413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Солдатами спасенная война

Никто из наших сельчан, ушедших в грозовые годы защищать Отечество, не выбирал себе судьбу.

Никто из наших сельчан, ушедших в грозовые годы защищать Отечество, не выбирал себе судьбу. Их выбрала война, и они достойно прошли ее дорогами, пронеся сквозь жестокое время самое главное: любовь к своему народу, преданность Родине, справедливость, чувство товарищества. И за свои идеалы люди дрались, не щадя жизни, без страха шли на смерть.

Накануне Дня Победы наш класс посетил школьный музей, где мы познакомились с биографиями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Меня заинтересовала судьба моего земляка Дворянкина Григория Андреевича, о котором я хочу рассказать.

Дворянкин Григорий родился 21 июня 1921 года в селе Арбузовка в семье крестьян - Дворянкиных Андрея Васильевича и Ефимии Ивановны. В 1929 году семья вступила в колхоз.

Григорий учился в школе до 1937 года. В селе тогда была трехлетка, а потом он ходил в Ивантеевку, где окончил семилетку. Транспорта тогда никакого не было, так что все четыре года - хоть дождь, хоть снег - приходилось ходить пешком. В 1937-38 гг. обучался в районной колхозной школе, где получил специальность ветфельдшера.

Григорий любил животных, особенно лошадей. Тогда ведь, в далекие 20-30-е годы, когда он был мальчишкой, они были в каждом дворе.

С 1938-го начал работать ветфельдшером в Арбузовском ветучастке. В октябре его призвали в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в приграничной с Японией Читинской области.

"Из Ивантеевского района нас уходило тогда 38 человек. Со мной пошли Михаил Харитонов, Василий Буренин, Иван Завалишин, Сергей Косыч и другие, - вспоминал Григорий Андреевич.- Привезли нас в Пугачев, посадили в телячьи вагоны и отправили на Дальний Восток. Когда приехали в свою батарею, узнали, что там уже служит наш земляк Пронин Василий. Мы обрадовались: в такой дали от дома - свой человек, бывалый солдат, он уже два года отслужил, сержантом был. Некоторые даже в его взвод попали. А меня направили в хозвзвод при батальоне, где лошади были и другая живность".

И потянулась день за днем размеренная солдатская жизнь, пока не грянула Великая Отечественная. Война все перевернула. В декабре 1941-го его вместе с другими сослуживцами повезли на Запад, на фронт.

На станции Даурия Григория вызвали к начальнику штаба: "Остаешься здесь, при лошадях. Прощайся с земляками".

В 42-м его направили в школу младших командиров, после окончания которой присвоили звание младшего сержанта.

Пришлось участвовать в войне с Японией. Жили в дотах, ждали выступления японцев, но его все не было. 7 августа 1945-го собрали всю батарею по тревоге и объявили,что они идут на тактические занятия, которые начнутся ночью.

- 8 августа в 3 утра мы выступили, пройдя за сутки километров 50. Мое отделение, а я был уже тогда сержантом, послали в разведку на одну из японских застав, но мы уже не застали там никого. Двинулись дальше, кругом сопки, горы. Смотришь, то тут, то там, японские солдаты - постреляют, отступят. Мы шли за ними по пятам. Долго воевать не пришлось. Где-то 11 августа меня послали сопровождать скот до Даурии. А затем я вернулся в часть, война к тому времени завершилась победно, - рассказывал Григорий.

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина он был награжден медалью "За победу над Японией".

- Домой демобилизовали в 1946-м, ехали снова в телячьих вагонах, но были все равно рады - возвращаемся! Нас было три брата, старший воевал на фронтах Отечественной, был танкистом. Ему посчастливилось: за годы войны четырежды горел в танке, но все-таки остался живой, - вспоминал Григорий Дворянкин.

Дома он вновь работал по специальности, сначала в Федоровке, позднее, уже в 48-50-е, в районной ветлечебнице. Ходил опять пешком, а жил с семьей в Арбузовке. Его жена, Раиса Матвеевна, была прекрасной женщиной, очень доброй и ласковой, мастерицей - могла и хлебы испечь, и платьишки с брюками нашить, и носки с варежками связать. А носить было кому, у них росло восемь детей, причем, большинство сыновей, на которых "горело все огнем", поспевай лишь латай да надвязывай.

Старшая дочка, Анна, была первой маминой помощницей, она и по дому помогала, и за младшенькими приглядывала. Может, потому и профессию учителя выбрала, работала в Знаменской средней школе.

Анна, Василий, Владимир, Александр, Николай, Павел, Сергей, Ольга…Все выросли, обзавелись семьями, у каждого - свои заботы и проблемы. Лишь Василий живет далеко от родного дома, служил в Морфлоте под Ленинградом, там и остался, остальные - в нашем районе.

Всю жизнь Григорий Андреевич посвятил любимому делу, общий его стаж 56 лет. И, будучи на пенсии, он старался по возможности помочь всем .

К сожалению, Григория Андреевича сейчас нет в живых. Но в нашем селе живут его дети, которые бережно хранят память о своих предках.

Все участники войны и защитники тыла отдавали свои силы во имя будущего. Сейчас мы сыты и обеспечены самым необходимым, у нас есть дом, школа и радужные мечты. Так пусть будет всегда!

Автор: Д. Чунихина, ученица 6 класса МОУ «ООШ с. Арбузовка»