Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Мой городок провинциальный

Архитектурные традиции Инсара

Как известно, в мире огромное количество городов. Только в нашей стране­ их насчитывается более 1000. И каждый из них имеет свою историю, неповторимый облик и архитектурную композицию. Зачастую гуляя по обычному провинциальному городку, замечаешь чередование старых и новых домов, узких улочек и широких проспектов. Это можно назвать своеобразным сплавом веков, сплетением архитектурных композиций.

Город Инсар, возникший в середине XVII века как оборонительная крепость на юго-восточной окраине России, к началу XIX века становится уездным городом Пензенской губернии и со временем приобретает громкую купеческую торговую славу. В советские годы Инсар был одним из крупных городов Мордовии как по территории, так и по численности населения. В начале XXI века Инсар стал и сегодня является средним по многим параметрам районным цент­ром и, бесспорно, имеет свое лицо и свои архитектурные особенности.

Градостроительная традиция в мордовском крае зарождается в XVI – начале XVII веков. В этот период начинают образовываться и строиться так называемые "новоземельные" крепостные города. Города-крепости вырастали в приграничных стратегически важных точках Российского государства, в том числе и на юго-восточном направлении.

Инсарская крепость была­ построена в 1647-1648 гг. на пересечении Крымской и Большой посольской дорог на берегу реки Инсарки при впадении в реку Иссу. Деревянная крепость с восемью башнями-четвериками по периметру была по­ставлена на мысовом выступе верхней террасы у крутого склона холма и имела форму трапеции. Первоначально градостроительная структура поселения выглядела как крепость-торг-посад. Во второй половине XVII века в эту схему прибавляются слободы. Посад и слободы формируются в северо-западной части Инсара по дороге на Троицк. Между крепостью и посадом находился торг с деревянной церковью. Вблизи крепости возник Печерский женский монастырь, существовавший вплоть до XVIII века.

Основные градостроительные характерные особенности городов в мордовском крае, в том числе и в Инсаре, выявлялись в том, что на протяжении несколько столетий происходило взаимодействие мордовской и русской крестьянских строительных практик. В то же время главной особенностью Инсара стало медленное освобождение города от черт сельского поселения. По словам современников, город в XVIII-XIX веках был очень бедным и внешне непривлекательным. Несмотря на то, что численность населения Инсара в середине­ XIX века составляла от семи до девяти тысяч человек, путешественники и исследователи, посещающие город, характеризовали его как поселение непредставительное и не имеющее хорошей архитектуры.

К началу XVIII века Инсар принимает четкую архитектурную планировку. Главная улица проходила от Троицкой дороги к площади и крепости (сегодня­ это улица Московская). Две слободы треугольной формы с порядковой планировкой разместились севернее и южнее дороги. В этот период размеры города достигли 1500 м на 2000 м. Касательно самой крепости, то ее конструкции оказались недолговечными. По донесениям инсарских воевод уже в 1670-1680 гг. покрытия крепостных башен нуждались в ремонте. В 1710 году на месте снесенной крепости выстроили "замок", где размещался гарнизон. Это сооружение по причине ветхости снесли в 1797 году.

Инсар в 1780 году становится уездным городом Пензенского, с 1797 – Симбирского наместничества, а с 1801 года – Пензенской губернии. По генеральному плану, утвержденному в 1785 году, город получил форму неправильного многогранника с центральной квадратной частью. С северо-востока городские кварталы были срезаны кривым руслом Иссы, с юга – руслом Инсарки. Застройка стала представлять прямоугольную сеть с крупными кварталами. В конце XVIII века формируется композиционный центр города.

По генеральному плану закладывалась главная городская площадь размером 200 на 200 саженей, а у западной окраины города торговая площадь размером 150 на 150 саженей. На топографической съемке (планы 1782-1792 гг.) зафиксированы остатки крепости с деревянной стеной, семью башнями и рвом, в крепости – соборная деревянная церковь и четыре деревянных строения; также пять деревянных приходских церквей; на соборной площади соляные амбары. Сам город выходил за пределы, очерченные руслом реки Инсарки, и спускался на припойменную территорию. Во внеш­нем облике Инсар в конце XVIII века претерпел изменения. Новшество заключалось в том, что "среди многих городов Пензенской губернии с открытием в них городских управлений приобрел завидную привилегию – право крыть дома соломой", – пишет инсарский краевед Г.П. Петерсон.

В начале XIX века формируется панорама города с северо-восточной стороны – с правого высокого берега реки Иссы. На рубеже XVIII-XIX вв. город Инсар заметно преображается. Появляются общественные здания: уездный и земский суд, тюрьма и соляные магазины. В 1811 году на месте старого деревянного был выстроен каменный тюремный замок, реконструированный в 1877 году. В тот же период в Инсаре появилась городская больница. В 1846 году выстроено приходское училище. В этот период город получил полицейское управление, духовное правление и другие общественные здания.

К середине XIX века Инсар расширился к югу. Его размеры составили две на полторы версты. Город в пространственном отношении оказался разделенным на верхнюю часть, где размещались центральная площадь с собором, церквями, а также административные и торговые здания, и отделенную от верхней части рекой Инсаркой нижнюю часть с жилой застройкой. В 1863 году в городе насчитывалось 11 улиц и 700 зданий.

В начале XX века Инсар представлял собой уездный город с квартальной планировкой, культовыми зданиями и комплексами в цент­ральной части. К общему количеству строений прибавилась двухэтажная гимназия. По-прежнему немногочисленные общественные здания выделялись в одноэтажной деревянной жилой застройке.

С конца 1970-х гг. главная городская площадь начала застраиваться административными и торговыми учреждениями. Последний генеральный план города был разработан в 1975 году. По нему общегородской центр был сохранен на пересечении улиц Гагарина и Московская. Сегодня в этом центральном районе города, который имеет наи­большую ценность в архитектурном и культурном плане, сохранилось немало старинных зданий.

Начнем наше небольшое путешествие по Инсару с одной из самой старой и протяженной улицы города – с улицы Московской. В редком архитектурном стиле возведено здание бывшего городского казначейства и полицейского управления (сейчас здесь располагается ОП №9). На территории Мордовии подобные постройки есть лишь в Саранске и Краснослободске. Построено оно в 1812 году по типовому проекту известного архитектора Захарова, который, кстати, также является создателем Адмиралтейства в Петербурге и Андреевского собора в Кронштадте. Большой дом, где в последнее время находилось страховое агент­ство, принадлежало до революции уездному лесничему Ешевскому. Здание современной почты в начале XX века принадлежало генеральше Дедевич. После ее смерти в 1911 году в доме поселился полковник Кулишевич, командир 167-ого запасного полка, который тогда размещался в Инсаре. Дом напротив, где долгие годы находилась типография, в царские годы являлся особняком. Тут находилась винная лавка, до революции принадлежавшая И.И. Ломову. Здание бывшей районной библиотеки, которое стоит на углу улиц Московская и Фролова, принадлежало местному богачу Москвитину. В Доме детского творчества когда-то располагалась уездная управа. После революции здесь была поликлиника, затем исполком райсовета. Второй этаж построен уже в 1970-е гг. Вход центральной площади украшают своей красотой действующие храмы: Свято-Ольгинский женский монастырь и Христорождественская церковь. Дома, в которых в начале XX века проживали семейства купцов Дер­беденева и Лихачева, находятся на улице Гагарина. Сохранились до настоящего времени и торговые купеческие ряды. Здание военкомата и соседний жилой дом принадлежали купцу Ф.А. Мельникову. Левая часть коррекционной школы в дореволюционное время была домом купца Епанешникова. В этом здании, построенном в 1916 году, также находился магазин готового платья и меха.

Говоря о градостроительных и архитектурных памятниках Инсара, будь они культурные или гражданские, с уверенностью можно сказать, что все они являются значимыми для истории не только города и района, но и всего мордовского края. При формировании современного облика города важнейшей задачей должно стать обязательное сохранение, реставрация и реконструкция всех исторических ценных объектов.

За прошедшее столетие вид Инсара изменился кардинально. Но все же заложенная в начале XIX века планировка стала для города оптимальным пространственным каркасом. Современный облик Инсара сформировался с учетом исторической архитектурной специфики. Осталась традиционно сложившаяся прямоугольная сетка улиц. Ширина кварталов составляет 120-150 м, длина 250-300 м. По-прежнему преобладает усадебный тип застройки. Однако главные общественные здания прош­лых веков были либо разрушены, либо грубо переделаны и начали использоваться вопреки начальным функциям.

За последние десятилетия в городе построено большинство современных зданий социального назначения. В архитектурный облик города гармонично вписались промышленные объекты, несколько многоэтажных микрорайонов. В настоящее время в Инсаре насчитывается 60 улиц, 14 переулков и более 1500 домов.

Автор: Соб. инф.

По этой теме: архитектура

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика