Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Пусть живет село

Было это одиннадцать лет назад. Предложили Раисе Ва­сильевне Кирдяпкиной занять вакантное место главы Верхне­лухменского сельского поселения. Задумалась она, какое принять решение.

Многие годы проработала учителем физики и математики в школе, накопила опыт, уважение в коллективе педагогов. А тут новая, ответственная и очень сложная должность, связанная с решением сельских проблем. Не от хорошей жизни предыдущие главы, тоже, кстати, уважаемые в Верхней Лухме люди, покидали этот пост. Не хотелось пополнить список несостоявшихся, слушать упреки односельчан в случае неудачи: мол, знала куда шла. Одолевали и другие сомнения. Были доводы и в пользу положительного ответа. Районная власть обещала поддержку да и в селе было немало деловых и работящих людей, которые могли бы прийти на помощь в конкретной ситуации. Вот так и стала руководителем сельского поселения. А вскоре верхнелухменцы поддер­жали ее кандидатуру на очередных выборах.

Раиса Васильевна чувствовала, чем придется заняться в первую очередь: решением проблемы водоснабжения. Водопровод в селе Верхняя Лухма был построен несколько десятилетий назад, еще в бытность совхоза "Верхнелухменский". Кстати, хозяйст­во занималось не только производством мяса, молока, зерна, но и реализацией социальных вопросов. Строилось жилье, социальные объекты, совхоз был по существу хозяином села – заботливым и рачительным. Различные блага работники совхоза получали или бесплатно, или за символическую плату. Так по­степенно сельчане стали во многом иждивенцами, получателями дармовых услуг.

Новое время изменило ситуа­цию. Совхоза не стало, а вот проблема ветхого водопровода встала в полный рост. Прорывы сети случались в любое время года. Заботиться о ремонте лопнувших труб предстояло уже сельской власти, не имеющей на эти цели ни специалистов, ни соответствующей техники, в конечном счете финансов. По словам Раисы Васильевны, это было просто отчаянное время. Руководителя Верхнелухменского сельского поселения не на словах, а на деле поддер­жали в районе. В проблемы села вник глава района К.А. Мангутов. В Верхней Лухме семь улиц. Протяженность водопровода почти десять километров. А рельеф села сложный, далеко не равнинный. Сразу "водную" проблему не решить. Много нужно средств, да и подрядчика на такой объем работ вряд ли сразу отыскать. Выход нашли в поэтапном строительстве водопровода. В течение пяти лет ежегодно на строительство водопровода в Верхней Лухме выделялось по 300-400 тысяч рублей. В результате полностью заменили сети по улице Московской – это более двух километров водопровода, новые сети проложены по улице Верхней. Ситуа­ция стала более благоприят­ной, хотя проблема с централизованным водоснабжением до конца не решена. Ждут новый водопровод (а это 1,5 километра) жители улицы Центральной, где прорывы сетей дело обычное. Но пока средства на эти цели не выделяются, верхнелухменцы ждут своей очереди.

Вторая проблема, которой вплотную занялась Р.В. Кирдяпкина – строительство и содержание дорог. Верхняя Лухма и Кириклеевский Майдан – это 12 километров уличной сети по селам плюс пять километров расстояние между селами. Когда-то строительство дороги до Кирмайдана развернулось довольно активное. Даже уложили почти на двух километрах асфальт. А потом "наверху" кто-то задумался: зачем дорогая дорога до села, не имеющего почти никакого экономического значения. Про население почему-то тогда никто не подумал. Да и этот фактор был не в пользу небольшого, отдаленного и уже угасающего села. В Кирмайдане­ закрыли школу, социально-культурные учреждения, магазин. В селе сейчас благодарят за внимание только медицину. Для пожилых людей сельский ФАП просто спасение. Иначе беда. Отрезок грунтовой дороги – около трех километров стал испытанием для сельчан. Несколько лет к селу нельзя было проехать по прямой трассе из-за того, что разрушилась плотина через овраг. Местной власти оказалось не по силам оперативно решить проблему. Снова главе пришлось просить "район". Совместными усилиями, вместе с жителями села дело сделали, дорогу привели в порядок. Зимой содержать дороги в Верхней Лухме и очищать их от снега помогает А.М. Власкин. За это сельские жители благодарят сельскую власть. Кроме того, в селе построили асфальтированную дорогу до сельского кладбища – это 324 метра. Вроде и невелико расстояние, но на реализацию этого проекта было направлено три миллиона рублей.

И тут, никуда не денешься, разговор приходится вести о бюджете территории. Несколько лет назад он был вообще незначительный. Даже на зарплату бюджетникам денег не хватало. Основной источник дохода – налоги на землю. Но крупных аграрных предприятий на территории не было. Возникали, правда, проекты на эту тему, но реализованы они не были. Фермерские хозяйства соз­давались и с таким же успехом исчезали. Пытались верхнелухменцы даже производить свою колбасу, но что-то у бизнеса не срослось с жизнью. Так что серьезных плательщиков в местную казну практически не было. В этих условиях говорить о каком-то развитии не приходилось. Сейчас какой-то порядок в землепользовании наводится. У земли появился законный хозяин и он стал направлять хоть какие-то сред­ства в местную казну. Например, почти 400 гектаров пашни выкупило ООО "Мордовские пенькозаводы", 294 гектара пенькоделы взяли в аренду у админист­рации поселения. На 300 гектарах развивает свое хозяйство фермер В.В. Борисов. Но "земельную реформу" глава сельского поселения еще не завершила. Эта проблема отнимает у Р.В. Кирдяпкиной много сил и времени. Она мечтает о времени, когда вся земля вокруг Верхней Лухмы и Кирмайдана будет приносить пользу, давать должную отдачу. И "эффективный собственник" будет сущест­вовать не в экономических теориях, а в реальной жизни села.

Один из острых вопросов поселения – это уличное освещение. Лет семь назад работниками РЭС были сняты с опор семь ламп ночного освещения. Отстоять удалось только пять ламп, которые сейчас освещают улицы Верхней Лухмы. В марте этого года энергетики должны будут дополнительно развесить по селу Верхняя Лухма 12 светодиодных светильников, а в селе Кириклеевский Майдан три.

Когда Раиса Васильевна Кирдяпкина возглавила сельское поселение, то администрация и многие социально-культурные учреждения размещались, а лучше сказать ютились, в приспособленных помещениях. У специалистов не было нормальных условий для работы. Ситуа­ция изменилась в прошлом году, когда из-за отсутствия необходимого контингента учащихся была закрыта Верхнелухменская средняя школа. (Теперь детей из Верх­ней Лухмы возят на автобусе в школу соседнего села – Кочетовки). Прошлой осенью после ремонта сельские учреждения переселились в бывшую школу. У них появилось настроение в работе, стремление к поиску новых форм работы с населением.

Сельский библиотекарь Л.Ф. Трач регулярно проводит литературные часы, беседы, конкурсно-­развлекательные программы, биографические часы, посиделки, шахматно-шашеч­ные турниры. Заведующая сельским Домом культуры Н.Н. Асташкина является организатором сельских массовых мероприятий. Среди них встречи Нового года, рождественские елки, концерты ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню 8 Марта, к празднику Победы, чествование пожилых людей, праздник села. В этом году в рамках фестиваля "Здесь истоки мои" проводятся обменные концерты. Верхнелухменцы подготовили программу выступления в селе Мордовская Паевка, а мордпаевцы 2 марта выступили в Верхней Лухме. Это были замечательные празд­ники художественной самодея­тельности. В организации и проведении их активно участвовала и сама Раи­са Васильевна Кирдяпкина. А вообще в Верх­ней Лухме любителей народного творчества немало.

Любят сельчане выступления М.М. Барашкина – исполнителя музыкальных произведений на народных инструментах, И.И. Барашкина – баяниста, его супругу – Татьяну Ивановну –­ солистку, исполнителей песен М.Д. Руднову, Н.С. Кофину, В.И. Акимову и других. В республиканском фестивале "Шумбрат, Мордовия!" жительница села Кириклеевский Майдан В.Т. Колмыкова стала лауреа­том в номинации "Художественное слово". Глава Республики Мордовия В.Д. Волков вручил ей в качестве награды красивую шаль. Вот такие люди живут на территории Верхнелухменского сельского поселения.

Гордятся здесь медицинскими работниками В.В. Чистяковой, С.Г. Комаровой, соцработниками В.И. Власкиной, М.И. Мишечкиной. Успешно обслуживают население сельские магазины – райповский и ИП "И.Н. Кузнецов".

Да и в целом Верхнелухменское сельское поселение добивается хороших результатов по выполнению социально-экономических показателей. Прогнозное задание 2017 года по собст­венным доходам бюджета обеспечено на 118 процентов. Выполнен прогноз по товарообороту. Все это приходит не само собой, а достигается упорным трудом местных специалистов, тружеников села.

Как признается Р.В. Кирдяпкина, она добросовестно отработала два полных созыва в качестве главы сельского поселения. Сил отдано развитию территории немало. И теперь нисколько не жалеет, что когда-то сменила педагогическую профессию на работу с людьми. Правда, дело это непростое, но и результаты гораздо весомее. Она на своем посту делает все, чтобы жили села Верхняя Лухма и Кирмайдан. Она полюбила эту землю, эту малую родину, ставшую ее судьбой.

Автор: Ирина Зорина

По этой теме: поселениеГлава

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика