Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Гулять - так гулять!

Этот праздник планировался давно, по его поводу даже был создан организационный комитет. Назвали праздник - "Встреча поколений" День рождения села Чернава, потому, что из имеющихся данных неизвестно, когда в точности появилась Чернава, как село

Этот праздник планировался давно, по его поводу даже был создан организационный комитет. Назвали праздник - "Встреча поколений" День рождения села Чернава, потому, что из имеющихся данных неизвестно, когда в точности появилась Чернава, как село. Историю перекраивать не стали, утверждать возраст - тоже.

Известно, что первыми обитателями села были переселенцы из Тульской губернии, которые обосновались по обоим берегам небольшой реки, именно о них имеются более достоверные данные, датированные 1819 годом.

Как говорится, много с тех пор воды утекло, и многое было пережито на этой земле, многое предано забвению. Одно оставалось неизменным - здесь всегда жили мирные, трудолюбивые люди, а потому обживали они это место с любовью, основательно.

По некоторым данным, первая церковь (деревянная) была построена в 1832 году. При ней были две школы. В 1895 году она сгорела, но на ее месте появилась новая. В 1936 году новая власть церковь закрыла, здание стали использовать под склады, а позже её и вовсе разрушили. На месте, где была та самая церковь, в 2008 году был установлен Поклонный крест.

История шла своим чередом, не оставляя в стороне и это село - хорошие времена сменялись тяжелыми. К 1900 году в Чернаве насчитывалось уже 418 дворов и 2933 жителя, 3304 десятины надельной земли, 12 ветряных мельниц, церковь, две начальных школы. Около 60% семей в селе были бедняцкими.

1921-22 годы обозначились черной датой в селе, как впрочем, во всем Поволжье. После беспощадной засухи и нашествия саранчи, повлекших голод, в Чернаве умерло 1,5 тыс. человек.

До революции и первые годы после неё село относилось к Николаевскому уезду (Пугачевский район) Самарской губернии.

Еще одной тяжкой страницей истории села стала Великая Отечественная война, которая унесла жизни многих чернавцев, обрекла жителей на тяжелый труд и великое терпение. На полях сражений сложили головы 134 жителя этого села.

Богатое колхозное прошлое у Чернавы. В 1929 году был организован первый колхоз "Путь хлебороба". С тех пор коллективные хозяйства то соединялись, то разделялись, создавались новые и постоянно менялись названия. Последним до конца 90-х годов современной истории на этой территории хозяйствовал колхоз им. Кирова, но, как и многие хозяйства, его постиг крах. Некоторое время он существовал формально, проходя процедуру банкротства. В 2004 г. начал хозяйственную деятельность в качестве фермера Мусаиб Тагирович Агаларов, он же и руководит хозяйством по настоящее время.

Сейчас в Чернаве проживают 430 человек. Село многонациональное. Здесь живут: русские, чуваши, украинцы, табасаранцы, мордва, лезгины, азербайджанцы, казахи.

К празднику готовились активно. Традиционно все материально-технические затраты негласно приняло на себя КФХ “Агаларов М.Т.”. Собственно говоря, вся инфраструктура села уже давно держится в основном за счет этого хозяйства.

И вот дата назначена - 29 июня. Готовность к празднику в селе была видна еще со въезда: на улицах порядок - любо-дорого посмотреть, вход в правление и его ступени превратились в импровизированную сцену, украшенную шарами и цветными шелковыми занавесями.

На площади возле правления в несколько рядов выставлены скамеечки.

Прибывающий со всех сторон люд до начала торжества мог ознакомиться с историческими стендами, выставками, посмотреть сельхозтехнику отечественного и импортного производства (мальчишки по ней лазили с большим удовольствием). Встречали гостей щедрые торговые ряды, мангалы с жарящимися на них шашлыками. Детвора нашла себе развлечение, разъезжая на аттракционных детских автомобилях, пуская мыльные пузыри, бегая и резвясь.

Тут же на площади развернулась своеобразная "национальная деревня" в трех палатках: чувашская, русская и азербайджанская. Первыми их гостями стали глава администрации Ивантеевского муниципального района Сергей Никифоров, его первый заместитель Виктор Болмосов, главы администраций муниципальных образований ,хозяин торжества - глава КФХ Мусаиб Агаларов и начальник отдела культуры и кино Валентина Пеканова. Встречали их весело, щедро предлагая угощения. Чувашские хозяйки предложили гостям холодный квас, который кстати пришелся в такой жаркий денек (всего его выпили за праздник 50 л), и морс, хуплу (пирог), окрошку на кисломолочном продукте, хурам кукли (вареники).

Здесь же было можно увидеть национальную вышивку и кружева. Специально для такого праздника жительница из пос. Восточный (поселок входит в Чернавское МО) достала их из домашнего сундука и передала для выставки.

Русская кухня расщедрилась блинчиками - с икрой, медом, сметаной; картошкой, тушенной с луком и грибами; баранками, чаем, окрошкой, творожной запеканкой, пирожками с яйцом и луком.

Азербайджанская - встречала сладким пловом, пахлавой, тоюг левенги – курицей, фаршированной орехами, долмой.

Гостям из района все очень понравилось, они интересовались буквально всем.

Чуть в сторонке от палаток стояло чудо чудное - настоящий самовар! Он усердно трудился, пыхтя легким дымком. А присматривал за всем этим делом Джамил Тагиев, который работает в хозяйстве заведующим складами, а на празднике помогал женщинам на азербайджанской кухне. Его супруга хлопотала в палатке, по словам мужчины, она хорошая хозяйка, умеющая вкусно готовить.

Только потому, что сама такой самовар ищу уже безуспешно несколько лет, спросила у него: "Откуда он у них?". Ответ еще больше поразил: "Из Азербайджана привез. Здесь искал, но не нашел! Сам люблю чай из самовара". Кто пробовал, тот знает, что из такого самовара чаек-то особенный, задушевный получается.

Тем временем на площади уже стало тесновато и настало время торжественного открытия праздника. Первой приветствовала всех собравшихся глава администрации Чернавского муниципального образования Вера Агафонова. Она вручила почетные грамоты за большой личный вклад в развитие села главе КФХ М.Т. Агаларову; за активное участие в общественной жизни села - заведующей библиотекой Е.В. Романовой. За высокий профессионализм и отдельные заслуги в работе были награждены местные коллективы: ФАПа, ДК, школы. Также были награждены специалист администрации Чернавского МО Т.Ф. Рыбакова, инспектор по воинскому учету администрации В.И. Бабкина, заведующая отделением почтовой связи Ф.Д. Гудова, пенсионер В.П. Завалишин.

Глава районной администрации Сергей Никифоров тепло приветствовал жителей села и приехал к ним не с пустыми руками, к поздравлениям и наилучшим пожеланиям приложил игровой модуль для детской летней площадки.

И, конечно, от души поздравлял односельчан глава КФХ Мусаиб Агаларов, благодаря которому состоялся этот праздник. По случаю Дня села и за успехи в работе он вручил грамоты и премии работникам своего хозяйства: бухгалтеру Т.С. Афанасьевой, механизаторам: Р.И. Мажееву, А.М. Шумейко, Н.В. Хахилеву, А.Ю. Кузнецову, В.И. Мананкову. Для каждого из них он нашел особые слова. Слова благодарности были адресованы и организационному комитету.

К празднику Дня рождения села Мусаиб Тагирович приурочил открытие спорткомплекса со своей хоккейной коробкой, тренажерным залом, раздевалками, душевыми, сауной. Всё это было организовано и оборудовано наилучшим образом за счет хозяйства. Сергей Никифоров тоже опробовал один из снарядов - остался доволен.

Уже сейчас спорткомплекс пользуется популярностью у молодежи, а на занятия в нем претендуют и женщины. Но и это еще не все - у М.Т. Агаларова есть далеко идущие планы, которые мы пока утаим, чтобы не сглазить.

Праздничная концертная программа набирала свои обороты, а организована она была участниками местной художественной самодеятельности и Бартеневского ДК. Самые предусмотрительные селяне наслаждались концертом, сидя под зонтами, защищаясь от солнца.

Было приятно видеть радостные дружеские объятия и приветствия тех, кто, видимо, вновь встретился со своими старыми добрыми знакомыми: "Да, неужто это ты?! Да сколько зим, сколько лет!". Вопросов друг к другу у них было столько, что на половину не успевали сами отвечать, а сколько радости было в глазах этих людей!

Местный житель Ж. Дусмухамбетов в честь праздника для друзей и знакомых облачился в казахскую национальную одежду и производил своеобразный фурор.

Общения было много. Невольно услышала: "Я ей звоню, зову - приезжай. А она молчит. Что молчишь, - спрашиваю её, а она говорит: "Я плачу! Так соскучилась!" Чё плакать-то? Мы тебя и встретим, и приветим, говорю!" - бодро рассказывала своей собеседнице пожилая женщина, кивая на еще одну, стоящую рядом, видимо, ту, про которую рассказывала.

Большой популярностью пользовалась выставка, организованная библиотекарем Елены Романовой. Альбомы с ксерокопиями фото переходили из рук в руки. В них узнавали и себя, и знакомых, что-то обсуждали.

В действительности же на сельский праздник некоторые приехали издалека, как В.И. Рязанцев - из Новосибирска, где теперь работает заместителем директора филиала "Ростелекома". А родился здесь, в Чернаве, в 1954 году, и помнит свое детство до мелочей, даже как глобус нес из старой школы в новую. Очень рад был, что случилось побывать на родине, встретить одноклассников. Многое из увиденного радует его, отметил, что вода пришла в каждый дом, что поля все засеяны, да много чего еще хорошего.

Из Татищева приехала Галина Хаустова (Плужникова), здесь она когда-то работала директором ДК, а муж - в школе. О впечатлениях сказала сразу: "Приехали и рады до безумия - так все хорошо здесь!".

Пришли на праздник многие жители Щигров. Немало было среди гостей ивантеевцев, тех, кто, так или иначе, связан с Чернавой, как А.В. Юлин, супруги Ерохины. Приятно было узнать, что многие приехали из чувства уважения к Мусаибу Тагировичу. Многие помнят его деятельность, когда он был главой сельской администрации. Узнали о празднике по-разному - кто из газеты, кто по "сарафанному" радио.

Кульминацией праздника и поистине щедрым подарком от Мусаиба Тагировича для односельчан стал вечерний концерт Духовницкого казачьего ансамбля, который имеет свои династии (уже 20 лет на сцене) и выступал в прошлом году в Москве на одной сцене с именитым и титулованным Кубанским казачьим хором.

Казаки, в свою очередь, благодарили главу хозяйства Мусаиба Агаларова за приглашение, за душевный прием и в его честь исполнили задорную песню, нарядив его в настоящую казачью шапку-кубанку и дав в руки плетку. И как уж тут было устоять от заводной песни, когда ноги сами просились в пляс?!

Чуть позже под веселые песни казачьего хора пустился в пляс и народ: гулять - так гулять!

Когда совсем стемнело, небо озарил праздничный фейерверк. Расходились люди по домам уже далеко затемно, веселые и благодарные за такой чудесный праздник.

Все фотографии (10)

Автор: Татьяна Федина

По этой теме: ЧернаваАгаларовАгафоноваБолмосовНикифоров

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4571

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика