431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Дорогая реликвия

Администрация городского поселения Инсар в 2018 году обратилась с предложением принять на по­стоянное хранение в музей награду – медаль "За отвагу" №1170212.

А также гвардейский значок, личные вещи (ложку, бритву, стеклянный флакон, компас) младшего сержанта Петра Ананьевича Фомичева – уроженца Инсарского района, 1910 года рождения, участника Великой Отечественной войны, погибшего в бою в июле 1944 года.

Останки солдата и его личные вещи были обнаружены во время проведения поисковых работ в г. Сабор Львовской области Украины 16 мая 2016 года поисковиками Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная память" (г. Киев). С помощью архивных документов удалось установить, что останки и награда принад­лежат гвардии младшему сержанту П.А. Фомичеву, 1910 года рождения, уроженцу с. Языкова Пятина Инсарского района Мордовской АССР. К сожалению, поиски родственников солдата результатов не дали.

Благодаря содействию АНО "Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа" в рамках международного гуманитарного проекта "Дорога домой" останки нашего земляка и его личные вещи доставлены в Инсар, где была проведена торжественно-траурная церемония захоронения праха П.А. Фомичева со всеми воинскими и церковными почестями на городском кладбище. Спустя 74 года после героической гибели солдат Великой Отечественной войны возвратился в родные края.

26 декабря 2020 года Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов с рабочим визитом посетил Инсарский район. В историко-краеведческом музее Врио Главы РМ осмотрел экспозиции и передал заведующему музеем B.C. Нефедову книгу Центрального архива Минобороны РФ (г. Подольск) "Гвардии младший сержант Фомичев Петр Ананьевич". Она состоит из 76 листов копий различных документов, 29 разделов. В книге достаточно подробно отражен весь боевой путь нашего земляка.

Из архивной справки (1 раздел) мы узнали, что гвардии младший сержант П.А. Фомичев, 1910 года рождения, уроженец села Языковой Пятины Инсарского района Мордовской АССР, беспартийный, призван в Красную Армию Биробиджанским РВК Еврейской Автономной области (в то время там проживала семья Фомичевых), был ранен в апреле 1942 года, находясь на фронте Великой Отечественной войны с 13.07.1941 года. Погиб 29 июля 1944 года и захоронен в брат­ской могиле 300 м. севернее д. По­вторня, Самборского района Дрогобычской области, сейчас Дрогобычский район Львовской области. Жена Фомичева Матрена Дмитриевна проживала по адресу: ДВК (так в документе),­ г. Биробиджан, ул. Пар­тизанская, д. 47. Воевал П.А. Фомичев в 468 стрелковом полку в составе 111-й стрелковой дивизии. С 27 июня 1941 года под командованием подполковника Воробьева 468 стрелковый полк выехал на Северо-Западный фронт, прибыл в район города Ост­ров 3 июля 1941 года и вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками, участвовал в обороне Ленинграда, освобождали восточный берег реки Волхов, участвовал в боях за г. Чудово, в Синявинской операции.

В списке личного состава (5 раздел) маршевой стрелковой роты №5854 387-го запасного­ стрелкового полка 111-й­ стрелковой дивизии 468 стрелкового полка от марта 1942 года значится: "... 9. Фомичев П.А., 1910 г. рождения. Русский, беспартийный, степень воинской подготовки – 8 месяцев..."

Из карточки учета по­ступивших в лечебное учреждение (10 раздел) значится, что стрелок 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии, 1-ое формирование, рядовой П.А. Фомичев, 1910 г. рождения поступил в эвакуационный госпиталь №1993 20 апреля 1942 года из подвижного полевого госпиталя №2185 с диагнозом – сквозное пулевое ранение левого предплечья с оскольчатым переломом средней трети локтевой кости, из которого был эвакуирован в ВСП №1161. В карточке учета награжденных (2 раздел) значится: "Гвардии рядовой Фомичев П.А., 1910 г. рождения, наблюдатель 1-го мотострелкового батальона 16-й гвардейской механизированной бригады награжден медалью "За отвагу" №1170212 приказом 16-й гвардейской механизированной бригады от 5 мая 1944 г. №6".

Награда вручена 18 мая 1944 г. Временное удостоверение Б №541503. Краткое содержание подвига в наградном листе­ (17 раздел) "В бою­ 7 марта 1944 года под деревней Коростова Каменец – Подольской области. Когда наш отряд наступал, противник численностью усиленной стрелковой роты при содействии танков типа "Тигр" и с самоходными орудиям "Фердинанд" перешел в контр­атаку, личным примером тов. Фомичев во­одушевил бойцов. Бойцы, видя в нем уверенность и смелость, быстро пошли за ним, отражая удар врага. Сам товарищ Фомичев огнем из автомата уничтожил 4-х немцев, что обеспечило, несмотря на превосходящие силы противника, удержать занимаемый рубеж. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. Тов. Фомичев достоин Правительст­венной награды – медали "За отвагу" 3 мая 1944 года".

Подарок Врио Главы Республики Мордовия А.А. Здунова является очень ценным с исторической точки зрения и стал для нас дорогой реликвией.

С подробным содержанием книги "Гвардии младший сержант Фомичев Петр Ананьевич", его наградами и личными вещами можно познакомиться в историко-краеведческом музее.

Автор: В. Якуничкина, научный сотрудник краеведческого музея.

По этой теме: память