Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Опыт замечен в РФ

Семеноводческое хозяй­ство Владимира Дмитриевича Баймаковского расположено в Инсарском рай­оне Республики Мордовия. Здесь выращиваются семена столовой и кормовой свеклы, редиса и гороха мозговых сортов.

Биографическая справка

Владимир Дмитриевич Баймаковский родился в г. Инсаре Республики Мордовия. В 1975 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности ученый агроном. Работал в совхозе им. Желябова Инсарского района инженером-мелиоратором и главным агрономом, а позже – заместителем начальника управления сельского хозяйства района. В 1990 году организовал собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Республики Мордовия. Награжден орденом Славы 3 степени, Серебряной медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России".

Фермер модернизирует и дорабатывает своими силами технику, ищет пути механизации ручного труда. В интервью журналу "Аграрная политика" Владимир Дмитриевич поделился своим опытом выращивания семян свеклы, применения СЗР и поднял важную проблему налогообложения небольших крестьянских хозяйств.

– Владимир Дмитриевич, расскажите, почему вы решили организовать собст­венное крестьянско-фермерское хозяйство.

– Сельским хозяйством я занимаюсь с детства, еще в школе подрабатывал штурваль­ным на комбайне, а позже­ по­ступил в Мордовский государст­венный университет им. Н.П. Огарева. В 1975 году получил специальность ученого агронома и вернулся в родной совхоз им. Желябова сначала на должность инженера-мелиоратора, а потом стал главным агрономом. Наш совхоз был крупным хозяйством, организованным еще в 1919 году, его основным направлением было животноводст­во, но выращивали и овощи, и их семена. Я занимался овощеводством, модернизировал производст­во насколько было возможно, а позже пошел на повышение – стал заместителем начальника управления сельского хозяйства района. Когда стали внедрять новые формы хозяйствования, мне предложили взять в аренду землю и возглавить хозрасчетный коллектив. Я вернулся в совхоз выращивать овощи и кормовые культуры, создал арендный коллектив. Мы хорошо работали, но выплаты нам все время старались урезать. В 1990 году вышел Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, и я уже без сомнений организовал собственное дело. Совхоз выделил мне землю – одно поле на 79 га. Кроме этого директор отдал технику для овощеводства. Я стал выращивать капусту, морковь, свеклу, картофель и на семена кормовую свеклу. Назвал свое хозяйство "Возрождение" с целью в дальнейшем заниматься только выращиванием семян. Работаю в этом направлении и по сей день. С 2004 года хозяйство называется ИП Баймаковский Владимир Дмитриевич.

– Много ли сейчас у вас земли и какие культуры вы выращиваете?

– Кроме своих 79 га, я арендую еще 118 гектаров, выращиваю семена овощей. В 2018 году 44 га было отведено под пять сортов овощного гороха мозговых сортов – Норли, Глариоза, Премиум, Голден свит и Амброзия. 9 га занимали маточники кормовой свеклы Эккендорфская желтая и 10 га этой же культуры на семена. Также выращивал и столовую свеклу сорта Бордо, в этом году к ней добавятся сорта Любава и Мона. 40 га засеваю редисом на семена пяти сортов, таких как Французский завт­рак, Жара, Ранний красный, Моховский.

– Ваша семья участвует в работе хозяйства или вы привлекаете наемных рабочих?

– Мой старший сын Антон тоже агроном, работал со мной до 2012 года. Теперь организовал самостоятельное фермерское хозяйство, где выращивает семена овощей и картофель. Младший сын стал ветеринарным врачом, а дочь пошла по стопам матери и лечит людей. Работа у нас сезонная, рабочие нужны в основном на посадку, сортировку и закладку корнеплодов на хранение. Для этого привлекаю до 10 временных сотрудников.

– Какой севооборот вы применяете и какой урожайности удалось достигнуть?

– Свеклу и редис невозможно выращивать на одном месте два года подряд, для них хорошим предшест­венником является горох. Еще для сево­оборота выращиваю немного озимой пшеницы и ячменя. В прошлом году у нас была длительная засуха и урожай гороха был небольшой, он не выдержал жару. Удалось собрать только 10 ц/га, хотя обычно получаю по 27 ц/га. Урожайность семян свеклы столовой и кормовой доходит до 1 т/га, а семян редиса – 7 ц/га.

– Почему вы занимаетесь именно выращиванием овощей на семена, а не для реа­лизации товарной продукции?

– Овощеводство – сложное производство, а при выращивании культур на семена нужно вдвое больше знаний. Например, производство семян свеклы – длительный и трудоемкий процесс: сначала нужно вырастить корнеплоды, убрать их, хранить до весны, снова посадить и только на второй год убирать семена. Вегетационный период у свеклы тоже очень непростой и требует постоянного внимания и применения СЗР, нужны специальные подкормки и добавки для увеличения завязи. Добиться хорошего результата без знаний и опыта в семеноводстве невозможно.

Но если сопутствует благоприятная погода и удается вырастить большой урожай, то семена овощей дают хорошую прибыль. Тонна семян свеклы стоит 200 тыс. руб., то же самое касается и редиса. Ни с каких других культур нельзя получить такого дохода, поэтому выращивать семена имеет смысл. К тому же производство продовольственных овощей проблематично с точки зрения сбыта, так как в крупные торговые сети зайти нереально, а у местных магазинов потребность небольшая. Затраты на производ­ство овощей немалые, а продавать их перекупщику за копейки я считаю нерентабельным, поэтому занимаюсь семенами. Я выращиваю семена для таких российских компаний как "Поиск", "Аэлита", "Гавриш", "Семена Кубани", "Интерсемя", "Евро-Семена", "Русский Огород".

– Почему для производст­ва семян был выбран именно этот набор овощей?

– Мы не можем заниматься семенами всех овощей, даже для выращивания моркови на семена наша климатическая зона уже не подходит. У нас недостаточно тепла для того, чтобы ее семена набрали всхожесть, а для свеклы, редиса, редьки, репы его достаточно. Свекла в России пользуется спросом, особенно сорта, отличающиеся великолепными вкусовыми качествами, как, например, Бордо. Исходный материал для него мы берем во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК),­ выращиваем корнеплоды, а на следующий год получаем качественные семена.

– Какие семена, на ваш взгляд, лучше выращивать – отечественной или импортной селекции?

– Отечественные семена свеклы лучше зарубежных, например, французских. Наши семена пересадочные, то есть мы убираем корнеплоды, сортируем и только потом высаживаем их на семена на второй год. Во Франции более мягкий климат позволяет свеклу не выкапывать, а оставлять в почве до следующего года. Такие семена дешевле, но их качество хуже.

– Какие тракторы имеются в хозяйстве и какой техникой проводите посев?

– Всего в хозяйстве 8 тракторов, два из которых гусеничные. Это старые Т-150, ДТ-75, МТЗ-82, а для посадки и межрядовой обработки используем Т-70. Для посева в парке имеются посевные сеялки СЗ-3,6, сеялка точного высева "Клен-4,2" и овощная сеялка СО-4,2.

– Применяете ли вы удобрения и стимуляторы ­роста?

– Земля у нас хорошая – выщелоченный чернозем, кислотность близка к нейтральной, но овощные культуры требуют сложных удобрений. Мы применяем азотно-фосфорно-калийные удобрения с NPK 15-16%, а для подкормки озимых – аммиачную селитру. Под семенники удобрение вносится осенью под вспашку по 2 ц/га, так как корневая система у них слабая для посадки весной и нужно время, чтобы удобрение успело раст­вориться, а основное внесение делаем­ весной.

Применяем стимуляторы роста серии "Биостим" производства "Щелково Агрохим", они показывают хорошую эффективность. Даже в засушливый прошлый год благодаря использованию этих препаратов мы получили урожайность на озимой пшенице 38 ц/га, а на ячмене – 29 ц/га.

– Как происходит уборка корнеплодов?

– Уборку проводим механизированным способом. Корне­плоды убираем двумя немецкими комбайнами Grimme SE 75-40 и переделанным рязанским КПК-2, который изначально был предназначен для уборки картофеля. После модернизации этот комбайн может убирать кормовые и столовые корнеплоды, захватывая сразу два рядка.

– Как урожай закладывается на хранение?

– Собранные корнеплоды транспортируются на склад, где сортируются на линии, которую мы переделали из картофельной сортировки. Ее обслуживают 6 человек, и теперь на ней можно сортировать столовую и кормовую свеклу. Там свекла очищается от земли и мелких плодов, после чего закладывается на хранение до весны. У меня есть два хранилища, построенные на основе железобетонных полурам и предназначенные для напольного хранения.

– Владимир Дмитриевич, вы много говорили о технике, которую модернизировали. Скажите, как вы производите усовершенствования и привлекаете ли для этого специалистов?

– У меня в мастерской есть практически все станки: токарный, фрезерный, сверлильный, гильотина для рубки металла, все необходимое для сварки. Если нужно что-то доработать или переделать, я приглашаю специалистов. У нас есть много умельцев на пенсии, которые с удовольст­вием таким образом подрабатывают.

– При выращивании овощей приходится задействовать много ручного труда. Скажите, работаете ли вы в направлении автоматизации производства?

– Я добился того, что даже при выращивании кормовой свеклы практически все процессы механизированы, хотя были сложности. Например, в России пользуется спросом кормовая свекла Эккендорфская желтая, она очень легкая в уборке, так как у нее 2/3 корнеплода находится на поверхности. Она незаменима для небольших фермерских хозяйств и личных подворий, содержащих КРС. Такие хозяйства не могут заготовить на зиму кукурузный силос в траншее, а вот запасти 2 т этой свеклы им вполне по силам. Семена этой свеклы много­ростковые, и для посадки нужно обрезать лишние из семенного клубочка, чтобы потом не пришлось сильно прореживать посевы вручную. Я решил механизировать этот процесс, нашел через Интернет в Ессентуках российских изобретателей Виктора Михайловича и Михаила Викторовича Луговых, у которых было запатентовано устрой­ство для получения однорост­ковых семян свеклы из многоростковых. Я приехал к ним, посмотрел эту машину и приобрел ее, дома порезал на ней свои семена. Заложил опыт: 8 га засеял порезанными семенами, а рядом 3 га – нерезанными. В результате на участке с нерезанными семенами работы по прореживанию всходов оказалось несоизмеримо больше, а посевных единиц меньше, чем на участке с порезанными семенами. Я благодарен этим изобретателям за их устройство, которое реально сокращает ручной труд в выращивании свеклы и повышает ее урожайность.

– Владимир Дмитриевич, какие у вас планы на будущее? Как планируете дальше развивать хозяйство?

– Я планирую передать свое хозяйство старшему сыну, у него есть для этого образование агронома и ему будет нужна современная техника и хранилища. Без этого не обойтись, поэтому нужно поддерживать свое предприятие на должном уровне.

Хорошо было бы, если компании, которым я поставляю семена, работали с нами на партнерской основе, помогая, если нужно, в слабых местах, конечно, не на безвозмездной основе. С такой помощью хозяйство оставалось бы современным, и сын мог бы продолжить мое дело.

Мнение

Малый бизнес в большинст­ве стран мира составляет 40-60% от ВВП, а у нас – 18%, и его становится все меньше. Такими небольшими хозяй­ствами, как мое, не интересуются даже местные власти. Правда, в 2018 году осенью я первый раз получил 5 т сложных минеральных удобрений бесплатно. Семеноводство – это стратегическое направление для государства. К сожалению, у нас только говорят, что его нужно развивать, так как сейчас мы сильно зависим от запада, а на деле никто этим не занимается. В России даже не производятся посадочные машины, применяемые в овощном семеноводстве.

Больной вопрос

Почему в России не развиваются небольшие крестьянские хозяйства, большинство из которых сейчас называются ИП? Одна из основных причин – несовершенное законодательство, касающееся, в частности, сельскохозяйственного налога, который выплачивается по ставке 6%. В первую очередь нужно разграничить понятие "индивидуальный предприниматель", ведь сейчас у нас называться ИП может и небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, и хозяйство-гигант с десятками тысяч гектаров земли, огромным поголовьем скота, большим штатом работников и техническими мощностями. При этом система налогообложения одинакова и для крупного хозяйства, и для маленького. Но для небольших хозяйств она неприемлема, потому что они работают сезонно и не могут круглогодично содержать собственного бухгалтера. Поэтому я считаю, что статус ИП должны иметь только небольшие хозяйства, и к ним должна применяться упрощенная или патентная система налогообложения. Ставка налога при этом должна зависеть от вида деятельности предприятия.

Что сейчас происходит? Прибыль, с которой берется сельхозналог, можно уменьшить, включив в затраты все, что только можно, вплоть до того, что прибыли практически не остается, потому что закон позволяет это делать. Но государству нужны деньги и ему приходится искать эту прибыль, чтобы взять с нее налог, устраивая проверки с выемкой документов (у меня такая проверка шла почти полгода), а в результате выдать бумагу о правомерности затрат. Но в процессе проверки начинают выяснять такие подробности, касающиеся, к примеру, запчастей на трактор, выясняют, почему они столько стоят, кому была поставлена продукция и т.д. Если по недосмотру в реализацию не поставили хоть одну накладную, то начинаются штрафы. Эта ситуация заставляет нерв­ничать глав ИП, у которых нет своего бухгалтера, потому что они боятся сделать ошибку. Я считаю, что этого быть не должно. Сложная бухгалтерия и проверки отвлекают фермера от работы и тормозят развитие бизнеса. У меня в кабинете только по затратам за год скапливается 4 папки документов, есть папки по реализации, пенсионного фонда, банка, с которым я работаю, производственная папка. И я должен все это хранить пока меня не проверят. Но фактическая прибыль в маленьких хозяйствах небольшая, и наверняка не стоит государст­венных затрат на ее проверку. Как разобраться в бухгалтерии простому сельскому жителю, который захотел стать фермером? Он может работать, платить налоги, но не может вести такую бухгалтерию, и в результате бросает этот бизнес.

От упрощения налогообложения малого бизнеса (именно малого) выиграло бы и государство, так как не осталось бы лазейки для обмана по увеличению затрат, и не нужно было бы содержать такой штат налоговых сотрудников для проверки фермеров. При этом государство получало бы свой налог, возможно даже больший, чем сейчас. Выиграл бы и малый бизнес, так как не нужно было бы собирать кучу бумаг и чеков для подтверждения затрат, вести сложную бухгалтерию, а главное не нужно было бы жить в страхе ожидания проверок, а спокойно трудиться. Я бы взял патент для выращивания семян, доказал свою состоятельность и работал бы, не отвлекаясь на проверки. Нужно не только по телевизору говорить, что пора перестать "кошмарить бизнес", но и на деле дать людям спокойно работать и платить налоги.

Автор: "Аграрная политика".

По этой теме: малое и среднее предпринимательство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 800

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика