Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Заплатили огромную цену

15 февраля для нашей страны - радостно-печальная дата. Радостная - потому что в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск.

15 февраля для нашей страны - радостно-печальная дата. Радостная - потому что в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Война, длившаяся более 9 лет, через которую прошли свыше 700 тысяч человек, завершилась. Печальная - потому что наша страна потеряла более 15 тысяч советских граждан. Молодые, полные сил, здоровья, мечтающие о мирной жизни и строящие далеко идущие планы, юноши и мужчины отдали свои жизни, защищая свободу и демократию в чужой стране. Как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

По данным ЦСЗН, на территории Ивантеевского района проживают 44 воина-интернационалиста, проходившие службу в Афганистане, Эфиопии, на Кубе. Мужчины, пережившие весь ужас военных действий, неохотно идут на беседу, и это вполне объяснимо и понятно. Кому захочется снова окунуться в тот кошмар, где неизвестность, боль, страх, потери. Говорят, что время лечит раны. Может быть. Только та рана никогда не затянется, а постоянно будет напоминать о себе глухой болью.

Восьмиклассники Знаменской школы вместе с классным руководителем В.Н. Терновенко, в рамках акции "Я помню, я горжусь!", не один год кропотливо собирают материал о воинах-интернационалистах, проживавших и ныне живущих в поселке. Материал оформляется, пополняется и хранится в школьном музее, куда регулярно организуются экскурсии. Вот маленькая толика материала, собранного ребятами.

Сергей Николаевич Мордвинов.

Родился в совхозе "Тракторист" 22 сентября 1964 года. Он, как и все ребята того времени, играл в войну, смотрел кино, читал книги о войне и героях. Тогда сельский паренек не думал, что ему придется принимать участие в боевых действиях в далеком Афганистане. После окончания Знаменской школы учился в г. Балашове, в техникуме, но закончить его не удалось.

Сергей проходил срочную службу в армии с 1983 по 1985 год. После учебы в г. Грозном перебросили в Афганистан охранять дорогу, т.к. она была единственной ниточкой, связывающей приграничный город Кушку с Кабулом. Душманы часто обстреливали дорогу из засады, сослуживцы погибали на месте или получали серьезные ранения. Страшно было всегда.

После демобилизации пошел работать в совхоз "Тракторист" водителем на бензовоз. В 1990 году женился. Проработав 5 лет водителем, перешел работать на стройдвор плотником. Любую работу выполнял ответственно и с душой. После закрытия стройдвора он перешел работать на мехток машинистом. В 2012 году устроился работать на север плотником. Сергей - глава многодетной семьи. Сыновья Николай, Алексей, дочери Анастасия, Елена, Татьяна, жена Ольга по праву гордятся своим отцом и мужем.

Сергей Николаевич имеет правительственные награды: медали "К 25-летию вывода советских войск из Афганистана", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет Вооруженных сил", "За участие в боевых действиях локальных воин".

Анатолий Константинович Анпилогов.

Родился 29 апреля 1948 года в Оренбургской области. С 1967 по 1969 годы проходил срочную службу в ракетных стратегических войсках. В городе Пяндж познакомился с Валентиной Барсуковой, своей будущей женой, которая находилась на контрактной службе в Пянджском Краснознаменском ордена Ленина 48 отряде. Окончила службу младшим сержантом.

После рождения первого сына Андрея, Анатолий поступил на сверхсрочную службу прапорщиком, предварительно отучившись три месяца в г. Термез. После введения Советских войск в Афганистан, с 1981 по 1998 год, участвовал в боевых действиях. "Служба была нелегкой. Нас периодически отправляли в "горячие" точки для выполнения боевых задач. Приказ выполнялся беспрекословно, это было свято. Мы были пограничниками, и нашим долгом являлась охрана рубежей своей родины от незваных гостей", - вспоминает Анатолий.

Он также делится с собеседниками воспоминаниями о прошедших годах. Эти воспоминания больше о мирной жизни - семье, детях, внуках. А война - это другое, и о ней осталась одна память, награды: медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", значки "За безупречную службу", медаль "За боевые заслуги". Еще у нашего героя осталась память о боевых друзьях, с которыми день и ночь жили вместе, на которых можно положиться, им можно доверить свою жизнь и отдать ее за них.

В семье А.К. Анпилогова все - военные: папа - старший прапорщик, мама - младший сержант, старший сын Андрей - подполковник, служит в Оренбурге, в Управлении пограничных войск, сын Виталий (ныне умерший) - прапорщик, служил в г. Пскове, проходил сверхсрочную службу в г. Пяндж, неоднократно направлялся в Чечню, за что был награжден Орденом Мужества.

На вопрос "Трудна ли казалась Вам служба?" Анатолий Константинович ответил: "Служба не была мне в тягость, служить тогда было почетно и престижно, если бы вернуть все назад, я бы повторил свою жизнь так же".

Виталий Владимирович Демидов.

Родился в 1964 году в п. Малиновый Ивантеевского района, ранее - 4 отделение совхоза "Тракторист". Семья была крестьянской. Мать - Демидова Евгения Андреевна, уроженка Саратовской области, всю свою жизнь проработала на земле, была свинаркой, телятницей, дояркой. Отец - Демидов Владимир Александрович, уроженец Самарской области, работал механизатором. Начальную школу окончил в п. Малиновый, 5-6 классы учился в школе п. Знаменский - центральная усадьба большого совхоза "Тракторист", после семья уехала в Самарскую область.

В Армию призван 1 октября 1982 года. Служить попал в Узбекистан, город Термез. Новобранца сразу посадили на "КамАЗ" и определили в специальный автобат, в роту снабжения войск, проходивших службу в Афганистане.

За время службы поменял 5 машин, и не потому, что очень часто попадали под обстрел, а просто техника не выдерживала горных перевалов и спусков, а люди выдержали все трудности и лишения.

Был награжден вымпелом "Лучший водитель по перевозке грузов" и Почетной грамотой. Под обстрел попадал три раза, был легко ранен. По окончании срочной службы получил предложение остаться в части в качестве слесаря, но "не смог оставаться в стороне, когда все товарищи уезжали с колонной туда, где идет война…", и снова садился за руль.

После армии пришел домой в свой родной п. Знаменский, устроился водителем в Ивантеевский каменный карьер, проработал 2 года. На год уезжал в город Саратов, где работал на заводе.

Домой тянуло всегда, вернулся, женился, родилась дочь. Устроился водителем в совхоз "Тракторист", после его переименовали в ООО "РосТок", работал больше 10 лет, потом ушел в Ивантеевский каменный карьер, а с 2015 года - он водитель на школьном автобусе.

Сергей Викторович Внуков.

Родился в 1962 году в п. Знаменский. По окончании восьмилетки поступил в СПТУ N11 г. Пугачева, получил профессию "тракторист-машинист широкого профиля". Начинал трудовую деятельность в совхозе "Тракторист". В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Афганистане механиком-водителем Т-55.

Сергей Викторович никогда не рассказывает о годах службы в армии, отказывается от приглашений в школу. А его "мирная" жизнь проходит на родной земле.

Некоторое время работал в "Сельхозхимии" трактористом, развозил удобрения по полям. Перешел в "Тракторист" и стал "старшим гуртоправом" (так сам Сергей Викторович шутливо называет профессию скотника).

Дочь Люба подарила отцу двоих замечательных внуков - Ульянку и Михаила, которых в семье воспитывают "по всем правилам педагогики", потому что жена Сергея Викторовича, Татьяна Михайловна, - воспитатель в д/с "Солнышко".

И если в общении с другими Сергей требователен, немного жестковат, то с внуками преображается до неузнаваемости. Сердце человека, прошедшего сквозь пожарище войны, остается горячим, а душа - доброй.

Автор: Подготовила Ирина Поверина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика