431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Гордится героем Сиалпятина

"Есть ли Герои Социалистического Труда – уроженцы Инсарского района?" – задают вопрос учащиеся Кочетовской средней школы. Конечно есть. Это уроженка г. Инсара врач Т.А. Пителина (Нечипоренко) и металлург В.С. Оськин из Сиалеевской Пятины.

О его жизни школьники из Сиалеевской Пятины написали очерк. Его в сокращении и публикуем сегодня в районной газете.

Оськин Василий Сергеевич родился 16 октября 1923 года в бедной крестьянской семье в селе Сиалеевская Пятина. Лучшими, незабываемыми годами он считал школьные. Сельскую школу всю жизнь Василий Сергеевич называл самым прекрасном уголком России, сельских учителей помнил по имени и отчеству и признавал их своими лучшими наставниками в жизни. Никогда не забыть ему первой учительницы Рыжовой Евгении Даниловны, директора школы Сергея Андреевича Иконникова, прекрасного словесника Пелагеи Федоровны Мироновой, супругов Костиных и многих, многих других. Учился Василий отлично, учеба давалась легко. К тому же, он прекрасно рисовал и был главным редактором школьной газеты "Смена". Помнил ветеран и своих школьных друзей – Даньшина Федора, Шлычкина Григория, Исаева Егора, Шаманову Зинаиду, которая в будущем станет его женой.

В 1938 году семья завербовалась на торфоразработки, а через год вернулась в село, домой. Уезжая на заработки, мать надеялась, что полегче будет прокормить детей, но тяжело и голодно в 30-е годы было везде. Василию пришлось бросить школу после 8-го класса. Работал в полеводстве, ухаживал за лошадями. Нелегкое деревенское дет­ство, трудовая суровая юность – такими запомнились Василию предвоенные тридцатые годы.

В 1941 году началась война. К зиме в селе мужчин почти не осталось, все ушли на фронт. "Горю и страданиям сельчан не было предела. Ежедневно кто-то получал похоронку. Колхозные дела легли на плечи женщин и подростков. Сверстники тоже стали уходить на фронт. Многим из них не было и восемнадцати. "В мае 42-го ушел на фронт и я. Меня и моих товарищей провожали всем селом", – вспоминал Василий Серге­евич. Военная жизнь Василия Оськина началась со службы во втором отдель­ном запасном батальоне минных заграждений.

Вскоре Василий Сергеевич был направлен на Карельский фронт. До конца войны был минером. Войну закончил у границ Северной Норвегии. Пришлось с боями пройти вдоль и поперек всю Карелию, Мурманское Заполярье, часть Ленинградской области. Шли с боями, очищая освобожденную территорию от всякого рода мин и фугасов. Победа застала нашего воина-земляка на границе Норвегии в поселке Никель.

В конце 45-го года личный состав инженерной бригады был направлен на восстановление металлургического завода по производст­ву никеля. Этот завод (ныне­ комбинат "Печенганикель") при отступлении немцы взорвали. Однополчанам Василия Сергеевича пришлось не только освобождать завод, но и восстанавливать его. Пришлось разминировать и заводскую территорию, и гражданские объекты в Мурманской области.

Период восстановления был очень трудным, почти все работы выполнялись вручную. Народ жил в палатках, военных блиндажах, а иногда просто в траншеях. А были здесь и семейные, прибывшие сюда уже в конце 45-го из Свердловской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областей. Но люди не роптали, не жаловались на трудности, а работали там, где было необходимо.

"Вскоре меня направили на учебу в плавильный цех. Так я стал металлургом. Начал работать горновым, потом бригадиром плавильщиков, мастером, начальником смены. Тяжел труд металлурга. Всюду расплавленный металл, руда, высокая температура, сильная загазованность, поэтому работали в противогазах", – вспоминал наш знатный земляк.

За 26 лет работы не было ни одного прогула, ни одного нарушения трудовой дисциплины. Потому что любил свою работу Василий, свой коллектив, нравилась крепкая дружная заводская семья. Такая обстановка позволила ему активно участвовать в жизни завода, района, области. Наш герой несколько раз избирался депутатом райсовета, членом Печенгского райкома и исполкома, Мурманского обкома партии. Был делегатом XXIII съезда КПСС, участвовал во многих всесоюзных совещаниях металлургов и работников промышленности СССР в городе Москве.

Василию Сергеевичу Оськину присвоено звание Почетного метал­лурга, а в 1966 году – Героя Социалистического Труда. За годы работы им было подготовлено более ста рабочих – металлургов, через его золотые руки прошли десятки студентов вузов и техникумов. В.С. Оськин имеет около двух десятков правительственных наград: ордена Ленина, Октябрьской революции, медали.

После войны нашли друг друга и навсегда­ связали свою судьбу бывшие одноклассники – Василий Оськин и Зинаида Шаманова. Дружно, в любви и согласии, счастливо жили супруги всю жизнь. Выросли, обзавелись своими семьями две красавицы-дочки – Людмила и Наталья. Повзрослели и выбрали свой путь в жизни внуки ветерана.

В 1971 году семья Оськиных переехала с далекого севера в город Саранск. Вернулся на родную мордовскую землю Василий Серге­евич, потому что всегда мечтал об этом. Вернулся, чтобы жить и работать. Работал он в объединении "Светотехники" плавильщиком, затем мастером производственного обучения ПТУ.

Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР, был членом комиссии по подготовке Конституции Мордовской АССР, членом Пролетарского райкома партии города Саранска.

"Жизнь прожита очень трудная, но очень насыщенная и поучительная. Я рад, что оставил в ней след, пусть и небольшой. Вся моя жизнь была отдана благу и процветанию Родины!", – так писал о себе В.С. Оськин.

Автор: Краеведческий музей «Память» Сиалпятинской средней школы.

По этой теме: Земляки