Последние принято дарить друг другу. Согласно преданию, традиция пошла от ученицы Христа - Марии Магдалины. Однажды она попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече женщина протянула римскому правителю белое куриное яйцо и сообщила о воскресении Господа. В ответ на это самодержец воскликнул, что воскресения быть не может, как не может быть того, чтобы это яйцо вдруг окрасилось в красный цвет. И тогда оно чудесным образом поменяло цвет.

Каждый христианин знает, что в день Светлой Пасхи нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Также священнослужители рекомендуют отложить какие-либо бытовые дела.

Кроме того, не рекомендуется с кем-либо ссориться, обижать и обижаться.

Не стоит верующим забывать и об усопших. Однако возникает парадокс: Пасха - праздник жизни, как же тогда поминать умерших? Церковь не благословляет это делать в сам день праздника, вопреки распространенному народному обычаю.

Для ушедших в мир иной в церковном календаре существует особая дата. На девятый день в храмах совершается "пасхальное поминовение усопших" - Радоница.

Согласно богословскому толкованию, таким образом верующие поздравляют умерших с праздником Воскресения Христа. Отсюда пошло еще одно название дня: Родительская Пасха.

А мы, в свою очередь, в канун прекрасного праздника Пасхи желаем нашим читателям мира и добра, спокойствия вашему сердцу, чистоты помыслов и здоровья всем близким! Пусть в эту прекрасную ночь, когда воскресает Господь, ваши желания сбудутся, и жизнь наполнится маленькими и большими чудесами!

Автор: Подготовила Зара ГРИГОРЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика