431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Письмо с фронта

Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны. Но мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни спас нашу Родину от фашистов.

Я хочу рассказать о своем дедушке Данилове Федоре Николаевиче. Он родился 19 апреля 1905 года в селе Новлей в простой крестьянской семье. В 1910 году пошел в 1-й класс открывшейся в селе школы и закончил 4 класса. В 1922 году он женился на моей бабушке Ольге Ивановне. Работали они в родном колхозе. Деда даже избирали председателем колхоза. Но грянул 1941-й год. 24 июня Ф.Н. Данилова забирают на фронт.

В поименном списке безвозвратных потерь, опубликованном на сайте ОБД "Мемориал", я нашла запись: "вх. 29018 с." Как бы мне хотелось узнать, где служил мой дед! В военкомате сказали только, что литер "с" означает секретно. А так хочется знать, где, хотя бы примерно, пропал без вести мой дедушка. Это было в ноябре 1941 года.

Воспоминанием о них, ушедших на фронт и оставшихся навечно на полях сражений, являются их фотографии и фронтовые письма-треугольники, пожелтевшие с годами.

Как дорогая реликвия хранится у нас письмо деда Федора Николаевича. Из рассказов бабушки знаю, что таких писем было много, но сохранилось именно это. Это своего рода письмо – наказ детям: "Пишу письмо с целью дать наказ своим детям. Дорогие мои детки Ваня и Нюра! Хочу я вас предупредить о том, что, во-первых, нужно вам слушаться свою маму. Вы знаете как сейчас ей трудно. Приходится заботиться о вас, она не знает сейчас ни отдыха, ни покоя без меня. И поэтому, сколько можете, помогайте ей. Нужно учиться, продолжить свою учебу дальше. Старайтесь учиться только на "отлично". Нужно слушаться и уважать своих учителей и не баловаться в школе… Всегда ведите себя скромно, чтобы каждый вас любил и уважал…"

Читаю письмо дальше и нахожу строчки, полные надежды на счастливое возвращение домой: "Придет время как разобьем и сметем с лица земли фашистскую нечисть, вернусь обратно домой, и будем жить вместе, и будет ваш отец с вами".

Но не суждено было деду увидеть родное село, своих родных и близких, тепло и нежно обнять и поцеловать жену и любимых детей. Может быть, он знал (только не написал в письме), что ему уже не посчастливится дожить до победного дня, ведь рядом свистели пули и шли жестокие бои. Может, он писал письмо накануне того страшного боя, после которого его уже никто не видел? Вероятно, так и было. Только ведь в письмах солдаты об этом не пишут. Они только дают наказ своим сыновьям встать на их место и ото­мстить врагу за смерть отцов: "А если даже во время сражения с врагами придется погибнуть от вражеской пули, то будете знать, что ваш отец погиб в бою за Родину, за всех трудящихся и за вас. Ты, сынок Ваня, будущий воин Рабоче-Крестьянской Красной армии, должен отомстить за это, встав на мое место. Прочитав это письмо, вы должны крепко призадуматься над моими словами и должны делать так, как я вам наказываю".

Читаю это давно пожелтевшее письмо, вглядываюсь в фотографию дедушки, на которой он в военной форме. Меня охватывает чувст­во гордости за свою семью, за своих предков. Вот же она, живая история России, совсем рядом!

Я горжусь тем, что мой отец Данилов Иван Федорович, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в войне с Японией. А моя тетя Данилова Анна Федоровна закончила педагогические курсы и работала учителем начальных классов. Наказ отца они выполнили!

Мой отец часто рассказывал о войне, об учебе, добром и любящем отце. Рассказывал и иногда плакал. Почему? Может быть, он не мог без слез вспоминать огненные военные годы? Или не давала покоя память о пропавшем без вести отце? А может, ему горько было вспоминать свое голодное детство, своих шестерых братьев и сест­ренок, умерших совсем еще маленькими. Или нелегкую долю своей матери – солдатской вдовы? Не знаю. Только отец, обращаясь ко мне, по­вторял: "Помни, дочка, и не забывай. Об этом нельзя забывать!"

Да, тысячу раз прав мой отец, о войне забывать нельзя!

Автор: Е. Тувышкина. с. Новлей.