Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Новая напасть

По данным Департамента ветеринарии РФ, в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях Южного федерального округа обострилась эпизоотическая ситуация по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота.

По данным Департамента ветеринарии РФ, в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях Южного федерального округа обострилась эпизоотическая ситуация по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота. По данному заболеванию неблагополучны Республика Калмыкия, "Племзавод Кубань" в Гулькевичском районе Краснодарского края, Республика Дагестан.

По информации Интернета, нодулярный дерматит КРС (бугорчатка) – это инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.

Летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья и т.п.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых - комаров, мух.

Отмечено, что ветеринарно-санитарные меры в комплексе со специфической профилактикой, убоем больного скота позволяют добиться хороших результатов в борьбе с бугорчаткой.

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту КРС, Департамент ветеринарии указывает на необходимость выполнения комплекса мероприятий. Необходимо провести поголовную идентификацию КРС, биркование всего имеющегося поголовья, профилактическую вакцинацию, обрабатывать животных репеллентами и т.д.

В случае обнаружения в ЛПХ изменений в поведении домашних животных, таких как уменьшение аппетита, повышение температуры и т.п., необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Специалист, проведя осмотр животного, даст рекомендации, что следует делать дальше.

Автор: В. ФАРТУШНОВ, начальник Ивантеевской СББЖ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 511

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика