Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

90 лет жизни, труда, созидания

Уважаемые гости и жители района! Сегодня у нас большой и знаменательный праздник – мы отмечаем 90-летие Инсарского района. Позвольте от имени администрации и Совета депутатов Инсарского муниципального района сердечно поздравить вас с юбилеем.

Создание 16 июля 1928 года на мордовской земле нового административного образования стало реальным шагом к возрождению нашего края. До революции 1917 года Инсарский уезд в Пензенской губернии считался одним из самых крупных по территории и населению, а по экономическому потенциалу занимал четвертое место. Но уже с первых лет Советской власти он стал нести территориальные потери. В 1918 году из состава уезда был выделен Рузаевский уезд. Вскоре Старошайговская волость была передана в Саранский уезд. Вышла из состава нашего уезда Иссинская волость. Несколько населенных пунктов западной части уезда отошли в Наровчатский уезд. В середине 20-х годов XX века Инсарский уезд и вовсе был ликвидирован, а старинный город на Иссе – Инсар стал заурядным селом. После­довавшая в конце 20-х годов прошлого века административная реформа должна была вывести из тупика жизнь аграрного региона. Вместо трех громоздких уездов на территории Мордовского округа образуются 23 района. И среди них – наш Инсарский. В его состав вошли 119 населенных пунктов. По количеству населения он стал самым крупным в Мордовии. На территории в 1392 квадратных километра проживало 83000 человек.

В соответствии с решениями руководства страны был взят курс на реализацию трех основных задач: кооперирование крестьянства, индустриализацию экономики, проведение культурной революции.

В районе в это время создаются пятьдесят колхозов, несколько МТС. Комбайнер из Ямщины комсомолец Иван Горин становится известной на всю Мордовию личностью. Уже в довоенное время тракторы и комбайны стали в большом количестве работать на колхозных полях.

Конечно, в военные годы движение вперед затормозилось. Из-за отсутствия топлива и исправной техники фронтовой хлеб выращивался огромными усилиями людей: поля весной копали лопатами, а рожь и пшеницу жали серпами, перевозили зерно с поля на ток на быках и обыкновенных тачках. Но свою миссию крестьянство района выполняло. На фронт бесперебойно отправлялась продукция полей и ферм.

В послевоенные годы вместо примитивных деревянных скотных дворов строились животноводческие помещения из кирпича и бетона. На смену ручному пришел механизированный труд, самая тяжелая и непривлекательная работа была переложена на плечи машин и механизмов.

В 60-80-е годы в нашем районе суще­ствовало около двадцати колхозов и совхозов. Но это уже были крупные, сильные сельхозпредприятия. Почти в каждом были ремонтные мастерские, крупные животноводческие фермы. Во многих селах построены школы и детские сады, клубы и магазины, активно возводилось жилье. Сегодня можно назвать сельских хозяйственных руководителей, которые внесли весомый вклад в укрепление аграрной экономики. Это Архип Никифорович Сергеев – руководитель колхоза в поселке Свобода и депутат Верховного Совета СССР первого созыва, Анна Андреевна Курочкина – легендарный председатель военной поры, Николай Сергеевич Ботов, Александр Семенович Королев, Иван Степанович Кузнецов, Петр Иванович Шиляев, Адиля Фяритовна Колесникова. Это только часть людей, чьи имена по праву занимают достойное место в истории района.

В сельскохозяйственном производ­стве трудилось немало замечательных специа­листов, кадров массовых профессий. В пятидесятые годы гордостью нашего района были доярки из совхоза имени Желябова Мария Петровна Голова и Акулина Петровна Асташкина, получавшие по 5600 и более килограммов молока от коровы в год. О трудовых достижениях трактористки Елизаветы Петровны Монаховой, доярок Валентины Филипповны Тихониной, Елены Ивановны Бушмакиной, овощевода Виктора Дмитриевича Кербицкого, комбайнера Павла Степановича Ширшикова, свиноводов Михаила Николаевича Нестерова, Нины Николаевны Кузнецовой, агрономов Алексея Васильевича Юшина, Антонины Константиновны Халявиной, зоотехника Раисы Яковлевны Осиповой, бухгалтера Нины Федоровны Панькиной хорошо знали в нашем районе.

К сожалению, 90-е годы ХХ века и "нулевые" годы ХХI века стали временем тяжелых испытаний для агропромышленного комплекса. Но сегодня мы должны сказать, что благодаря поддержке руководст­ва республики и района, при энергичной работе многих руководителей сельскохозяйственного производства нам удалось сохранить потенциал агропромышленного комплекса. Наше время выдвинуло немало руководителей новой формации. Среди них Олег Владимирович Пикаев, который сумел создать эффективно дейст­вующее сельхозпредприятие ИП "Пикаев". Здесь работают по-современному, с учетом требований времени. Урожайность зерновых в ИП "Пикаев" перевалила рубеж в 70 центнеров с гектара, надои молока от коровы в год – за 9000 кило­граммов. Здесь формируется коллектив работников, специалистов, управленческих кадров, способных решать проблемы в непростых финансово-экономических условиях рыночной экономики.

Заметно улучшаются показатели ОOO "Верхисское", возглавляет которое опытный хозяйственный руководитель Николай Борисович Фанакин. Стремится идти в ногу со временем и коллектив ООО "Нива" (руководитель Александр Василь­евич Радаев).

Теперь о тех преобразованиях, которые произошли в области духовной, социальной, в сфере культуры. Сейчас не модно слово "революция". Но процессы, которые произошли в духовном становлении нового человека иначе, как революция, охарактеризовать невозможно. Сначала сплошная ликвидация неграмотности. Это двадцатые годы. Всеобщее начальное образование – тридцатые годы. Всеобщее семилетнее образование – пятидесятые годы. Всеобщее среднее образование – семидесятые годы. А теперь в нашем районе средние школы размещаются в прекрасных кирпичных зданиях, где светлые классы, тепло, имеется необходимое учебное оборудование. Мы сегодня просто обязаны поклониться в ноги учителям, воспитателям, духовным наставникам нескольких поколений юных инсарцев, за их самоотверженный труд, бескорыстное служение высоким целям.

Конечно, фамилии всех педагогов-­наставников назвать невозможно. Отметим лучших из лучших. Это Полина Серге­евна Никольская, Иван Иванович Кулясов, Сергей Андреевич Иконников, Клавдия Васильевна Ломакина, Мария Павловна Бровицкая, Галина Герасимовна Королева, Мария Александровна Парийская, Федор Федорович Антонов, Сергей Иванович Назаров и другие.

Активно в районе развивается культура. Не одно десятилетие в числе лучших самодеятельных коллективов в республике были Инсарский народный театр, Кочетовский народный хор, народный хор лентоткацкой фабрики имени 8 Марта, а в настоящее время народный хор "Ветеран" районного Дома культуры.

Хочется назвать наших талантливых работников культуры – Анну Трофимовну Асташкину, уроженку села Верхняя Лухма певицу Нину Васильевну Спиркину, культработников Пастухову Валентину Геннадьевну, Бурнайкина Владимира Ивановича, Бурнайкину Надежду Викторовну, Вельмяйкину Валентину Егоровну, Бикмаеву Нину Александровну, Таказину Светлану Алексеевну и многих других.

Инсарские медики в двадцатом столетии с честью выполнили свою благородную миссию. Они ликвидировали многие опасные заболевания – трахому, тиф, оспу, на качественно новый уровень подняли медицинское обслуживание населения. Укрепилась материнская база лечебных учреждений. Внедряются новые методы диагностики и лечения. Большая заслуга в этом врачей и организаторов здравоохранения Елизаветы Нестеровны Мордаевой, Александра Васильевича Парийского, Нины Сидоровны Абрамовой, Ивана Архиповича Алешкина, Ольги Игнатьевны Дементьевой, Нины Николаевны Гуськовой, Лилии Викторовны Мухиной, Александра Петровича Зобнина и многих других.

Приятно отметить, что наш район отличается высоким уровнем спортивного воспитания молодежи. Уроженцы нашего района Сергей Бакулин, Владимир Потемин, Владимир Парваткин, Игорь Ерохин становились чемпионами мира и Европы по спортивной ходьбе. Особая гордость – Сергей Александрович Кирдяпкин, который благодаря своему спортивному таланту и исключительному трудолюбию поднимался на самый высокий мировой пьедестал почета. В общеобразовательных школах и районной спортивной школе подрастает новое поколение юных талантов. Надеемся, что они не подведут район и прославят малую родину новыми спортивными достижениями в таких видах спорта, как легкая атлетика, лыжи, борьба, хоккей.

Нельзя не отметить, что инсарская земля дала нашей стране не одну сотню кандидатов и докторов наук, государственных деятелей самого высокого ранга. Уроженцами района являются два лауреата Ленинской премии – Петр Яковлевич Антропов из Кульмежа и Петр Трофимович Костин из Сиалеевской Пятины. Их вклад в укрепление обороноспособности страны очень высок и значим. Они наша особая гордость.

Большой вклад в науку внесли ученые – уроженцы Инсарского района Григорий Яковлевич Меркушкин, Николай Иосифович Черапкин, Юрий Александрович Вантюсов, Николай Васильевич Рыскин и многие другие.

Особо хочется выделить в своем выступлении вопрос о развитии промышленности в нашем районе. Да, у нас произошла своя, если так можно выразиться "малая индустриализация".

В 1961 году свою первую продукцию выпустила Инсарская лентоткацкая фабрика имени 8 Марта, которая в течение полувека была флагманом районной промышленности. В начале 70-годов заработал филиал №1 Рязанского завода электронных приборов, ныне AO "Неон". 50-70-е годы – точка отсчета в биографии многих инсарских предприятий и организаций самого различного профиля и назначения.

В настоящее время город Инсар и район стараются удерживать позиции в области промышленности. Сыроваренный завод "Сармич" стал символом со­временности, новой ступенью в промышленном преобразовании района. С 2011 года предприятие выпускает сыр, сливочное масло. Завод оснащен со­временным технологическим оборудова­нием ведущих мировых производителей из Испании, Франции, Италии и Германии. В этом же 2011 году на новом светотехническом предприятии – ООО "Ксенон" освоено серийное сборочное производство энергосберегающих компактных люминесцентных ламп.

Мы помним и ценим трудовые усилия коллективов промышленности нашего района. С большой благодарно­стью вспоминаем имена новаторов производства, передовиков. Среди них ткачихи Генриетта Алексеевна Иконникова и Валентина Петровна Лазарева, строители Виктор Петрович Таказин и Иван Васильевич Китаев, пенькоделы Надежда Прокофьевна Игнатьева и Юрий Николаевич Сизов и многие-многие другие. Руководители Николай Осипович Ульянов и Валентин Петрович Волков, Виктор Борисович Голосеев и Александр Иванович Адайкин, Иван Михайлович Колесников и Николай Лаврентьевич Синичкин многое сделали, чтобы слава о трудовой доблести инсарцев была яркой на республиканском небосводе.

Заслуженным авторитетом в Мордовии пользуются уроженцы нашего района, хозяйственные руководители крупных саранских предприятий Лев Николаевич Крупнов, Валерий Николаевич Кокнаев, Александр Нестерович Кузьмичев.

Особая страница в истории района – годы Великой Отечественной войны. 9900 жителей района защищали Родину. Около трех тысяч из них за мужество и отвагу были удостоены высоких боевых наград. 4636 человек погибли, отстаивая свободу, честь и независимость нашей Отчизны.

Неувядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза Иван Фролович Бибишев, Серафим Иванович Землянов, Илья Антонович Фролов, Василий Яковлевич Антропов, Иосиф Григорьевич Черяпкин.

Героизм и отвагу проявили кавалеры ордена Славы трех степеней Михаил Павлович Азыркин, Анисим Герасимович Асташкин, Алексей Максимович Лискин, Николай Иванович Калинин.

Имена рядовых воинов-инсарцев, офицеров и видных военачальников, проявивших несгибаемое мужество и ставших орденоносцами, можно перечислять бесконечно. И среди них огромный вклад в победу над фашизмом внесли генералы Иван Герасимович Советников, Герасим Васильевич Мухин, Иван Степанович Молин, адмиралы Иван Григорьевич Блинков, Александр Иванович Курдюков, Георгий Васильевич Парийский.

Инсарский район может по праву гордиться и другими военачальниками, которые служили Родине уже в послевоенный период. Это генералы Федор Михайлович Масеев, Ксенофонт Петрович Казейкин, Юрий Павлович Сапунов, Александр Васильевич Фирстов, Александр Иванович Кильгянкин.

Скоро исполнится семьдесят пять лет Великой Победе. За эти годы жизнь неузнаваемо изменилась. Мы не всегда замечаем эти перемены. Как говорят, к хорошему человек привыкает быстро. Но если мы бросим взгляд в прошлое, а затем непредвзято вглядимся в день нынешний, то, безусловно, отметим: и жизнь да и мы сами стали иными. Все масштабные планы и задачи, которые мы ставим перед собой, преследуют одну-единст­венную цель – сделать жизнь инсарцев достойной и счастливой, чтобы каждый мог гордиться своей малой родиной, своим районом. В последние годы и в Инсаре, и в окрестных селах построено много красивых домов. Несколько многоэтажек предназначено для ветеранов войны и их вдов. Для юных инсарцев построены прекрасная средняя школа, ДЮСШ, недавно сдан в эксплуатацию Ледовый дворец. Закончена реконструкция Инсарской средней школы №1. Жизнь в рай­оне не стоит на месте. Все это достигается трудом рядовых инсарцев. Им жить в этом районе и пользоваться благами, которые приходят не сами по себе, а достигаются напряженным трудом. Фамилии многих патриотов района уже прозвучали.

Настало время сказать доброе слово о людях, которые руководили Инсарским районом и сделали для него очень многое. Среди них первые секретари райкома партии Федор Яковлевич Советкин, Иван Федорович Соловьев, Василий Иванович Поелуев, Михаил Никифорович Олухов, Виктор Александрович Вальков, Исмаил Исхакович Сяфуков, председатели исполкома райсовета Владимир Георгиевич Никулин, Раиса Николаевна Герасимова. Особое слово о Валерии Алексеевиче Кечкине. Это благодаря ему в район пришел природный газ. Он многие годы помогал району в решении проблем уже будучи Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия. Память об этом Человеке с большой буквы живет в нашем районе.

Уроженцем нашего района является бывший Глава Республики Мордовия и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Возглавляя более пятнадцати лет Республику Мордовия, Николай Иванович Меркушкин и команда его единомышленников, в которую входили и нынешний Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков, Председатель Госсобрания Владимир Васильевич Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Федорович Сушков, смогли укрепить экономическую мощь республики, сделать регион динамично развивающимся. По уровню социально-экономического развития Мордовия встала вровень с ведущими регионами России.

Это уверенное движение вперед региона продолжается в настоящее время, оно связано с именем Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова.

Как истинный патриот своей малой родины Николай Иванович Меркушкин уделял большое внимание Инсарскому району. Он постоянно вникал в наши проблемы, помогал их решать. Николай Иванович был инициатором и организатором всех важных для района социально-экономических проектов. В самые сложные, кризисные годы мы чувствовали его помощь и поддержку.

Хотелось бы отметить сегодня заметную роль в жизни района тех руководителей, которые пришли к нам уже после Валерия Алексеевича Кечкина. В трудные и кризисные годы они сделали все, чтобы район продолжал развиваться, осуществляли газификацию города и сел, строили асфальтированные дороги в инсарскую глубинку. Слова благодарности хочется выразить Анатолию Сергеевичу Пужаеву, Николаю Александровичу Зеленову, Ивану Ивановичу Никишову, Николаю Борисовичу Фанакину.

Дорогие друзья! Отмечая сегодня 90-летие района, мы воздаем должное не только прославленным героям, полководцам, выдающимся личностям и руководителям. Историю района творили сотни и тысячи инсарцев нескольких поколений. Труд многих из них вложен в строительство заводов и фабрик, жилья и школ, выращивание урожая, воспитание детей. Вспоминая прошлое, нас гораздо больше вдохновляет другое. История продолжается. И от всех нас зависит, каким будет завтрашний день Инсарского района, его перспективы. Пройдут годы, десятилетия. Когда-нибудь во время празднования 100-летия района наши дети и внуки будут вглядываться в наш день, в наше время, анализировать наши дела и поступки. Надо сделать все, чтобы новые поколения сказали о нас добрые слова, поблагодарили нас за творения наших рук и разума. Поэтому нам надо трудиться так, чтобы не было стыдно перед собой и тем более перед потомками. Оставить им развивающийся район – наша задача. Я надеюсь, что мы выполним свою историческую миссию. Сохраним традиции и приумножим потенциал муниципального образования. Инсарская земля будет жить завтра, послезавтра, процветать в будущем. И также будут жить и работать на ней люди, которые будут любить друг друга, рожать детей, заботиться о внуках. И главным подарком для нас останется память. Хочется верить, что такая же добрая, какую мы сохранили о своих прадедах, дедах, отцах.

Дорогие друзья!

В этот светлый праздничный день, 90-й день рождения Инсарского района, примите самые теплые и искренние позд­равления и пожелания крепкого здоровья, счастья, успехов. А нашему родному Инсарскому району – много лет процветания.

С праздником!

Автор: К.А. Мангутов.

По этой теме: Инсарский районюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика