"Приволжский форум по хлебопечению станет ежегодным мероприятием", - об этом заявил зампред Правительства Саратовской области Александр Соловьев. Он отметил важность хлебного праздника и рассказал о том, как к нему готовились.
Накануне форума область перешагнула четырехмиллионный рубеж по сбору урожая, а за ночь из него испекли огромный каравай. Знаменитый саратовский калач - визитная карточка города. Он стал популярен не только в области, но и за пределами России.
В начале прошлого века Саратов был хлебной столицей всей России, и сегодня местные власти стремятся восстановить это звание. Кстати, текущий год в регионе объявлен Годом хлебороба.
8 сентября в здании Правительства Саратовской области прошел Первый Приволжский форум по хлебопечению "Хлебопечение России: вчера, сегодня, завтра", который объединил ведущих хлебопеков и кондитеров Приволжского федерального округа, а это более 150 участников из 10 регионов, представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой, Челябинской и Волгоградской областей.
В фойе Правительства была организована выставка хлебобулочных изделий местных предприятий. Саратовские производители хлеба продемонстрировали свои возможности и лучшие образцы продукции. Здесь были представлены также новинки хлебопекарного оборудования.
"Основной экономический эффект дают хлебобулочные изделия, а это прямой путь не только лишь к желудку, но и к сердцу нашего россиянина, - объявил Юрий Кацнельсон, Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). - Все проблемы состоят в том, что необходимо увеличивать квалификацию, уметь продавать свою продукцию, улучшать бизнес, и делать это во взаимодействии с властью".
Он также выразил надежду, что после форума в Саратове будет создана региональная гильдия хлебопеков.
Деловую программу форума открыло пленарное заседание на тему: "Хлебопечение Приволжского федерального округа: региональные перспективы".
Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева отметила: "Отрадно, что наши хлеборобы собирают достойный урожай, а в этом году - небывалый. На территории региона работают 170 хлебопекарных предприятий. Небольшие вопросы и проблемы всегда есть и на форуме хлебопеки их обсудят".
Во второй части деловой программы прошел круглый стол "Техническая и технологическая модернизация - основа повышения конкурентоспособности отрасли хлебопечения". Представители зарубежных и отечественных компаний, производителей оборудования, рассказали об инновационных технологиях, которые позволят поднять качество хлеба, о новинках в этой сфере.
"Мы с вами в одной технологической цепочке. Вы - производите, мы продаем", - на этом акцентировали внимание участников форума представители ком-пании X5 Retail Group. Они провели семинар "Специфика взаимодействия местных товаропроизводителей хлеба и хлебобулочных изделий с федеральными торговыми сетями".
Участники семинара узнали о принципах отбора поставщиков, ознакомились с требованиями и стандартами, предъявляемыми компанией к кандидатам, поговорили об эффективности возможного сотрудничества напрямую с представителями компании.
В ходе работы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между РОСПиК и Правительством региона. Работа по исполнению данного соглашения поможет решению основных задач и проблем пекарей Саратовской области и будет способствовать развитию регионального хлебопечения.
Также было принято решение поддержать инициативу создания в Саратовской области ассоциации пекарей и кондитеров.
В завершение работы форума в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова прошла встреча с сельской молодежью. Здесь гостям предложили продегустировать кондитерские новинки, изготовленные студентами во время мастер-классов от опытных пекарей-технологов.
После этого они с удовольствием ответили на вопросы студентов.
Было подписано Соглашение о сотрудничестве между РОСПиК и ФГБОУ ВО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова".
Встреча завершилась праздничным концертом, подготовленным студентами СГАУ специально для гостей.