Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

К 75-летнему юбилею Победы

Продолжая тему юбилея Победы в Великой Отечественной войне в этот раз мне довелось побывать в гостях у жительницы Михайловки – Земфиры Степановны Самариной. В Камбарском районе её знают, как высококлассного педагога...

В Камбарском районе её знают, как высококлассного педагога, ветерана труда, Заслуженного учителя УАССР, Почётного работника общественного образования РСФСР, Отличника просвещения СССР, отдавшего профессии 54 года жизни.

В далёком 1941 году 10-летняя девчонка, жившая в деревне Токариха Горьковской (ныне Нижегородской) области, и не помышляла, что станет педагогом. Тогда, услышав новость о войне, единственное, о чём она думала, что нужно учиться, нужно поддерживать маму, нужно работать, помогать стране победить фашистского захватчика. Девочка работала наравне со взрослыми. Спустя много лет за трудовую деятельность Земфире Степановне было присвоено звание "Ветеран Великой Отечественной войны" (труженик тыла).

Земфира Степановна Самарина, в девичестве Леонова, родилась 19 июня 1931 года. Её отец был из бедной семьи, а мама из "средняков". Жили они по соседству и, несмотря ни на что, любили друг друга.

- Мама не глупая была, хоть и окончила всего 2 класса. Когда ей пришлось уехать в Минск, чтобы с правнуком заниматься, она даже помогала ему с учёбой. Когда здесь жила, совсем старенькой, она всё устно считала – и говорить нечего. Отец, сколько классов окончил – я не знаю, но тоже умненький, видимо, был, раз ему предложили стать директором совхоза. Позднее он работал в центральной газете Горьковской области. Всю войну прошёл военным корреспондентом, а после стал главным редактором "Горьковской правды". Так что слияние двух "генов" произошло по-видимому, раз мне 89 год идёт, а я ещё что-то соображаю, - улыбаясь, рассказывает Земфира Степановна. - Я была третьим ребёнком но, к сожалению, когда я родилась, отец уже ушёл из семьи, а вот его родители – мои дедушка и бабушка, всю жизнь прожили с нами. Они очень меня любили.

19 июня 1941-го Земфире исполнилось 10 лет, через два дня началась Великая Отечественная война…

- Так хорошо запомнился мне этот день, было воскресенье. Не знаю, как в других местах, а у нас яркое солнышко светило. Казалось бы, теперь можно отдохнуть. Только от весенней посевной отошли, и сенокос-то не больно начали в колхозе. Так сказать, дали последний выходной людям перед летними работами. Обычно у нас было заведено в праздничные дни, в воскресенье чаще всего, женщины отстряпаются, напоят, накормят семью, и люди потом выходят, собираются – обсуждают всё, а мы - маленькие дети возле них бегаем, слушаем да играем. Деревушка небольшая была, всего на 50 домов, но очень красивая. С одной стороны сады, с другой два пруда, а на въезде и выезде стояли ворота. И вдруг видим, со стороны сельсовета, открываются ворота, нарочный едет на лошади. Все сразу переглянулись. Он сообщил, что сегодня в 4 часа утра началась война… Тогда ни радио ни телевидения не было, вот только так и узнали. А ведь до этого гражданская война была, и в памяти-то всё свежо у людей. Такой тут плач поднялся, такой плач, женщины навзрыд кричали! Нарочный сразу стал деревню объезжать и повестки вручать. Мужчинам наспех собрали с собой мешки, и мы их всей деревней провожать вышли…, - вспоминает моя собеседница.

В деревне остались старики, женщины да дети. Мама Земфиры Степановны трудилась на ферме. Зимой, когда весь скот закрыт, там работы хватало. А вот летом скотину выгоняли на пастбище, световой день, по сути, был свободен. В это время мама Земфиры ходила в поля и трудилась наравне с другими, чтобы больше трудодней заработать.

- С одиннадцати утра и до двух часов дня - делали перерыв. В жару трудно было работать. Уходили на обед, а мама всё работала. Земля у нас славная была, всё хорошо росло на ней, и коровы хорошо доились. Помню, я с ней ходила, молоко на себе носили. Два ведра у неё и коромысло, и два ведра у меня, но поменьше. Люди в этот перерыв отдыхают, а мы с мамой молоко несём. Она много работала, и в обед, придёт, немножко поест, слышит звонки и опять на работу бежит, - вспоминает о своей матери Земфира Степановна. – Годов-то мне мало было, а мама меня научила корову доить. Я из школы приду и сразу к ней бегу на ферму, а летом в огороде помогала. Поливала, полола, да я уж и не помню, чуть ли ни с пелёнок этим занималась. Тогда водопроводов не было, только колодец был в метрах 60-70 от огорода, а поливать-то приходилось много. Так что подготовка у меня к трудовой деятельности то была хорошая.

С августа 41-го года, пока школа была закрыта, детей звали работать в колхоз. Потом наступал учебный год, вновь к работе ребята приступали только после 17 мая, в это время как раз наступал сенокос.

- Женщины косили, а мы за ними волки разбивали. Это с утра, а вот когда солнышко яркое, то сушкой сена занимались. Либо шли полоть просо или картошку. Конечно, детская рука и рука взрослой женщины - это две разных руки. Понятно было, что ребёнок не успеет, поэтому нас ставили между двух женщин. Помню, хватаешь, а рука-то всё равно меньше размерами, значит, захватываешь меньше. А отстанешь, и настроение пропадёт, поэтому они, то одна чуть поможет, то другая. Такая чуткость к детям была. В результате заканчивали работу все в одно время.

В то время ребятишки быстро взрослели. Чуть постарше стали, нам уже в руки вилы дали.

Когда сенокос заканчивался, то картошка начиналась. Вспоминаю год, тогда мороз был несколько дней. Картошку выпахивали лошадьми, и после она так замёрзла, что ходили кто с топориком, кто с молоточком картофелины выбивали из замороженной земли. Мы жили в 70 километрах от города, там военные части были. Вечером машины приходили и эту картошку увозили.

Так и работала вместе с остальными детьми в летние месяцы маленькая Земфира. Два года пролетели незаметно. Она уже закончила начальную школу. Пришло время идти в 5 класс. Средняя школа находилась в 6-7 километрах от родной деревни. В неё ходили ребята со всей округи. Особенно Земфире Степановне запомнились дети, эвакуированные из Ленинграда.

- Я всегда вспоминала этих девочек. А недавно, увидела по телевизору репортаж об открытии памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда в Израиле и рассказ о детях, эвакуированных во время войны, в том числе и в Нижегородскую область.

Вспоминаю, как я подружилась с этими ребятами. Они умненькие были, все задания всегда выполняли. И вот однажды, учитель математики очень трудную задачу дал на дом решить. Стали проверять домашнее задание. Спрашивают у наших – деревенских, один не решил, второй, а у них – у лениградских, всегда всё сделано было. Тут и до меня очередь дошла, а я тоже решила, но учитель усомнился, подумал, что списала. Тогда "ленинградские" в один голос говорят – нет, она у нас умненькая – заступились за меня. С того времени у нас дружба-то и пошла. За лето 1945-го их всех увезли обратно – домой, и больше мы никогда не встречались. Как-то уже взрослой я приезжала в Ленинград, были мысли обратиться в паспортный стол и попробовать найти кого-то из них, но видимо робость какая-то деревенская помешала. А теперь вот думаю, я вот ещё жива, а из них кто-то жив ли?

Навсегда в памяти Земфиры Степановны останется и день Победы.

- Помню, шли мы в школу. Дорога не близкая, и проходя через деревню Выползово нам сказали, что война закончилась! Что тут началось, как будто "взрыв" произошёл среди нас! Те ребята, у которых кто-то остался живой, отец или брат – готовы были до небес подпрыгнуть от радости. А те, у кого родные погибли на фронте – они заревели, закричали на всю вселенную. Ведь когда война шла, ты вроде как не один был со своим горем, а тут всё закончились и они поняли всю горечь утраты. Но были и такие, кто тихо уходил в сторону и заливался горькими слезами. У меня подружка была - Валя. Её отец был в плену, и семья не знала - жив он или мёртв. Мне её жалко было, подошла, обняла и вместе мы с ней заплакали.

Так для нашей героини и закончилась война. Окончив школу, она поступила в Арзамасский педагогический институт. После, по распределению попала в Фокинский район Пермской области, где её определили работать учителем математики в село Михайловка. С 3 сентября 1951 года Земфира Степановна проработала педагогом в селе более пятидесяти лет. Вышла замуж за Михаила Тимофеевича Самарина. Он был старше её на 7 лет и в полной мере успел ощутить на себе, что такое война. 18-летним парнем, после окончания курсов, его взяли на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. О Победе узнал, находясь в Эстонии. Был командиром самоходного орудия. Рассказывал, сколько земли ему пришлось перерыть во время войны - орудие было большое, и под него специально делали ямы, а после обстрела каждый раз надо было менять дислокацию. А ещё запечатлелся в его памяти бой, после которого в живых осталось всего 2 или 3 человека.

Всю жизнь Земфира Степановна и прожила в селе Михайловка. Вместе с мужем построили дом, вырастили дочь. Сейчас она помогает своим внукам и правнукам. До сих пор со всеми домашними делами справляется сама, сохраняя ещё ту трудовую закалку. Она не теряет оптимизма и вкуса к жизни, разгадывает кроссворды, рукодельничает, а недавно решила изучать географию. Вот на такое поколение, закалённое войной мне хочется равняться и быть похожей! Чтобы и в 89 лет мне хотелось жить, и было о чём рассказать.

Ещё раз вспомним о том, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Маленькими детскими ручонками добывалась она вместе со взрослыми. Спасибо тому героическому поколению за то, что мы есть.

Автор: Валерия Швецова

По этой теме: победа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика