431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Юбилей учителя

Приятно сознавать, что в нашем городе Инсаре живут люди, отмеченные самыми высокими профессиональными наградами. Однако о некоторых из них мы знаем до обидного мало. В силу своей скромности они стараются лишний раз не напоминать о себе.

Ждут, что мы догадаемся сделать это сами. Но не всегда получается так. Приятно сознавать, что в нашем городе Инсаре живут люди, отмеченные самыми высокими профессиональными наградами. Однако о некоторых из них мы знаем до обидного мало. В силу своей скромности они стараются лишний раз не напоминать о себе. Ждут, что мы догадаемся сделать это сами. Но не всегда получается так. Зато как радуются ветераны, когда внимание и доброта приходят как награда за плодотворный труд.

В начале третьей декады июля случился 90-летний юбилей у Елены Петровны Морозовой – бывшего учителя начальных классов Мордовско-Паевской средней школы, "Заслуженного учителя школы РСФСР". Кстати, такое высокое и почетное звание в нашем районе имеют всего с десяток учителей. Заслуженному педагогу Е.П. Морозовой в памятный день вручено Поздравительное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина. Эту почетную миссию выполнили директор ГКУ "Соцзащита населения по Инсарскому району РМ" С.В. Анисимова и директор СОГ "Дари добро" М.В. Мартьянова.

Елена Петровна родом из Верхней Лухмы. Родилась в семье, где было пятеро детей. Мать занималась домашним хозяйством, вдобавок, была мастерицей. Отец работал в Инсаре. "У меня­ было счастливое детство", – вспоминает сейчас Елена Петровна. Но длилось оно недолго. "Как помню, 17 сентября 1941 года был солнечный и теплый день, – говорит она. – А вот у нас дома радости не было. Мы провожали на фронт отца. Мама, старшие дети сели на телегу и поехали с папой в райцентр. А я осталась дома, нянчиться с младшей сестрой. Долго мы махали вслед удаляющейся по дороге повозке. И вспоминали наказ отца, данный матери – беречь детей. А нам папа советовал помогать матери. А еще отец говорил, чтобы мы, дети, обязательно учились, несмотря ни на какие трудности. В начале декабря от отца пришло письмо, в котором он сообщил, что их направляют на передовую. В январе 1942 года в дом пришла горестная весть: папа погиб.

После учебы в средней школе на фронт ушел старший брат Ваня.

Окончив семь классов в Кочетовской школе, я стала учиться в Инсарском пед­училище. Нелегко было, голодно. Но и это испытание выдержала. Вместе с дипломом директор педучилища дала мне напутствие: ценить учительскую работу, не делить детей на плохих и хороших. Любить их всей душой. Только тогда они полюбят учителя. Этот наказ я выполняла все годы своей жизни. Для меня работа и моя жизнь слились в одно целое. С 1947 года я работала в Мордпаевской средней школе. Вышла замуж в 1948 году. Муж тоже был педагогом.

Я не жалела сил на работе. И мое старание оценили. Меня два раза избирали делегатом на съезд учителей Мордовии. Присвоили звание "Отличник народного просвещения". Открытые уроки, которые я давала, получили в рай­оне достойную оценку. И вот следующая высокая награда – мне присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Но жизнь приносила не только радости. В 1973 году умер муж. Долго я горевала. Наверное, от тоски я приняла решение переехать жить в Инсар. Произошло это в 1986 году. Сейчас я об этом жалею.

Когда вспоминаю о прош­лом, то самое главное для меня – там была работа. Я любила школу, любила детей. Все это – смысл моих прожитых десятилетий. Несколько лет, уже будучи на пенсии, я работала в школе села Мордовская Паевка, затем трудилась воспитателем в Инсарской школе-интернате. А потом ушла на заслуженный отдых. Что можно сказать еще о себе? Министров я из своих ребят не вырастила, но многими ребятами – выпускниками школы могу гордиться. Среди них Екатерина Садчикова, Анна Асташкина, Мария Ерочкина, Таня Лобанова, Михаил Морозов, Наташа Ломачкина, Галина Атькова, Иван Петров. Это трудолюбивые и старательные люди. В их воспитание я вкладывала всю душу. Это мое главное учительское богатство и моя гордость".

Еще долго Елена Петровна Морозова говорила о прошлом, о своей учительской работе. И казалось, что она молодеет на глазах. И мы поняли, каким оно может быть, это учительское счастье. Если бы кто-то из воспитанников в день юбилея немолодого уже учителя открыткой или визитом дал весть о себе, сколько света подарили бы они миру и своей первой учительнице. Жаль. Не случилось. И только доблестная учительская память, не считаясь с годами и десятилетиями, по-преж­нему бережет лица дорогих своих учеников, верит и надеется, что через время и пространство хоть кто-нибудь из страны детства откликнется, отзовется, прорвется в нынешний день и даст знак учительскому сердцу: его доброта и чуткость не забыты. Не скупитесь на добрые поступки, ребята!

Автор: М. Кулясов.

По этой теме: юбилейдата