Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Фельдшер с большой буквы

Согласитесь, многие из нас в молодости ощущают себя супергероями, способными на подвиги. Мой собеседник - Александр Иванов - не исключение. В сущности, он такой и есть. Ведь он спасает человеческие жизни.

Саше 25 лет. Он родился и вырос в Камбарке, закончил школу №3. "С детсадовского возраста я мечтал помогать людям. После окончания школы принял твёрдое решение: либо стану врачом, либо фельдшером скорой помощи", - рассказывает он о себе. Поступить в ВУЗ не получилось, Саша выбрал факультет "Лечебное дело" в Сарапульском медицинском колледже. Студенчество стало интересным временем, наполненным увлекательными событиями. Но необходимая для будущей работы база у медиков начинается уже с первого курса, халтурить не получится.

С 2018 года Александр работает фельдшером скорой помощи в Камбарской районной больнице. Свою первую рабочую смену он запомнил, как суматошный день, под завязку заполненный вызовами. В завершении бригаду Саши отправили на ДТП на трассе рядом с деревней Гоголи. "Пять пострадавших, один из них скончался через неделю. Машина была "в гармошку", а тоненькой берёзке - хоть бы что! Почему-то мне это очень запомнилось", - делится воспоминаниями Саша.

О своей работе он рассказывает так, как это делают искренне влюблённые в свою профессию люди. Во многих случаях, о которых говорит, упоминает необычные детали. Значит, работает не механически, а вкладывая душу. Каждый пациент для него – это, прежде всего, человек со своими чувствами. Специфика работы подразумевает не только медицинскую помощь, но и взаимодействие с человеческими тревогами, опасениями, страхами. "Говорят, что фельдшер - одновременно и врач, и медсестра. Часто приходится быть ещё и психологом. На вызовах почти всегда звучат множество вопросов, на которые непременно следует ответить подробно", - делится молодой специалист. Он признаётся, что не все встречают скорую помощь доброжелательно. Претензия "Почему так долго?" - самая распространённая не только в нашем районе. Случается, что в экстренной ситуации родственники пациента настолько сгущают краски, что работать становится очень сложно. "Человек, идущий работать в медицину, должен понимать, как правильно реагировать на излишнее проявление эмоций, в том числе негативных. Все мы живые люди, сохранение спокойствия по-настоящему помогает и медику, который оказывает помощь, и пострадавшему. К сожалению, это удаётся не всегда. Порой доходит до крайностей: перепуганный родственник начинает указывать фельдшеру на то, что следует делать, повышать тон, угрожать… Таких случаев немного, но к ним лучше быть морально готовым. Если справится с такими ситуациями не получается, лучше не ломать себя, выбрать ту сферу медицины, где контакты с людьми минимальны. Например, кабинет УЗИ", - считает Александр. Он рассказывает реальную историю своей знакомой, которая ушла с должности фельдшера скорой помощи именно из-за эмоционального напряжения. Сейчас девушка работает в рентген-кабинете, всем довольна. При этом Саша убеждён, что даже в кризисные моменты не стоит всё бросать и уходить. "Мне, например, хорошо помогает отпуск", - смеётся он в ответ на вопрос о его личном способе борьбы с профессиональным выгоранием.

Благодаря своей специальности Александр побывал в одной из самых отдалённых точек нашей страны. Около года он работал в небольшом населённом пункте на Ямале в районной больнице. Здесь была возможность не только расширить профессиональный опыт, но и вживую познакомиться со специфичностью малых народов севера. По его словам, эти люди, как правило, очень спокойны, рассудительны, неспешны. Они всё ещё ведут кочевой образ жизни, пасут стада оленей, чаще всего разговаривают на своём исконном языке. "Порой общаться приходилось буквально с помощью жестов. По-русски понимают, но сами ничего сказать не могут. Без переводчика реально нелегко", - вспоминает такое необычное взаимодействие с пациентами мой собеседник. Сообщение с этими местами возможно либо воздушным, либо водным транспортом. Когда в 2020 году молодой человек вернулся в Камбарку, поначалу его не покидало стойкое ощущение путешествия во времени.

"Основной пик короновирусной эпидемии я не застал, приехал позже", - вспоминает Александр период пандемии. По словам коллег, время действительно было напряжённым. Но и сейчас при поступлении вызова от пациента с признаками короновируса, непременно используются средства индивидуальной защиты. "Специальные защитные костюмы, перчатки, маски и прочее – надеваем всё это обязательно!" - Саша подробно рассказывает о том, чем отличаются такие вызовы. После контакта с заболевшим, все средства защиты строго утилизируются, машина тщательно обрабатывается.

Александр очень тепло отзывается о тех, с кем работает плечом к плечу. "В основе нашего коллектива лежит взаимодействие. Допустим, мы, молодёжь, поможем тем, кто постарше в освоении планшета, который теперь должен быть у каждого фельдшера. Они, умудрённые профессиональным опытом, в свою очередь подскажут путь к правильному решению в случае затруднений. Мы все делаем одно дело, конкуренции у нас нет", - рассказывает он об отношениях с коллегами.

Фельдшер скорой помощи за одну смену может не раз заглянуть в лицо смерти или вытащить кого-то с того света. Мой собеседник вспоминает один из вызовов, где ребёнок подавился, стал задыхаться. Приехали быстро, оказали помощь. Выяснилось, что причиной гибели могла стать деталька от конструктора Лего. Ещё один вызов: трёхлетний малыш проглотил монетку, которая встала поперёк дыхательных путей. Медлить в таких ситуациях нельзя. Крайне важно успеть госпитализировать, ведь без помощи анестезиолога уже не обойтись. От правильного решения и быстроты действий зависит жизнь. "Успели. Спасли", - улыбается Александр, вспоминая тот случай.

Он признаёт, что успевают не всегда. Сетует, что нередко причиной смерти становятся разборки после распития алкоголя. К сожалению, самолечение тоже часто становится причиной трагических исходов.

Человеческая жизнь остаётся основной ценностью в этом мире. Фельдшер скорой помощи действительно способен спасать жизни. Но, как и многие, кто посвятил свою жизнь медицине, мой собеседник мечтает о том, чтобы вызовов было меньше, а люди были здоровы

Автор: Элеонора Яхина

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика