427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Секрет долголетия

Каждое утро по пути на работу я встречаю своего соседа - дядю Серёжу. На вид ему далеко за восемьдесят. Ежедневно он заводит свой квадроцикл и полный энергии и позитива отправляется на рыбалку.

Каждое утро по пути на работу я встречаю своего соседа - дядю Серёжу. На вид ему далеко за восемьдесят. Ежедневно он заводит свой квадроцикл и полный энергии и позитива отправляется на рыбалку. Безусловно, пожилые люди – это кладезь мудрости, жизненного опыта и интересных историй. В поисках ответа на вопрос: "В чём же секрет долголетия?", я и решила отправиться к нему.

Сергей Осипович Стяжкин родился в 1931 году (сейчас ему 89 лет!) в деревне Антонково Кировской области. Он был самым старшим ребенком в многодетной деревенской семье. С детства у мальчугана было две мечты: стать шофёром и стать капитаном. Через их деревушку проходила центральная дорога, грузовой транспорт часто останавливался для ремонта. Маленький Серёжка со своими друзьями помогал водителям мыть машины, накачивать колёса, так родилась мечта под номером один.

Незадолго до начала войны его отца отправили работать на лесосплав. Мальчику очень хотелось посмотреть, где работает отец, однажды утром он пошёл с ним. Целый день пробыв на судне, он твердо решил: "Однажды я стану капитаном!"

Началась война. Отца забрали на фронт. А мать Сергея с ним и тремя маленькими дочками отправились в с. Несь Архангельской области. Здесь Сергей Осипович окончил семь классов школы. Закончилась война. Отец с фронта так и не вернулся…

Шли годы... В 1949 году наш капитан отправился учиться в Архангельск, где поступил на судоводительское отделение. С этого времени он работал на морском рыболовном судне. Мать жила в двухстах километрах и однажды зимой, чтобы повидать родных, Сергей отправился домой на лыжах. Этот путь занял порядка пяти дней, но он благополучно его преодолел.

В 1951 году Сергея Осиповича забрали в армию, и по воле судьбы сбылась ещё одна его мечта. Попав в батальон авиационного обслуживания, он стал шофёром.

После армии он женился, родилась дочь, но море призывно манило… Начались трудовые будни на рыболовном траулере "Матросов". Однажды в Баренцевом море случилось невероятное.

- Шторм был очень сильный, – вспоминает мой собеседник. - Волна накрыла меня, когда я стоял на палубе. И вот я в открытом море, наедине с бушующей стихией… Силы были неравны, но неутолимое желание жить спасло меня. Я ухватился за трос баржи, а вторая волна бросила меня обратно на судно.

Слушая рассказ своего собеседника, я невольно ловила себя на мысли, что в жизни ему давалось много испытаний, которые на первый взгляд кажутся просто непреодолимыми.

Но как же он попал в Камбарский район? Какая волна судьбы занесла сюда капитана?

В 1970 году в газете "Водный транспорт" Сергей Осипович случайно увидел объявление о вакансии для порта Камбарка. И он решил поехать.

- Всю жизнь, находясь на севере, я скучал по родным местам моего детства. В родную деревню я так и не вернулся, но Кама и все эти места мне очень напоминают малую родину. Наверное, поэтому я остался здесь.

До самой пенсии трудился Сергей Осипович в порту, а сейчас уже около семи лет он живёт в Шолье. Понравилось ему наше село своей природой, близостью к реке, красотой и спокойствием.

Но каков же ответ на наш главный вопрос? В чём же секрет долголетия старого капитана?

- Здесь всё очень просто, – сказал Сергей Осипович. Самое главное – это настрой, сила воли и трудолюбие. Нельзя позволять себе раскисать и давать волю болезням и дурным мыслям. Нужно постоянно работать со своим подсознанием, настраивать себя только на хорошее. Ну и, конечно, никаких вредных привычек!

Нельзя не восхититься жизненным опытом и мудростью этого человека. На мой взгляд, нам есть чему у него поучиться. Хочется пожелать Сергею Осиповичу крепкого здоровья и жизненной энергии на долгие годы. Пускай у каждого из нас никогда не угасает желание жить и заниматься любимыми делами! И пускай каждый из нас всегда будет капитаном своей жизни!

Автор: Полина Петунина

По этой теме: свежий номер